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Les petits plats de Béa

Cuisse de poulet farcie, pommes de terre rôties, jus de volaille

16 Janvier 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cuisse de poulet farcie, pommes de terre rôties, jus de volaille

Quel plaisir de pouvoir prendre du temps pour cuisiner sans stress.

C'est ce que j'ai apprécié durant mes vacances de Noël. La situation sanitaire ne donnait pas envie de vraiment se balader en ville et prendre un bain de foule et le temps dans ma région n'était pas plus propice aux balades dans la nature.

Alors j'ai passé un peu plus de temps dans ma cuisine pour préparer quelques plats raffinés mais aussi bon marché comme celui que je vous propose aujourd'hui.

Des cuisses de poulet farcies d'une farce aux champignons, tomates confites et sauge, cuisent lentement au four arrosé d'un bon bouillon de volaille pour une viande gouteuse et fondante.

Ici l'importance est portée sur la qualité de la viande et la durée de la cuisson.

Cuisse de poulet farcie, pommes de terre rôties, jus de volaille

Pour 2 personnes

2 belles cuisses de poulet fermier

2 pétales de tomates séchées confites à l'huile

2 champignons bruns

1 gousse d'ail

4 feuilles de sauge

1 cuillère à soupe de lardons de bacon

30 cl de bouillon de volaille (maison ou 1 cube et 30 cl d'eau)

1 cuillère à soupe de fond de volaille

1 noix de beurre

1 cuillère à soupe d'huile de tournesol

Pour les pommes de terre

8 petites pommes de terre

4 champignons bruns

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Cuisse de poulet farcie, pommes de terre rôties, jus de volaille

Nettoyer les champignons de la farce, les couper en 4.

Couper les pétales de tomates séchées en morceaux.

Peler la gousse d'ail et la couper en 4.

Mixer ensemble, les champignons, les pétales de tomates, l'ail, les lardons de bacon et la sauge.

Ouvrir les cuisses dans la partie interne sur toute la longueur  sans les transpercer de part en part.

Déposer une belle cuillerée de farce, puis rabattre les bords et les coudre avec une grosse aiguille et de la ficelle à rôti.

Cuisse de poulet farcie, pommes de terre rôties, jus de volaille

Préchauffer le four à 180°c.

Dans une grande poêle fondre la matière grasse avec l'huile de tournesol et y saisir les cuisses des deux côtés.

Quand elles sont dorées, poser les cuisses dans un plat allant au four.
Dans une petite casserole chauffer le bouillon de volaille et y dissoudre le fond de volaille, puis en verser la moitié sur la volaille. Le reste sera utilisé en cours de cuisson.

Enfourner pour 45 minutes de cuisson en arrosant régulièrement la viande avec le reste de bouillon de volaille.

En fin de cuisson il doit rester suffisamment de jus pour en arroser la viande dans l'assiette, ce jus de cuisson épaissit un peu en cours de cuisson pour bien laquer les cuisses.

Cuisse de poulet farcie, pommes de terre rôties, jus de volaille

Peler les pommes de terre et les déposer dans un plat allant au four en intercalant les champignons nettoyés et couper en deux.

Verser l'huile de tournesol pour les enrober.

Les enfourner dans le même four après 15 minutes de cuisson des cuisses pour cuire les pommes de terre durant environ 30 minutes en les mélangeant à plusieurs reprises. 

Cuisse de poulet farcie, pommes de terre rôties, jus de volaille

Pour dresser les assiettes, couper les cuisses en deux pour séparer le pilon du haut de cuisse.

Déposer dans l'assiette, des pommes de terre et des champignons puis les deux morceaux de poulet et l'arroser du jus de cuisson.

 

Cuisse de poulet farcie, pommes de terre rôties, jus de volaille

Pour finir

Le bouillon additionné de fond de volaille suffit à lui seul à assaisonner en sel ce plat inutile d'en ajouter.
Les pommes de terre utilisées ici sont des Anaïs que j'achète dans une ferme près de chez moi, la fermière les qualifie de pommes de terre toute utilisation. Elles pourraient être remplacées par d'autres variétés à chair ferme comme les grenailles, charlottes ou rattes du Touquet.

C'est un plat qui ne se réchauffe pas, il est à consommer à la sortie du four.

Cuisse de poulet farcie, pommes de terre rôties, jus de volaille
Cuisse de poulet farcie, pommes de terre rôties, jus de volaille

Parfois les poules de mon voisin s'échappent de leur jardin et viennent se balader devant la fenêtre de ma cuisine.

Cuisse de poulet farcie, pommes de terre rôties, jus de volaille
Cuisse de poulet farcie, pommes de terre rôties, jus de volaille
Cuisse de poulet farcie, pommes de terre rôties, jus de volaille

Commenter cet article

M
C'est vraiment une très belle recette digne d'un bon restaurant avec de bons produits du terroir ! <br /> Bonne journée, bises.
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C
Très sympa ce plat, original tout en restant bon marché, c'est parfait ! Bises
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M
je viens de mettre une pintade au four mais là tu me tentes vraiment !
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L
Miam miam j'adore se genre de plat<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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M
une très belle assiette de volaille, ton plat me fait saliver. bonne fin de journée
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G
une superbe assiette je me serais régaler<br /> très bon après-midi bisous
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I
on voit que tu as pris plaisir à faire cette recette , je dois dire que je me suis montrée moins enthousiaste à l'idée de " travailler " et j'ai acheté chez mon volailler 2 cuisses de pintade farcies prêtes à cuire !
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B
Haha pour moi la cuisine c'est pas du travail
P
Humm, une recette qui donne envie ! Bon dimanche
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D
Quelle belle assiette c'est appétissant<br /> Bon dimanche
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C
c'est une super idée j'adore ce plat<br /> bon dimanche
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C
Voilà une assiette qui me plaît beaucoup, bien appétissante , les poules sont trop belles!!!!<br /> Bonne journée
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L
A tester !! Ça me plaît bien !!
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