Stoemp aux endives et boudin blanc truffé
Le stoemp est une spécialité belge, de Bruxelles.
Un écrasé de pommes de terre et de légumes que l'on peut choisir indifféremment en fonction de la saveur que l'on veut donner au stoemp, choux de Bruxelles, poireaux ou brocolis pour les recettes déjà sur ce blog mais on pourrait penser également aux carottes, potiron, chou vert....
Aujourd'hui j'ai choisi un légume régional, l'endive.
En cette période, ce stoemp accompagne un bon boudin blanc truffé de charcutier.
Pour le stoemp pour 2 personnes
1 grosse pomme de terre
1 grosse endive
1 petit oignon
1 cuillère à soupe de matière grasse (graisse de canard pour moi)
10 cl de crème liquide
30 cl de bouillon de volaille
sel et poivre
2 boudins blancs truffés (ou autre variété).
Quelques bouquets de mâche
Peler l'oignon et l'émincer.
Peler la pomme de terre et la couper en cubes.
Nettoyer l'endive et la couper en rondelles
Dans une sauteuse, fondre la matière grasse et y faire suer l'oignon puis ajouter l'endive et la pomme de terre, laisser encore cuire 3 à 4 minutes en remuant puis mouiller avec le bouillon.
Couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Ajouter un peu d'eau si nécessaire mais à la fin de la cuisson il ne doit pratiquement plus rester de jus de cuisson.
Ajouter alors la crème, poivrer et rectifier l'assaisonnement en sel (le bouillon apporte sa part de sel).
Ecraser soit à la fourchette ou avec un presse purée manuel (pas de moulinette) on doit obtenir un écrasé grossier.
Pendant la cuisson du stoemp, mettre les boudins dans un plat à four et le réchauffer au four pendant environ 15 minutes, à 200°c, il doit être légèrement doré et bien chaud.
Dresser les assiettes en déposant du stoemp, un boudin blanc et quelques bouquets de mâche.
Bruxelles Noël 2017
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