750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Stoemp aux épinards oeuf sur le plat - balade bruxelloise

24 Janvier 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Stoemp aux épinards oeuf sur le plat - balade bruxelloise

C'est une nouvelle version de stoemp, cet écrasé de pommes de terre belge.

Cette fois ci j'y ai mis des épinards. Et comme ils vont bien avec les oeufs, les associer coulait de source pour un bon repas végétarien.

Stoemp aux épinards oeuf sur le plat - balade bruxelloise

Pour 2 personnes

200 g d'épinards frais

1 échalote

1 gousse d'ail

1 grosse pomme de terre ou 2 moyennes

1/2 cube de bouillon de légumes

15 cl de crème épaisse légère ou pas

1 noix de beurre

sel et poivre

1 oeuf ou 2 par personne

Stoemp aux épinards oeuf sur le plat - balade bruxelloise

Rincer les épinards et les égoutter.

Peler les pommes de terre et les couper en petits cubes.

Peler l'échalote et la gousse d'ail.

Dans une sauteuse fondre la matière grasse et y faire suer l'échalote pendant 3 à 4 minutes.

Ajouter les épinards grossièrement coupés, les pommes de terre, la gousse d'ail écrasée, émietter le cube de bouillon, couvrir d'eau à mi hauteur. Couvrir et laisser cuire 15 minutes puis continuer la cuisson à découvert il ne doit plus y avoir de jus de cuisson.

Ecraser l'ensemble au presse purée manuel pour obtenir un écrasé grossier.

Rectifier l'assaisonnement en sel, poivrer puis incorporer la crème fraiche et remettre à chauffer quelques instants.

Stoemp aux épinards oeuf sur le plat - balade bruxelloise

Cuire les oeufs sur le plat avec une noix de matière grasse.

Stoemp aux épinards oeuf sur le plat - balade bruxelloise

Les serres royales à Bruxelles, ouvertes au public 3 semaines par an en avril , mai.

Stoemp aux épinards oeuf sur le plat - balade bruxelloise
Stoemp aux épinards oeuf sur le plat - balade bruxelloise
Stoemp aux épinards oeuf sur le plat - balade bruxelloise
Stoemp aux épinards oeuf sur le plat - balade bruxelloise
Stoemp aux épinards oeuf sur le plat - balade bruxelloise
Stoemp aux épinards oeuf sur le plat - balade bruxelloise
Stoemp aux épinards oeuf sur le plat - balade bruxelloise
Stoemp aux épinards oeuf sur le plat - balade bruxelloise
Stoemp aux épinards oeuf sur le plat - balade bruxelloise

Commenter cet article

W
des stoemps à tous les légumes,j'adore ça et mon préféré est le stoemp de scarole s ou celui de poireaux et toujours avec des oeufs,c'est bien un plat de chez moi que je raffole !!!!
Répondre
W
scarole,lardon et beaucoup d'ail et muscade,c'est mon stoemp préféré chapeauté d'un oeuf au plat !!!!!!!!!!!!!!hummmmmmmmmmmmmmmmmm
B
Poireaux je connais par contre scarole il faudra que j'essaie merci pour cette idée
M
Une recette bien gourmande et facile à réaliser pour le soir ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
G
J'ai réalisé ce plat avec des restes de légumes cuits ( épinards, lentillons, patates douces, potimarron, céleri rave ) auxquels j'ai ajouté 2 pommes de terre cuites, le tout écrasé en purée. Avec l’œuf, c'était divin !
Répondre
L
Trop bon les stoemps ! <br /> bonne soirée<br /> bises
Répondre
Z
Trop bon, une belle idée de plat, bisous
Répondre
C
J'adore le stoemp, j'en fait à tout
Répondre
B
Pareil pour moi
M
une belle version du stoemp avec des épinards, quelle bonne idée, bonne journée
Répondre
E
Elle me plait beaucoup ton assiette, j'ai prévue d'en cuisiner aux choux de Bruxelles et je testerai la tienne aussi. Bisous
Répondre
P
Je ne connaissais pas le stoemp ; merci pour la découverte. Bises
Répondre
G
belle assiette mais je passe et de belles fleurs a l'intérieur de cette serre<br /> très bon après-midi bisous
Répondre
Y
j'avais goûté au stoemp aux poireaux.. j'avais adoré.. ta version aux épinards me tente bien également..<br /> (merci aussi pour toutes ces sublimes photos de fleurs.. j'adore ..)<br /> bon début de semaine à toi..<br /> bizzoooo
Répondre
N
Un bon repas, pour le soir c'est parfait.<br /> Bisous
Répondre
L
Humm voilà qui doit être bon<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
T
une assiette complète!<br /> bonne semaine
Répondre
M
magnifique ces serres, ça donne envie d'y aller , merci aussi pour cette recette, épinards et oeufs c'est classique mais avec des pommes de terre, je ne connaissais pas !
Répondre
D
Ton assiette me met déjà en appétit<br /> J'ai loupé les serres royales et c'est un regret mais j'y suis allée en Juillet et c'était fermé, j'y retournerai en avril<br /> Bises
Répondre
B
Oui c'est vraiment une très belle visite qu'on peut faire en nocturne également
C
ton assiette comme les serres sont très bien<br /> bon lundi bises
Répondre
I
Je m'apprêtais à cuisiner des épinards, le stoemp me va bien , c'est une bonne idée p
Répondre
C
Ayant déjà réalisé un stomp aux endives et un au poireaux, je sens que je vais me laisser tenter par ce stomp aux épinards, <br /> Bonne journée
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine