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Les petits plats de Béa

Langouste grillée, jus de coquillages au gingembre

22 Décembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Langouste grillée, jus de coquillages au gingembre

La langouste est un produit de fêtes par excellence que nous nous sommes offerts l'an dernier pour notre repas de Saint Sylvestre en remplacement de nos habituels repas dansants auxquels on aime assister quand le Covid n'est pas présent dans notre atmosphère.

C'est un produit de luxe et je me suis appliquée pour la cuisiner avec respect.

C'est une préparation assez simple avec des étapes à préparer quelques heures avant le repas. Ainsi on n'a presque rien à faire au moment du service.

L'année précédente, dans le même état d'esprit lié à la pandémie déjà présente, j'avais servi des homards grillés en plat de résistance également et j'avais apprécié de les accompagner d'une purée de chou fleur, ce qui avait surpris quelques lecteurs.

J'ai cette fois accompagné ces langoustes d'une purée de pommes de terre à l'ancienne.

C'est vraiment très bon, ça permet un bel équilibre de saveurs au cours de la dégustation qui permet de passer de la puissance de la saveur des langoustes à la douce de la purée pour revenir à la sauveur iodée du crustacé.

Quant à la sauce, elle est extra, un jus crémeux de coquillages relevé de gingembre frais.

Tout l'enjeu en cette période de fêtes est de trouver des coquillages. Je déplore souvent que les rayons des poissonneries sont remplis de tous ce qui peut constituer  un plateau de fruits de mer et donne peu de choix quand on a décidé de cuisiner un plat de poisson ou de coquillages. Ici à défaut d'autres choses j'ai utilisé des coques, des palourdes et des bulots.

Langouste grillée, jus de coquillages au gingembre

Pour 2 personnes service en plat

2 queues de langoustes crues surgelées

2 poignées de coques

6 palourdes

4 bulots de petite taille

1 oignon rose (Roscoff)

le jus d'un demi citron

3 cm de gingembre frais

4 branches de persil plat

20 cl de crème liquide entière

10 cl de bouillon de légumes

sel et poivre

Beurre de barate

fleur de sel

piment d'Espelette

 

 

 

Langouste grillée, jus de coquillages au gingembre

La veille mettre les queues de langouste à décongeler au frigo.

Pour éviter que les queues de langouste se recroquevillent en cours de cuisson, quand les queues sont décongeler,  couper la carapace du dos des langoustes à l'aide d'un sécateur à viande, sur la longueur en s'arrêtant juste avant la queue (voir photo ci dessous).

Couper la partie ventrale au centre, jusqu'à la queue également.

Ecarter un peu la carapace pour décoller légèrement la chair.

 

Langouste grillée, jus de coquillages au gingembre

Poser les queues ainsi préparer sur un plateau allant au four garni de papier aluminium grossièrement chiffonné pour caler les queues.

Poser des morceaux de beurre, déposer un peu de fleur de sel et une pincée de piment d'Espelette.

Cette étape peut être préparée quelques heures avant le repas. Dans ce cas remettre les queues au frigo et les sortir une heure avant la cuisson pour les laisser reprendre la température ambiante et éviter un trop grand choc thermique.

 

Langouste grillée, jus de coquillages au gingembre

Nettoyer les coquillages et les mettre à dégorger dans de l'eau frais pendant 2 heures en changeant l'eau 2 fois.

Peler l'oignon et l'émincer finement.

Dans une cocotte, fondre 20 g de beurre de barate et y faire suer l'oignon sans coloration.
Verser les coquillages, arroser de jus de citron  et du bouillon de légumes,, ajouter le gingembre pelé et râpé finement, saler et poivrer et laisser cuire 5 minutes.

Ajouter la crème fraiche et server jusqu'au moment du service.

Langouste grillée, jus de coquillages au gingembre

Préparer la purée en cuisant dans un grand volume d'eau une quantité de pommes de terre nécessaire selon l'appétit.

Passer les pommes de terre au presse purée, ajouter un gros morceau de beurre de qualité, verser du lait chaud (quantité selon la texture souhaitée), ajouter un peu de noix de muscade râpée et assaisonner de sel et de poivre (je préfère toujours saler la purée en fin de préparation, je ne mets pas de sel dans l'eau de cuisson des pommes de terre). Réserver, la purée sera réchauffée à la dernière minute, pendant la cuisson finale des langoustes.

Langouste grillée, jus de coquillages au gingembre

Au moment du repas mettre le four à préchauffer à 220°c en mode grill.

Quand le four est chaud glisser la plaque avec les queues de langouste et compter 10 minutes de cuisson. Vérifier l'état de cuisson, les queues sont cuites quand la chair se détache de la carapace. 

Mes queues pesaient 230 g je l'ai cuites 12 minutes. C'était parfait, elles étaient cuites à coeur en conservant la fermeté de la chair.

Langouste grillée, jus de coquillages au gingembre

Dresser les assiettes en répartissant les coquillages dans des assiettes creuses, déposer une queue de langouste et verser le jus de coquillages au gingembre, parsemer des peluches de persil plat.

Servir la purée à part.

Langouste grillée, jus de coquillages au gingembre
Langouste grillée, jus de coquillages au gingembre
Langouste grillée, jus de coquillages au gingembre

Commenter cet article

M
Comme c'est beau et raffiné ! Je serai curieuse d'y goûter !
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P
Un magnifique plat qui doit être délicieux. Bises
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C
Un super repas en amoureux ! Bises
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B
😊
J
Et bien félicitations car tu l's vraiment apprêtée comme un chef. Ce jus de coquillages est tout simplement divin pour l'accomapgner cette langouste. Bises et bonne soirée
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B
il fallait que je m'applique c'est un mets exceptionnel bisous
E
Quel régal ! Bonne soirée, bisous
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J
Que dire de plus que : une recette royale que l'on aimerait volontiers déguster !!! Bisous et joyeux Noël !
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B
Merci Josy Joyeux Noël également
I
Comme c'est appétissant, la langouste ça ne me dit rien , je l'ai surtout vue en plat froid, mais ici comme tu la présentes, c'est autre chose ! et ça me fait très envie, un beau plat de réveillon en tête à tête
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B
oui je pense que c'est plutôt à faire pour 2 voire 4 car c'est assez cher quand même
L
Oh la là un super plat de fêtes trop gourmand. Over blog est encore en beug voilà 1 semaine que je ne reçois plus aucune publications des blog héberger chez overblog.<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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B
Que veux tu que je te dise c'est toujours récurant sur cette plateforme j'en suis venue à patienter ça finit toujours par se résoudre même si c'est temporaire
N
Hum... quel régal ! Bravo, tu les as bien mises en valeur.<br /> BIsous
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B
Merci Natalia
D
Je me régale chez toi<br /> Merci
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B
je comprends belle journée
M
je vais justement acheter des queues de langoustes pour samedi soir, ta recette tombe à pic, j'adore l'idée de cette cuisson au four !
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B
Tu vas te régaler c'est vraiment très bon
L
hum !! très appétissant !! un régal !<br /> merci !! bonne journée
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C
un super plat qui me donne des idées pour notre réveillon à 2<br /> bonne journée
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B
Oui pour deux c'est parfait plus difficile quand on est nombreux car c'est onéreux belle journée
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