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Les petits plats de Béa

Langue de bœuf sauce gribiche

5 Février 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Langue de bœuf sauce gribiche

C'est une publication qui ne va peut être pas faire l'unanimité.

La langue rebute parfois j'en ai encore eu la preuve il y a peu de temps dans une conversation avec mes collègues. Certaines aiment bien quand même mais ne veulent pas la cuisiner. Certes la cuisson est longue mais elle ne demande pas de surveillance particulièrement et quand le bouillon cuit il ne reste plus qu'à attendre la fin de la cuisson et préparer une petite sauce pour l'accompagner.

J'aime la servir avec une sauce tomate aux cornichons, la sauce tortue que je vous avez déjà proposé il y a deux ans.

 

 

Langue de bœuf sauce gribiche

Cette fois ci j'ai choisi la sauce gribiche qui matche aussi très bien avec cette pièce de viande. 

La sauce gribiche est un grand classique de la cuisine de bistrot bien souvent servie avec la tête de veau. C'est une sauce vinaigrée très épaisse contenant des oeufs durs, des cornichons, des câpres et parfumée aux herbes aromatiques à adapter selon la saison. Personnellement j'ai utilisé des herbes surgelées en cette saison ma plate bande d'herbes aromatiques est en végétation.

Langue de bœuf sauce gribiche

1 langue de bœuf (environ 1,5 kg)

1 verre de vinaigre blanc

1 gros poireau

3 branches de céleri

3 carottes

1 oignon

3 clous de girofle

2 feuilles de laurier

2 branches de thym

Une dizaine de pommes de terre

Pour la sauce gribiche

2 oeufs

1 cuillère à soupe de moutarde

15 cl d'huile neutre

2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

1 cuillère à soupe de câpres

3 cornichons

1 cuillère à soupe d'estragon haché

1 cuillère à soupe de ciboulette haché

3 cuillères à soupe de persil haché

sel et poivre

 

Langue de bœuf sauce gribiche

La veille, rincer la langue puis la mettre dans un récipient, couvrir d'eau additionnée de vinaigre blanc et mettre au frais toute la nuit.

Le lendemain, mettre la langue dans un grand faitout, couvrir d'eau à niveau porter à ébullition, laisser cuire 10 minutes puis sortir la langue, jeter l'eau.

Porter à nouveau 3 litres d'eau à ébullition.

Quand l'ébullition est atteinte, plonger la langue, le poireau nettoyé et ficelé avec les branches de céleri, le thym, le laurier, l'oignon pelé et piqué des clous de girofle, les carottes pelées.

Laisser cuire 3 heures.

Langue de bœuf sauce gribiche

Pendant la cuisson de la langue, préparer la sauce gribiche.

Cuire les oeufs durs puis les refroidir et les écaler.

Ecraser les jaunes d'oeuf à la fourchette dans un bol, ajouter la moutarde puis en fouettant ajouter l'huile puis le vinaigre.

Couper finement le blanc d'oeuf et les cornichons et les incorporer avec les câpres, les herbes aromatiques , saler et poivrer.

 

Langue de bœuf sauce gribiche

Cuire les pommes de terre à la vapeur.

Quand la langue est cuite, retirer toute la peau puis couper la langue en tranches.

Les ranger sur un plat, avec les pommes de terre autour, éventuellement les carottes cuites dans le bouillon.

Servir avec la sauce gribiche.

Langue de bœuf sauce gribiche
Langue de bœuf sauce gribiche
Langue de bœuf sauce gribiche

Commenter cet article

M
c'est vrai que tout le monde n'aime pas ce plat mais pourtant c'est délicieux. Bonne journée
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L
Nous adorons la langue de boeuf, sauce gribiche ou tomate/cornichons. <br /> Miam quel régal ! <br /> bisou
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J
Oh ça j'Adore et il y a bien longtemps que je n'en ai fait. C'est un plat qui était souvent servi lorsque j'étais enfant, économique pour une famille nombreuse Il faudra que j'en refasse , mon cher tendre adore. Bisous
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M
encore un plat de la cuisine"canaille" que j'aime beaucoup !
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Z
J'aime bien lorsque la viande est bien tendre, c'est une belle assiette, bisous
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D
Un beau plat<br /> Bon week end
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C
oh un plat que j'adore<br /> bonne journée
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C
La langue pas trop pour moi, mais je note la recette de la sauce gribiche <br /> Bonne journée
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