Gâteau aux clémentines entières
Aujourd'hui je vous propose ce délicieux gâteau aux clémentines entières.
Oui, on y utilise l'intégralité de la clémentine, peau et quartiers.
On y ajoute peu d'ingrédients de la poudre d'amandes, du sucre et des oeufs.
Il est facile à réaliser et est idéal pour le gouter avec une bonne tasse de thé, un vrai régal.
Je vous assure , il doit passer par votre cuisine.
Pour un moule de 20 à 21 cm de diamètre
(Moule marguerite ou moule à manquer)
5 à 6 clémentines entières (350 g)
5 oeufs
150 g de sucre
250 g de poudre d'amandes
1 cuillère à café de levure chimique
Sucre glace pour la finition
Cuire les clémentines entières sans les peler dans une casserole d'eau pendant 1 heure environ à feu doux, puis les égoutter et les laisser tiédir.
Préchauffer le four à 170°c.
Couper les clémentines en 4, retirer les pépins s'il y en a puis mixer finement les morceaux de clémentines avec la peau.
Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter la poudre d'amande et la levure et donner encore quelques coups de fouet.
De la même manière incorporer la purée de clémentines.
Verser dans un moule graissé (même s'il est en silicone, je n'ai pas graissé le mien et j'ai un peu peiné au moment du démoulage). Le moule est rempli jusqu'en haut.
Cuire le gâteau pendant 45 minutes. Vérifier la cuisson en piquant la pâte à l'aide d'un pique en bois qui doit ressortir sec.
Laisser tièdir puis démouler délicatement en passant une lame de couteau sur pourtour avant de le retourner sur un plat de service.
Saupoudrer éventuellement un voile de sucre glace sur le dessus du gâteau.
Pour finir
C'est un très bon gâteau sain, vitaminé, sans graisse ajoutée en dehors du bon gras de amandes, pas trop sucré bien qu'on pourrait encore en réduire un peu la quantité,, 120 g pourraient convenir.
N'ayant pas assez de poudre d'amandes j'ai mis 160 g de poudre d'amandes et 90 d'amandes réduites en poudre en les mixant.
Ce gâteau se conserve 2 à 3 jours à température ambiante sous une cloche grillagée.
Je propose cette recette au défi cuisinons les agrumes
Commenter cet article