Oeufs cocotte aux cèpes et magret fumé
Avec ces cèpes et le magret fumé, ces oeufs cocotte pourraient être une bonne entrée pour l'un des repas de fin d'année.
J'ai utilisé des cèpes séchés avec des cèpes frais sera encore meilleur.
Pour 4 personnes
4 oeufs
50 g de cèpes séchés
1 plaquette de magret fumé
1 échalote
1 gousse d'ail
20 g de beurre + 4 noisettes
20 cl de crème fleurette
sel et poivre
Mettre les cèpes dans un bol et couvrir d'eau bouillante et les laisser se réhydrater pendant 1 heure.
Peler et hacher l'échalote.
Dans une sauteuse, fondre le beurre et y faire suer l'échalote puis ajouter les cèpes égouttés, la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail et laisser cuire 5 minutes puis ajouter la crème fraiche et poursuivre la cuisson 5 minutes , saler et poivrer.
Mettre de l'eau à chauffer pour un bain marie.
Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer 4 ramequins ou petites cocottes
Répartir les champignons et 4 tranches de magret coupées en 2.
Mettre un oeuf par cocotte.
Poser les cocottes dans un plat à four, verser l'eau bouillante à mi hauteur et enfourner pour environ 10 minutes de cuisson. Le blanc doit être cuit et le jaune coulant.
Pour finir
Pour réussir la cuisson des œufs cocotte en conservant le jaune coulant et le blanc cuit, il faut que la préparation ici aux champignons soit bien chaude avant d'enfourner les cocottes et que l'eau soit bien bouillante pour cuire plus rapidement les blancs et préservant le coulant du jaune.
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