Poêlée de pain rôti et puntarelle
La puntarelle est une variété de chicorée cultivée autour du bassin méditerranéen, essentiellement en Italie.
Souvent cuisinée avec des pâtes ou en omelette (vous pouvez retrouver ces deux types de recettes ICI) aujourd'hui je vous propose une nouvelle utilisation avec cette recette repérée sur "Elle à table". J'y ai utilisé toute la puntarelle, feuilles vertes ainsi que les boutons floraux cachés au cœur de la puntarelle.
On a ainsi deux types de saveurs, l'amertume des feuilles vertes et la douceur et le croquant des boutons floraux. Si vous craignez l'amertume vous pouvez n'utiliser que les boutons floraux. Il est aussi possible d'atténuer l'amertume des feuilles vertes en les trempant pendant environ une heure dans de l'eau très froide.
Avec ces croutons de pains rôtis on est sur une recette rustique et campagnarde.
Vous pourrez servir ce plat en entrée ou en diner léger avec si vous le souhaitez quelques tranches de jambon ou de mortadelle de Bologne en accompagnement.
Pour 4 personnes pour une entrée
( 2 personnes en plat)
1 puntarelle
200 g de pain rassis
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail écrasée au presse ail
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe de sauce de soja
1 petit morceau d'oignon rouge
Poivre du moulin
Nettoyer la puntarelle, ciselée les feuilles en tronçons de 2 cm et les boutons floraux en morceaux de 2 cm.
Couper le pain en cubes.
Dans une sauteuse chauffer l'huile à feu moyen et faire sauter les cubes de pain pendant 3 à 4 minutes puis ajouter la puntarelle et laisser cuire 5 minutes en remuant constamment.
Verser la sauce de soja et le vinaigre balsamique, incorporer l'ail.
Laisser chauffer encore 2 minutes, donner quelques tours de moulin à poivrer.
Parsemer de lamelles d'oignon rouge.
Pour finir
J'ai acheté cette puntarelle chez Grand Frais
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