Haricots verts à la libanaise et halloumi pané
Si comme moi vous avez envie de laisser de côté les légumes d'hiver, je vous propose ce plat aux saveurs levantines, un petit voyage vers le Liban ou l'île de Chypre.
Il est sorti de mon imagination. Bien évidemment comme ça n'est pas la saison des haricots verts j'ai eu recours aux surgelés et comme ça n'est pas non plus la saison des tomates j'ai utilisé des tomates en conserve.
Quant à l'halloumi, maintenant j'en trouve toute l'année chez Lidl, vendu sous vide il se conserve longtemps tant que l'emballage n'est pas ouvert.
Pour un plat levandin je l'ai assaisonné de zaatar, ce mélange d'épices libanais composé de sumac, thym et graines de sésame.
C'est un bon plat léger et végétarien, comme ceux que j'aime servir pour le diner.
Pour 2 personnes
400 g de haricots verts surgelés (ou frais en saison)
1 oignon rouge
2 gousses d'ail
1 boite de tomates concassées
1 cuillère à café de piment doux
1 cuillère à soupe de zaatar libanais
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Quelques brins de coriandre fraiche
220 g d'halloumi
1 oeuf
2 cuillères à soupe de chapelure
1 cuillère à soupe de graines de sésame
huile de friture
Cuire les haricots verts à la vapeur en les gardant al dente.
Pendant ce temps, peler et émincer l'oignon et le faire suer avec l'huile d'olive puis ajouter les tomates concassées, les gousses d'ail pelées et émincées et les épices, saler et poivrer et laisser mijoter 5 minutes.
Puis incorporer les haricots verts, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
Couper l'halloumi en gros cubes et les sécher avec du papier absorbant.
Dans une coupelle battre l'oeuf, dans une autre coupelle, mélanger la chapelure et les graines de sésame.
Chauffer un fond d'huile dans une sauteuse.
Passer chaque cube d'halloumi d'abord dans l'œuf puis dans la chapelure et les laisser dorer sur toutes les faces dans l'huile chaude.
Verser les haricots dans un plat creux, parsemer la coriandre ciselée, ajouter quelques pincées de zaatar puis déposer les cubes d'halloumi panés et servir de suite.
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