Jarret de bœuf aux tomates
Si je vous propose ce mijoté de bœuf aux tomates en plein hiver c'est parce que j'avais envie de mettre du soleil dans nos assiettes dans une période de cet hiver qui a été particulièrement gris dans ma région. Il est très parfumé car j'ai utilisé des produits en conserve pour le préparer, gage d'être plus gouteux que les tomates qu'on peut trouver en cette saison.
Pour cela j'ai utilisé du pesto rouge et des tomates cerises en conserve. Je les achète chez Lidl elles sont très parfumées, le seul problème c'est qu'elles font parties de ventes temporaires, la prochaine fois j'en achèterai un peu plus.
Pour 4 personnes
1 kg de boeuf à mijoter (jarret sans os chez moi)
2 gros oignons
2 gousses d'ail
2 grosses cuillères à soupe de pesto rouge
1 boite de tomates cerises au jus
1 feuille de laurier
1 cuillère à soupe de basilic sec
1 cuillère à soupe de matière grasse
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
50 cl de bouillon de légumes (ou un cube de bouillon émietté et 50 cl d'eau)
sel et poivre
Quelques feuilles d'origan frais récupérées dans un coin de mon jardin pour la finition du plat
Couper le boeuf en morceaux.
Peler les oignons et les émincer.
Dans une cocotte en fonte, fondre la matière grasse avec l'huile d'olive et y faire dorer les morceaux de viande et les oignons jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Ajouter les gousses d'ail pelées et émincées, le laurier, le basilic, le pesto rouge, mouiller avec le bouillon, saler et poivrer et laisser mijoter 2h30.
Puis verser le contenu de la boite de tomates cerises (jus et tomates).
Laisser à nouveau mijoter 30 minutes. La viande doit être fondante.
J'ai servi ce plat avec des pâtes, mais vous pourriez aussi le faire avec du riz ou des pommes de terre vapeur ou en purée.
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