Gratinée aux endives
En cette saison, la soupe gratinée est très réconfortante. En version revisitée, je vous ai déjà proposé cette Soupe gratinée aux crozets et à la raclette.
Et puis il y a eu aussi une version plus régionale avec La soupe du nord ou encore cette gratinée aux poireaux.
Aujourd'hui on reste encore dans le nord avec cette version repérée chez Irisa qui rédige le blog cuisine et couleurs.
L'idée m'avait tout de suite séduite, mais au moment de la préparée je n'avais pas de cheddar alors je l'ai remplacé par de l'Emmenthal. Irisa ne supporte pas les oignons. Ca n'est pas le cas chez moi alors je n'ai pas hésité à en ajouter un.
C'est une version très réconfortante également, parfaite pour un diner du dimanche soir quand le repas du midi a été copieux.
Pour 2 personnes
1 oignon
1 grosse endive
1 cuillère à soupe de matière grasse
75 cl de bouillon de légumes
6 rondelles de baguette
moutarde
2 poignées d'Emmenthal
Peler l'oignon et l'émincer.
Nettoyer l'endive, retirer la partie centrale plus dure.
Emincer les feuilles.
Dans un faitout fondre la matière grasse et y faire suer l'oignon et l'endive.
Puis verser le bouillon, saler peu et poivrer.
Laisser cuire une vingtaine de minutes.
Préchauffer le four en mode grill.
Tartiner les rondelles de pain d'une fine couche de moutarde.
Dans des bols à gratinée, déposer des rondelles moutardées coupées en 2, 1 grosse pincée de fromage râpé, verser la soupe puis parsemer le reste de fromage râpé.
Passer sous le grill du four bien chaud pour gratiner le fromage.
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