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Les petits plats de Béa

Coques et crevettes au jus crémeux de crevettes

26 Février 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Coques et crevettes au jus crémeux de crevettes

C'est un plat sorti de mon imagination, délicieux et raffiné mais tellement facile et rapide à préparer qu'il serait vraiment dommage de passer à côté.

Si on utilise du fumet de crevettes préparé à l'avance, ce plat est prêt en à peine 10 minutes.

C'est devenu une habitude dès que je décortique des crevettes j'en profite pour utiliser les têtes et carapaces pour préparer un fumet de crevettes qu'ensuite je congèle.

Ici additionné de crème fraiche épaisse il donne une sauce délicieuse. Je vous conseille de servir cette assiette avec une cuillère à soupe tant la sauce est bonne.

 

Coques et crevettes au jus crémeux de crevettes

J'ai servi ce plat un samedi soir après un apéro servi avec des sushis, alors une assiette de coques et crevettes avec un peu de pain nous ont suffi. Vous pourriez également le servir en entrée ou en plat avec un peu de riz.

Coques et crevettes au jus crémeux de crevettes

Pour 2 personnes

400 g de coques

200 g de crevettes cuites décortiquées surgelées

3 branches de basilic

2 gousses d'ail

1 petit oignon

1 cuillère à soupe de matière grasse

15 cl de fumet de crevettes

1 cuillère à soupe de crème épaisse

sel et poivre

Coques et crevettes au jus crémeux de crevettes

Quelques heures auparavant rincer les coques plusieurs fois puis les mettre dans une bassine d'eau froide et laisser les coques dégorger le sable.

Mettre les crevettes à décongeler au frigo.

Dans une cocotte, fondre la matière grasse et y faire suer l'oignon pelé et émincé.

Ajouter les coques et les laisser s'ouvrir pendant 2 à 3 minutes puis ajouter les crevettes, le basilic finement haché, les gousses d'ail pelées et écrasées au presse ail. Saler et poivrer et laisser cuire 3 minutes.

Dans une petite casserole réchauffer le fumet de crevettes, ajouter la crème fraiche et fouetter. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.

Coques et crevettes au jus crémeux de crevettes

Dresser les assiettes en répartissant les coques et les crevettes, verser la sauce crémeuse au fumet de crevettes et servir de suite.

Coques et crevettes au jus crémeux de crevettes

Pour finir

Pour garder les assiettes bien chaudes, pensez à les réchauffer en versant de l'eau bouillante dedans, 5 minutes avant de dresser les assiettes.

Coques et crevettes au jus crémeux de crevettes
Coques et crevettes au jus crémeux de crevettes
Coques et crevettes au jus crémeux de crevettes

La côte bretonne

Coques et crevettes au jus crémeux de crevettes
Coques et crevettes au jus crémeux de crevettes

Commenter cet article

C
Une assiette qui me plairait aussi beaucoup. Ta sauce a l'air fabuleuse en effet ! Bises
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Z
Rhooooo qu'il est bon ton plat, j'y penserais dès que j'aie des coques, bisous
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B
Tu peux utiliser d'autres coquillages bisous
M
un plat de crustacés très appétissant, merci pour cette belle recette, bon samedi
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G
une excellente assiette je reçois tout dans le reader over-blog je ne sais pas pourquoi beau soleil<br /> excellent après-midi bisous
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L
Oh une très belle assiette qui fait très envie <br /> Bonne journée Bisous
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C
une très belle assiette<br /> bon samedi
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N
J'imagine le délice. C'es une bonne idée d'utiliser les carcasses des crevettes pour faire du fumé. Je n'y pense pas.<br /> Bisous
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P
Ce doit être aussi très bon avec des pâtes fraiches. Bises
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D
C'est une belle assiette qui me plait beaucoup<br /> Bises
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M
ce fumet de crevettes doit donner à ce plat tout ce qu'il lui faut de saveur, bravo !
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C
Une très belle assiette très goûteuse qui me plaît beaucoup, je note<br /> La Bretagne toujours aussi jolie<br /> Bonne journée
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B
Ici ce sont d'anciennes photos prises, en 2014 je trouve qu'elles sont bien en adéquation avec le météo de ces derniers jours
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