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Les petits plats de Béa

Gaufres sèches du Nord - balade régionale

2 Janvier 2022, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gaufres sèches du Nord - balade régionale

Impossible pour moi de passer à côté de ces gaufrettes en début d'année. Je commence à en  préparer d'ailleurs déjà fin décembre.

La tradition du nord est d'offrir ces gaufrettes aux visiteurs qui viennent présenter leurs voeux pour la nouvelle année.

Le téléphone et les textos ont remplacé pour beaucoup ces déplacements dans les familles, les traditions se perdent mais pas ces gaufrettes qui foisonnent également aux têtes de gondoles des supermarchés par chez moi.

Je vous ai déjà proposé  une autre variété, des dunkerquoises. Celles d'aujourd'hui sont un peu différentes et contiennent un peu moins de sucre. Ca joue également sur la texture, elles sont croustillantes mais un peu moins fines que les dunkerquoises. C'est une version issue du chti marché où l'on retrouve des recettes publiées par Pépée une chroniqueuse culinaire connue dans ma région pour ses chroniques sur France Bleue.

Gaufres sèches du Nord - balade régionale

Pour une quarantaine de gaufrettes

250 g de farine

125 g de cassonade

125 de beurre doux pommade

3 cl de rhum

1 sachet de sucre vanillé

1oeuf

 

 

 

Gaufres sèches du Nord - balade régionale

Dans un saladier mélanger la farine, la cassonade et le sucre vanillé.

Faire un puits et y déposer l'oeuf entier, le beurre et le rhum.

Mélanger d'abord à la fourchette puis finir de pétrir à la main pendant au moins 5 minutes pour obtenir une pâte lisse et ferme.

Former un pâton allongé et mettre au frais au minimum 2 heures.

Préchauffer le gaufrier avec les plaques à gaufrettes.

Façonner des petites boules allongées et les cuire.

Laisser refroidir sur une grille.

Ces gaufrettes se conservent plusieurs semaines dans une boite métallique.

 

Gaufres sèches du Nord - balade régionale

Balade régionale

Je vous emmène une nouvelle fois à la mare à Goriaux, une réserve ornithologique proche de chez moi. Je ne me lasse pas d'y faire des photos toujours différentes en fonction des saisons, de la luminosité...

Ces photos ont été prises la première semaine des vacances de Noël. Cette année le temps a été gris durant toutes les vacances excepté 2 jours.

Gaufres sèches du Nord - balade régionale
Gaufres sèches du Nord - balade régionale
Gaufres sèches du Nord - balade régionale
Gaufres sèches du Nord - balade régionale
Gaufres sèches du Nord - balade régionale
Gaufres sèches du Nord - balade régionale
Gaufres sèches du Nord - balade régionale

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L
C'est excellent !!
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I
Hummmm, quelle merveille, il me manque malheureusement les fers à gaufrette. Il faudra bien y remédier un jour !
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P
Tes gaufrettes doivent être sublimes. Bises
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G
jolies gaufrettes et figure toi que je viens de terminer de cuire les miennes eet de belles photos<br /> excellente soirée bisous
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L
Humm extra tes gaufres <br /> Bonne soirée <br /> Bisous
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M
J'adore ces gaufres fines ! Il faut absolument que je m'achète les plaques pour en faire. <br /> Bonne soirée, bises.
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C
elles ont l'air délicieuses mais je n'ai pas l’appareil pour les faire<br /> tes photos sont superbes<br /> bises et bonne soirée
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Z
Comme j'aime la cuisine des terroirs, je ne peux qu'aimer ces gaufres croustillantes et avec un café c'est extra, bisous.
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I
Ma belle maman en faisait pratiquement toute l'année, tant mon fils aimait ces gaufrettes ! <br /> Pépée, je crois que j'en ai entendu parler, je vais aller voir le site
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" target="_blank"> Recettes de cuisine