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Les petits plats de Béa

La truffade - balade dans le Cantal

23 Janvier 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

La truffade - balade dans le Cantal

L'été dernier, après notre semaine en Lozère, nous avons poursuivi nos vacances en Corrèze.

les gorges de Tarn

les gorges de Tarn

Argentat sur Dordogne

Argentat sur Dordogne

Et lors de ce séjour nous avons fait une incursion d'une journée dans le Cantal pour visiter la jolie ville de Salers. Dommage ce jour là le temps était pluvieux et la couleur du ciel se rapprochait de celle des pierres des maisons.

La truffade - balade dans le Cantal

Le midi nous sommes allés dans la montagne pour déjeuner dans un buron, ces anciens bâtiments ruraux où les paysans fabriquaient leur fromage autrefois.

La truffade - balade dans le Cantal

Ici il s'agit des Burons de Salers, à une dizaine de kilomètres de Salers, 2 bâtiments en pleine nature.  Le temps était toujours pluvieux et nous n'avons pas pu déjeuner à l'extérieur où nous aurions pu profiter d'une magnifique vue.

 

La truffade - balade dans le Cantal
La truffade - balade dans le Cantal

Finalement ça nous a permis de profiter du décor rustique de l'intérieur du buron.

La truffade - balade dans le Cantal

La truffade est le plat emblématique de la région auvergnate. Un plat simple composé de pommes de terre, d'ail et de tome fraiche. Il faut choisir une variété de pommes de terre qui se démêlent à la cuisson quant au fromage c'est la même tome que celle utilisée pour l'aligot, une tome fraiche que 'j'ai achetée à la fin de notre séjour et conservée au congélateur.

 Au Buron de Salers, le patron nous a dit qu'il commandait ses pommes de terre dans le nord, toujours des Bintje. C'est ce que j'ai également utilisé.

La truffade - balade dans le Cantal

Comme au buron de Salers je l'ai accompagnée de jambon de pays, ici du jambon noir du Périgord et d'une salade dans laquelle j'ai ajouté un peu de pickles de chou rouge qui apporte une touche vinaigrée supplémentaire bien agréable avec ce plat très riche en fromage.

La truffade - balade dans le Cantal

Pour 4 personnes

1 bon kilo de pommes de terre (poids net pommes de terre épluchées)

450 g de tome fraiche d'Aubrac

4 gousses d'ail

3 cuillères à soupe de matière grasse (huile, saindoux ou graisse de canard)

sel et poivre

La truffade - balade dans le Cantal

Peler les pommes de terre, les rincer, les sécher et les couper en rondelles.

Couper la tome en lamelles.

Peler les gousses d'ail et les émincer finement.

Dans une grande poêle, chauffer la matière grasse et y faire sauter les pommes de terre, elles doivent être dorées puis couvrir la poêle et poursuivre la cuisson à couvert, la vapeur va finir d'aider les pommes de terre à cuire, elles doivent être fondantes et se démêler.

 

La truffade - balade dans le Cantal

Quand les pommes de terre sont cuites, saler et poivrer, ajouter l'ail puis les lamelles de fromage et continuer de chauffer en mélangeant constamment pour bien fondre le fromage et qu'il file.

Servir bien chaud.

 

La truffade - balade dans le Cantal
La truffade - balade dans le Cantal

Balade à Salers et aux Burons de Salers

Maintenant je vous emmène déambuler dans les ruelles de Salers puis admirer de jolies vues aux Burons de Salers

La truffade - balade dans le Cantal
La truffade - balade dans le Cantal
La truffade - balade dans le Cantal
La truffade - balade dans le Cantal
La truffade - balade dans le Cantal
La truffade - balade dans le Cantal
La truffade - balade dans le Cantal
La truffade - balade dans le Cantal
La truffade - balade dans le Cantal
La truffade - balade dans le Cantal
La truffade - balade dans le Cantal
La truffade - balade dans le Cantal
les toits de Salers sont en pierre de lauze

les toits de Salers sont en pierre de lauze

La truffade - balade dans le Cantal
La truffade - balade dans le Cantal
La truffade - balade dans le Cantal
La truffade - balade dans le Cantal
le Salers apéritif à la gentiane

le Salers apéritif à la gentiane

la truffade

la truffade

La truffade - balade dans le Cantal
La truffade - balade dans le Cantal
différents affinages pour ces fromages

différents affinages pour ces fromages

La truffade - balade dans le Cantal
La truffade - balade dans le Cantal
La truffade - balade dans le Cantal
La truffade - balade dans le Cantal
les salers

les salers

La truffade - balade dans le Cantal

Commenter cet article

U
coucou superbes photo, je connais bien ce plat et quel régal, un vrai délice, bisous
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D
Ah la truffade, c'est un plat que je mange régulièrement lorsque nous allons dans la famille, c'est hyper bon, réconfortant, ta recette me rappel que de bonnes choses et tes photos nous font voyagé, merci à toi. Bises
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G
très joli plat et de magnifiques photos<br /> excellent après-midi bisous
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J
Ta truffade me donne faim !! De bien jolies photos comme d'hab. Bon dimanche. Bisous
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M
wouahhhhhh !!!! là tu me touches en plein coeur, le Pays de Salers, paîs de mon enfance, j'ai arpenté ces ruelles mille et mille fois, je connais ces paysages par coeur, je revois les miens devant cette truffade qui accompagne aujourd'hui encore nos repas de temps en temps. Mes vaches préférées avec leurs cornes en forme de lyre, ces fromages que j'aime tant, le jambon que fabriquait mon papa ... la vallée de Fontanges...etc tout y est et là je pleure......,
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B
Ah ben mince c'était pas le but de cette publication
P
Il fallait bien une bonne truffade pour se réchauffer après cette jolie promenade. Bises
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L
J'adore c'est trop bon<br /> Bonne journée <br /> Bisous
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D
Une belle promenade culinaire<br /> Merci<br /> Bon dimanche
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C
un bon plat bien réconfortant pour une jolie balade malgré le temps<br /> bon dimanche
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C
Un bon plat réconfortant et délicieux, un petit voyage agréable dans des régions que je connais très peu <br /> Bon dimanche
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