Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Poêlée de pain rôti et puntarelle

19 Décembre 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Poêlée de pain rôti et puntarelle

La puntarelle est une variété de chicorée cultivée autour du bassin méditerranéen, essentiellement en Italie.

Poêlée de pain rôti et puntarelle

Souvent cuisinée avec des pâtes ou en omelette (vous pouvez retrouver ces deux types de recettes ICI) aujourd'hui je vous propose une nouvelle utilisation avec cette recette repérée sur "Elle à table". J'y ai utilisé toute la puntarelle, feuilles vertes ainsi que les boutons floraux cachés au cœur de la puntarelle.

Poêlée de pain rôti et puntarelle

On a ainsi deux types de saveurs, l'amertume des feuilles vertes et la douceur et le croquant des boutons floraux. Si vous craignez l'amertume vous pouvez n'utiliser que les boutons floraux. Il est aussi possible d'atténuer l'amertume des feuilles vertes en les trempant pendant environ une heure dans de l'eau très froide.

Avec ces croutons de pains rôtis on est sur une recette rustique et campagnarde.

Vous pourrez servir ce plat en entrée ou en diner léger avec si vous le souhaitez quelques tranches de jambon ou de mortadelle de Bologne en accompagnement.

Poêlée de pain rôti et puntarelle

Pour 4 personnes pour une entrée

( 2 personnes en plat)

 1 puntarelle

200 g de pain rassis

6 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 gousse d'ail écrasée au presse ail

2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

2 cuillères à soupe de sauce de soja

1 petit morceau d'oignon rouge

Poivre du moulin

Poêlée de pain rôti et puntarelle

Nettoyer la puntarelle, ciselée les feuilles en tronçons de 2 cm et les boutons floraux en morceaux de 2 cm.

Couper le pain en cubes.

Dans une sauteuse chauffer l'huile à feu moyen et faire sauter les cubes de pain pendant 3 à 4 minutes puis ajouter la puntarelle et laisser cuire 5 minutes en remuant constamment. 

Verser la sauce de soja et le vinaigre balsamique, incorporer l'ail.

Laisser chauffer encore 2 minutes, donner quelques tours de moulin à poivrer.

Parsemer de lamelles d'oignon rouge.

Poêlée de pain rôti et puntarelle
Poêlée de pain rôti et puntarelle

Pour finir

J'ai acheté cette puntarelle chez Grand Frais

Poêlée de pain rôti et puntarelle
Poêlée de pain rôti et puntarelle

Commenter cet article

M
J'ai découvert la puntarelle à Rome et sur le marché il y avait un monsieur qui la lavait et la passait à tavers un petit instrument pour l'effeuiller. je te donne le lien pour aller voir si tu le veux : https://www.mamiecaillou.com/article-la-puntarelle-a-vous-dit-quoi-111803016.html
Répondre
B
Oui j'ai déjà vu cette technique. Merci bonne journée
M
Je ne connaissais pas ce légume ! Je serai curieuse d'y goûter. Ta recette est très originale. <br /> Bonne semaine, bises.
Répondre
M
bonsoir, je découvre avec ta recette ce légume, je ne connaissais pas, je regarderai plus attentivement lorsque j'irai à grand frais , bonne soirée
Répondre
J
La puntarelle est une grande découverte pour moi. Je n'avais même jamais entendu son nom. C'est marrant ces boutons floraux à l'intérieur. J'essaierai de voir si j'en trouve un jour quelque part pour y goûter car ça m'intrigue ! Bisous
Répondre
G
une jolie recette que je découvre<br /> une bonne soirée bisous
Répondre
L
Humm une bonne poêlé <br /> Bonne journée <br /> Bisous
Répondre
C
J ai du retard dans la lecture, et je découvre de très belles recettes très appétissantes et une découverte, je ne connais pas cette salade<br /> Bon dimanche
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine