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Les petits plats de Béa

Stoemp aux endives et boudin blanc truffé

16 Décembre 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Stoemp aux endives et boudin blanc truffé

Le stoemp est une spécialité belge,  de Bruxelles.

Stoemp aux endives et boudin blanc truffé

Un écrasé de pommes de terre et de légumes que l'on peut choisir indifféremment en fonction de la saveur que l'on veut donner au stoemp, choux de Bruxellespoireaux ou brocolis pour les recettes déjà sur ce blog mais on pourrait penser également aux carottes, potiron, chou vert.... 
Aujourd'hui j'ai choisi un légume régional, l'endive.

En cette période, ce stoemp accompagne un bon boudin blanc truffé de charcutier.

 

Stoemp aux endives et boudin blanc truffé

Pour le stoemp pour 2 personnes

1 grosse pomme de terre

1 grosse endive

1 petit oignon

1 cuillère à soupe de matière grasse (graisse de canard pour moi)

10 cl de crème liquide

30 cl de bouillon de volaille

sel et poivre

2 boudins blancs truffés (ou autre variété).

Quelques bouquets de mâche

 

Stoemp aux endives et boudin blanc truffé

Peler l'oignon et l'émincer.

Peler la pomme de terre et la couper en cubes.

Nettoyer l'endive et la couper en rondelles

Dans une sauteuse, fondre la matière grasse et y faire suer l'oignon puis ajouter l'endive et la pomme de terre, laisser encore cuire 3 à 4 minutes en remuant puis mouiller avec le bouillon.

Couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Ajouter un peu d'eau si nécessaire mais à la fin de la cuisson il ne doit pratiquement plus rester de jus de cuisson. 

Ajouter alors la crème, poivrer et rectifier l'assaisonnement en sel (le bouillon apporte sa part de sel).

Ecraser soit à la fourchette ou avec un presse purée manuel (pas de moulinette) on doit obtenir un écrasé grossier.

Pendant la cuisson du stoemp, mettre les boudins dans un plat à four et le réchauffer au four pendant environ 15 minutes, à 200°c,  il doit être légèrement doré et bien chaud.

Stoemp aux endives et boudin blanc truffé

Dresser les assiettes en déposant du stoemp, un boudin blanc et quelques bouquets de mâche.

Stoemp aux endives et boudin blanc truffé
Stoemp aux endives et boudin blanc truffé

Bruxelles Noël 2017

Stoemp aux endives et boudin blanc truffé
Stoemp aux endives et boudin blanc truffé
Stoemp aux endives et boudin blanc truffé
Stoemp aux endives et boudin blanc truffé
Stoemp aux endives et boudin blanc truffé
Stoemp aux endives et boudin blanc truffé
Stoemp aux endives et boudin blanc truffé
Stoemp aux endives et boudin blanc truffé
Stoemp aux endives et boudin blanc truffé
Stoemp aux endives et boudin blanc truffé
Stoemp aux endives et boudin blanc truffé
Stoemp aux endives et boudin blanc truffé
Stoemp aux endives et boudin blanc truffé
Stoemp aux endives et boudin blanc truffé

Commenter cet article

M
un délice !!!
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I
Le stoemp est un plat que j'aime beaucoup, il change de personnalité selon le légume employé, ici il est tout à fait à l'aise avec le boudin festif
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B
Sympa ton assiette, j'aime bien !! Bisous
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M
Une belle assiette de fête ! <br /> Bonne journée, bises.
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C
C'est une belle assiette déjà festive, avec une belle balade à Bruxelles, merci ! Bises
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A
Un régal ton assiette.
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N
Une belle assiette. J'aime beaucoup le boudin blanc.<br /> Bisous
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G
superbe assiette j'adore le boudin blanc et jolies photos de Bruxelles<br /> une bonne soirée bisous
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J
Oh je ne connaissais pas du tout. Je la mets dans mes favoris. Merci pour ce partage et u. Bisous
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J
Je ne connaissais pas cette spécialité mais ça m'a l'air bien bon tout ça ! Bisous
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L
Allez hop dans mes recettes à faire ça me plait beaucoup.<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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Y
une très belle assiette... je me serais régalée..<br /> bizzzooo
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T
une assiette qui doit être délicieuse!<br /> bonne journée
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D
Une spécialité qui me donne très envie<br /> J'ai fait un petit séjour à Bruxelles, j'avais bien aimé<br /> Bises
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C
un plat que je ne connaissais pas mais j'ai très envie de tester<br /> bises et bonne journée
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C
C est une assiette qui me plaît beaucoup <br /> Bonne journée
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