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Les petits plats de Béa

Saucisson de Lyon pistaché et lentilles vertes

8 Janvier 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Saucisson de Lyon pistaché et lentilles vertes

Je conçois qu'il n'est pas facile de trouver un bon saucisson pistaché quand on habite loin de Lyon. 

Il y a quelques temps je vous ai proposé ce saucisson de Lyon pistaché sauce vigneronne  et je l'avais acheté chez Grand Frais.

Depuis j'en ai trouvé un bien meilleur, plus pistaché et bien moins gras dans une boucherie charcuterie de Valenciennes, chez Lesnes. Certes cette information ne sert qu'à mes lecteurs locaux et je n'ai aucun intérêt financier à le promouvoir.

Pour le mettre en valeur, en cette saison, j'ai pensé à un bon plat typiquement "brasserie" comme on pourrait en trouver dans les bouchons lyonnais. Ce saucisson se marie parfaitement aux lentilles.

Saucisson de Lyon pistaché et lentilles vertes

Pour 3 personnes

1 saucisson de Lyon pistaché

1 bouquet garni (thym, laurier et queues de persil)

200 g de lentilles vertes

1 carotte

1 oignon

1 feuille de laurier

1 branche de thym

1 cuillère à soupe de matière grasse (graisse de canard)

50 cl de bouillon de volaille

sel et poivre

 

Saucisson de Lyon pistaché et lentilles vertes

Porter un grand volume d'eau avec le bouquet garni et y plonger le saucisson. Cuire 30 minutes à partir de la reprise d'ébullition.

Pendant ce temps, peler l'oignon et l'émincer. Peler la carotte et la couper en rondelles.

Dans une cocotte fondre la matière grasse et y faire suer l'oignon pendant 5 minutes puis ajouter la carotte et poursuivre la cuisson 5 minutes en remuant régulièrement.

Ajouter les lentilles, le thym, le laurier et verser le bouillon. 

Couvrir et laisser cuire environ 30 minutes en ajoutant un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire. Saler et poivrer.

 

Saucisson de Lyon pistaché et lentilles vertes

Couper le saucisson pistaché en tranches et les disposer sur les lentilles.

Servir bien chaud.

Saucisson de Lyon pistaché et lentilles vertes
Saucisson de Lyon pistaché et lentilles vertes
Saucisson de Lyon pistaché et lentilles vertes

Commenter cet article

M
Voilà un plat parfait en cette saison ! C'est bien nourrissant et réchauffant. Mon mari aimerait beaucoup. <br /> Bonne journée, bises.
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I
Toute la cuisine que j'aime, sans parler du stylisme ! Je me sens très à l'aise chez toi !
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C
Saucisse lentilles, un grand classique d'hiver. C'est également très bon avec un saucisson de Lyon. Bises
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G
superbe assiette et bons ingrédients et un saucisson que je découvre<br /> bonne fin de journée bisous
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C
un très bon plat comme j'aime<br /> bises
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I
Là où j'habite n'est pas si loin de Lyon ( 200kms) les bouchers nous vendent des saucissons pistachés de tradition, excellents, tu as raison de mettre l'accent sur la qualité du produit, qui fait toute la saveur du plat
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T
une délicieuses recette régionale!<br /> bon weekend
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L
C'est bon ça !!
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Y
tu me donnes faim de bon matin !!!<br /> bizzzoooo
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N
Un joli plat qui aurait beaucoup de succès chez nous également.<br /> Bisous
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M
j'ai eu un mal terrible à trouver des lentilles vertes du Puy...je n'utilise que celles là , Auvergne oblige !
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L
Un plat bien appétissant ! je connais le saucisson lyonnais plutôt en brioche mais je l'accompagnerai volontiers de lentilles vertes.<br /> bises
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L
Une spécialité bien de chez moi <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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P
Il est vrai que partir à la recherche d'un bon saucisson pistaché quand on habite très loin de Lyon est compliqué. Le cuisiner avec des lentilles est une très bonne idée. Bises
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D
Un beau plat bien appétissant<br /> Bises
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C
Je cuisine le saucisson lyonnais lorsque ma famille lorraine vient a Lyon, je le fais soit brioché soit avec des pommes de terre, mais avec des lentilles ce doit être très délicieux, a noter<br /> Bonne journée
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B
Brioché ça me tente également bonne journée
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