Tartiflette de courge spaghetti (+ cuisson au micro ondes de la courge spaghetti)
C'est une recette de plus à ma collection de recettes de courge spaghetti. un clic (pour retrouver les autres recettes).
Cette fois ci elle est montagnarde avec cette revisite de la tartiflette pour laquelle les pommes de terre sont remplacées par la courge.
C'est aussi pour moi l'occasion de partager avec vous un nouveau type de cuisson.
Jusqu'à présent je cuisais cette courge dans un grand volume d'eau. Les inconvénients sont qu'il faut posséder un grand faitout pour pouvoir immerger la courge et entre le temps d'atteinte de l'ébullition puis le temps de cuisson, il faut compter un peu plus d'une heure de cuisson en fonction de la grosseur de la courge.
J'avais aussi testé la cuisson au four mais le temps est aussi long entre préchauffage et cuisson et cette technique ne m'avait pas emballée.
Après avoir testé avec succès la cuisson d'une butternut au micro ondes je me suis dit que ça devait également fonctionner pour une courge spaghetti.
Et j'avoue avoir été emballée au point que désormais je n'utiliserai plus d'autre cuisson.
Il faut compter 6 minutes par livre, il suffit juste de piquer un peu la peau avec une brochette métallique.
La courge utilisée pesait 1.5 kg je l'ai donc cuite 18 minutes au micro ondes à pleine puissance. La cuisson était parfaite et au niveau économie d'énergie il n'y a pas photo. Ca n'est pas négligeable avec l'augmentation du cout de l'énergie.
Pour 4 personnes
1 courge spaghetti (1,580 kg chez moi)
1 oignon
200 g de lardons fumés
1 cuillère à soupe de matière grasse (beurre ou margarine)
10 cl de crème fleurette ou de crème de soja
15 cl de vin blanc
1/2 reblochon
sel et poivre
Piquer une dizaine de fois, la courge spaghetti à l'aide d'une brochette métallique, un peu sur tous les côtés.
Poser la courge sur le plateau du micro ondes et cuire durant 18 mn pour moi (compte 6 minutes par 500g).
Laisser reposer quelques minutes (surtout pour éviter de se brûler) puis ouvrir la courge en deux, retirer les graines et libérer les fibres à l'aide d'une fourchette en prenant soin de ne pas abimer la peau.
Pendant la cuisson de la courge, peler l'oignon et l'émincer.
Fondre la matière grasse et y faire suer l'oignon puis ajouter les lardons et continuer de faire rissoler pour dorer les lardons.
Mouiller avec le vin blanc et laisser cuire 5 minutes puis incorporer la crème.
Ajouter la courge et laisser cuire quelques instants, rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.
Préchauffer le four à 200°c.
Gratter la croute du reblochon puis le couper en tranches.
Répartir la préparation dans les demies peaux de courge, couvrir de tranches de reblochon.
Enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson.
Servir avec une salade.
Pour finir
Si vous n'avez pas réussi à préserver la peau au cours de la coupe de la courge, pas de panique vous pouvez mettre l'ensemble de la préparation dans un plat à gratin et la couvrir des tranches de reblochon.
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