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Les petits plats de Béa

Briochettes aux raisins au rhum et streusel

6 Avril 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Briochettes aux raisins au rhum et streusel

Lorsque j'ai préparé cette brioche polonaise aux pommes caramélisées et aux noix ,  j'avais particulièrement apprécié la croute croustillante apportée par l'ajout de streusel sur le dessus de la brioche.

Alors à la première occasion j'ai réitéré en préparant cette fois des petites brioches parfumées de raisins au vieux rhum et en les surmontant de ce strudel, préparé à la manière d'un crumble.

Comme d'habitude ma machine a pain à fait la moitié du travail.

Briochettes aux raisins au rhum et streusel

Pour 10 briochettes

100 g de raisins secs

3 cuillères à soupe de rhum

3 cuillères à soupe d'eau filtrée

25 cl de lait tiède

2 oeufs battus

100 g de beurre fondu

500 g de farine

1 sachet de levure du boulanger

Pour le streusel

25 g de farine

25 g de sucre roux

30 g de beurre

1 jaune d'oeuf pour la dorure

Briochettes aux raisins au rhum et streusel

2 ou 3 heures avant le début de la préparation, mettre les raisins dans un bol avec le rhum et l'eau et laisser reposer.

Dans la cuve de la machine à pain, mettre le lait, le beurre fondu et les oeufs battus. Ajouter la farine puis la levure et mettre la machine en marche sur le programme qui pétrit et lève la pâte. Quand la machine émet un bip verser les raisins secs avec leur jus.

Quand le programme est terminé, laisser encore lever la pâte dans la machine à pain sans la débrancher pendant 30 mn (la pâte bénéficiera encore de la chaleur de la machine pour continuer de pousser).

Puis sortir la pâte, la dégazer et façonner 10 boules d'environ 100 g.

Les poser au fur et à mesure sur une plaque garnie de papier cuisson en les espaçant car elles vont encore gonfler.

Préparer le streusel en mélangeant du bout des doigts les 3 ingrédients pour obtenir une préparation sableuse.

Délayer le jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau ou de lait et en enduire le dessus des briochettes puis répartir le strudel.

Briochettes aux raisins au rhum et streusel

Laisser gonfler les briochettes près d'une source de chaleur (en hiver je pose la plaque sur une chaise devant un radiateur) pendant environ 30 à 45 minutes.

Préchauffer le four à 180°c et y cuire les briochettes pendant 20 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

 

Briochettes aux raisins au rhum et streusel
Briochettes aux raisins au rhum et streusel

Ces briochettes se congèlent sans problème, je les décongèle au micro ondes, elles sont alors tièdes et moelleuses un véritable régal pour un petit déjeuner gourmand.

On peut remplacer le rhum par de la fleur d'oranger.

Commenter cet article

L
Humm de quoi se régaler au petit déjeuner<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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G
des briochettes biens gourmandes<br /> une bonne soirée bisous
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C
Elles sont bien jolies ces petites briochettes, j'en ferais bien mon petit déjeuner... Bises
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N
Elles sont superbes ! J'aime beaucoup l'ajout du sreusel.<br /> Bisous
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E
Elles sont gourmandes tes brioches et parfaites pour le petit-déjeuner. Bisous
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B
Merci Emmanuelle
C
Elles m'ont l'air fort appétissantes !!Je n'ai pas de machine à pain, comment faire à la main ? <br /> Merci pour la recette
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B
Je ne pétris jamais à la main je ne m'aventurerai pas à vous donner des conseils peut être utiliser un robot pâtissier à défaut de machine à pain, en mélangeant tous les ingrédients de la pâte dans le bol du robot muni du crochet et en pétrissant une dizaine de minutes.
J
Oh elles sont très tentantes ces briochettes. Dans mes favoris. Bises
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B
Avec plaisir
T
des briochettes sont parfaites pour le goûter!<br /> bonne journée
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B
Oui chez moi c'est plutôt petit déjeuner
D
Tes brioches sont sublimes<br /> Bravo
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B
Merci Delphine
V
Ooooh j'aime bien les p'tits pains aux raisins, surtout quand ils ont un bon goût de rhum ;-), voilà donc une idée gourmande pour régaler l'heure du p'tit déjeuner !<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane
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B
Oui c'est l'idéal pour le petit déjeuner bisous
C
Bien jolies ces petites brioches recouvertes de STREUSEL plutôt que strudel !! - ce qui n'empêche pas qu'elles soient sûrement bonnes ! Merci pour toutes vos super recettes et virées régionales 🙏 Bon mercredi à vous. S.
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B
Merci à vous
C
De très jolies briochettes, très appétissantes pour un bon petit déjeuner, j adore!!!<br /> Bonne journée
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B
Merci Chantal elles sont effectivement délicieuses.
C
hummmm elles serait parfaites pour mon petit dèj de ce matin<br /> bonne journée
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B
Avec plaisir bon mercredi
M
Comme elles sont mignonnes et bien gourmandes tes petites brioches ! <br /> Bonne journée, bises.
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B
Merci Marion bonne journée également
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