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Les petits plats de Béa

Stollen, la brioche allemande de Noël

8 Décembre 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Stollen, la brioche allemande de Noël

6 ans de blog, 6 ans que je dis que je vais faire cette brioche allemande riche en fruits secs et en massepain que l'on sert essentiellement en fin d'années.

Et bien voilà ça y est je suis passée à l'action et je ne regrette pas, ce stollen est vraiment très bon.

Pour une fois j'ai dérogé à mes habitudes et je n'ai pas utilisé ma machine à pain pour la pâte pourtant j'avoue avoir hésité.

Mais finalement, ca n'est pas compliqué à réaliser il faut juste prendre temps de laisser pousser la pâte à plusieurs reprises.

Je me suis inspirée d'une publication du blog de Soulef,  Amour de cuisine.

 

 

Stollen, la brioche allemande de Noël

250 g de farine

1 sachet de levure du boulanger 

1 jaune d'oeuf

145 g de lait tiède

40 g de beurre mou

30 g de sucre

2 pincées de sel

1 clémentine bio (zeste et jus)

60 g de raisins blonds

60 g de raisins bruns

60 g de cranberrries

Pour le massepain

180 g de pate d'amande

1 jaune d'oeuf

1 cuillère à soupe de beurre mou

Pour la finition

1 cuillère à soupe de beurre fondu

sucre glace

Stollen, la brioche allemande de Noël

Raper le zeste de la clémentine et presser le jus.

Dans un bol mélanger les raisins et les cranberries avec le jus de clémentine et le zeste.

Ajouter un peu d'eau pour immerger l'ensemble et laisser reposer.

Préparer le massepain en pétrissant entre les mains la pate d'amande pour la ramollir et en incorporant le beurre et la moitié du jaune d'œuf pour obtenir une préparation plus légère. Façonner un long boudin.

Préparer la pâte.

Dans le bol du robot pâtissier muni du crochet mélanger 125 g de farine, la levure, le jaune d'oeuf et le lait jusqu'à obtenir une préparation homogène. Puis laisser reposer 30 minutes.

Après ce temps, ajouter le reste de farine, le sucre, le sel et le beurre fondu, pétrir pendant 10 à 12 minutes.

Ajouter les fruits secs égouttés et travailler la pâte pour bien les incorporer.

Laisser à nouveau reposer 30 à 45 minutes, le mélange doit doubler de volume. (le temps dépend de la température de la pièce).

Après ce temps dégazer la pâte et l'aplatir  en gardant de l'épaisseur sur les bords.

Placer le rouleau de pate d'amande.

Stollen, la brioche allemande de Noël
Stollen, la brioche allemande de Noël

Puis rabattre les bords pour façonner le stollen.

Le placer sur une plaque garnie de papier cuisson et laisser à nouveau lever la pâte.

(J'ai posé la plaque sur une chaise devant un radiateur pendant une heure).

Préchauffer le four à 180°c. 
Cuire le stollen dans le four chaud pendant 30 minutes (au bout de 15 minutes le stollen avait déjà une belle couleur j'ai baissé le four à 150°c pour la fin de la cuisson).

Laisser refroidir sur une grille.

Puis passer un peu de beurre fondu au pinceau sur la surface du stollen et saupoudrer le sucre glace.

Le stollen peut se conserver plusieurs semaines, emballer serrer dans du film alimentaire.

Stollen, la brioche allemande de Noël
Stollen, la brioche allemande de Noël
Stollen, la brioche allemande de Noël

Pour finir

j'aurais souhaité que le massepain soit mieux centré.

Ma Copine Brigitte m'a fait découvrir en proposant son stollen qu'il existait un moule spécial stollen. En regardant sur le net j'ai vu qu'il fallait compter autour de 18 € je trouve l'investissement un peu cher pour le peu d'utilisation que j'en aurai. A vous de voir.... certes il permet d'avoir un stollen mieux formé et facilite l'emplacement du massepain.

 

Personnellement je vais maintenant laisser place dans ma cuisine à la brioche traditionnelle du nord, la coquille ou couque ou queniolle en version mini. L'approche de Noël me donne envie de ressortir mon moule.

Stollen, la brioche allemande de Noël
Stollen, la brioche allemande de Noël
Stollen, la brioche allemande de Noël
Stollen, la brioche allemande de Noël
Stollen, la brioche allemande de Noël
Stollen, la brioche allemande de Noël

Commenter cet article

M
J'adore le stollen ! J'avais testé la recette de Soulef au tout début de mon blog et c'était délicieux. Il est magnifique. <br /> Bonne soirée, bises.
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C
Le Stollen, c'est un régal ! Le tien est très réussi ! Bises
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J
Bravo elle est très réussie. Je l'a fait également de temps en temps mais pas cette année. Bises
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C
cette brioche allemande je dois dire que nous l'adorons et mon mari a justement craqué hier en faisant les courses.<br /> j'en ai déjà réalisé des maison mais en ce moment trop de travail (8h-19h tout les jours) pas trop envie en rentrant le soir de cuisiner<br /> bises
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B
Avec ou sans moule, Je le trouve très réussi ton stollen !! Et tes coquilles me plaisent beaucoup, je n'en ai jamais fait, je sais où trouver une recette ! des bisous
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Z
Magnifique , je mordrais bien dans une belle part ayayaye, bisous
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L
Je n'ai encore jamais fais cette brioche elle me fait très envie <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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P
Ton stollen est superbe, pas besoin d'investir dans un moule ! Bises
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K
Encore une belle gourmandise de Noël que tu nous proposes !! Bisous
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E
Et bien moi, ça fait 7 ans que je pense à préparer cette gourmande brioche, et à voir la tienne, j'en ai encore plus envie ! Bonne journée, bisous
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Y
ta première phrase m'a fait sourire.. car je pourrais écrire la même.. avec des chiffres en plus... 13 ans de blog... et 13 ans que je voudrais également la tester... (mais je sais d'avance malheureusement que mes loulous n'aimeraient pas... et elle est un peu grande pour moi toute seule... je ne désespère pas... un jour peut être ils apprécieront également les fruits secs...<br /> elle est toute belle en tout cas ta brioche ! un grand bravo à toi !<br /> bizzzoooo
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M
étant en séjour en Allemagne, je peux te dire que je me régale avec ces stollen !
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M
On a envie de croquer dans tes photos ! :)
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N
Que j'aime les Stollen, mais je n'en ai pas encore fait. Le tien est très réussi, bravo !<br /> Bisous
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D
Extra j'aime beaucoup cette brioche<br /> Bises
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C
Peu importe la forme, ce stollen est magnifique.Ma belle mère en faisait chaque Noël pour chaque famille, mais on ne le mangeait que le matin de Noël. On peut le réaliser avec ou sans massepain.J'avoue l'acheter , on en trouve d'excellents en Alsace, alors...Merci pour la recette.
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T
je n'en n'ai jamais fait non plus!!<br /> tu me donnes envie d'essayer<br /> bonne journée
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