Cuisse de poulet farcie, pommes de terre rôties, jus de volaille
Quel plaisir de pouvoir prendre du temps pour cuisiner sans stress.
C'est ce que j'ai apprécié durant mes vacances de Noël. La situation sanitaire ne donnait pas envie de vraiment se balader en ville et prendre un bain de foule et le temps dans ma région n'était pas plus propice aux balades dans la nature.
Alors j'ai passé un peu plus de temps dans ma cuisine pour préparer quelques plats raffinés mais aussi bon marché comme celui que je vous propose aujourd'hui.
Des cuisses de poulet farcies d'une farce aux champignons, tomates confites et sauge, cuisent lentement au four arrosé d'un bon bouillon de volaille pour une viande gouteuse et fondante.
Ici l'importance est portée sur la qualité de la viande et la durée de la cuisson.
Pour 2 personnes
2 belles cuisses de poulet fermier
2 pétales de tomates séchées confites à l'huile
2 champignons bruns
1 gousse d'ail
4 feuilles de sauge
1 cuillère à soupe de lardons de bacon
30 cl de bouillon de volaille (maison ou 1 cube et 30 cl d'eau)
1 cuillère à soupe de fond de volaille
1 noix de beurre
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
Pour les pommes de terre
8 petites pommes de terre
4 champignons bruns
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Nettoyer les champignons de la farce, les couper en 4.
Couper les pétales de tomates séchées en morceaux.
Peler la gousse d'ail et la couper en 4.
Mixer ensemble, les champignons, les pétales de tomates, l'ail, les lardons de bacon et la sauge.
Ouvrir les cuisses dans la partie interne sur toute la longueur sans les transpercer de part en part.
Déposer une belle cuillerée de farce, puis rabattre les bords et les coudre avec une grosse aiguille et de la ficelle à rôti.
Préchauffer le four à 180°c.
Dans une grande poêle fondre la matière grasse avec l'huile de tournesol et y saisir les cuisses des deux côtés.
Quand elles sont dorées, poser les cuisses dans un plat allant au four.
Dans une petite casserole chauffer le bouillon de volaille et y dissoudre le fond de volaille, puis en verser la moitié sur la volaille. Le reste sera utilisé en cours de cuisson.
Enfourner pour 45 minutes de cuisson en arrosant régulièrement la viande avec le reste de bouillon de volaille.
En fin de cuisson il doit rester suffisamment de jus pour en arroser la viande dans l'assiette, ce jus de cuisson épaissit un peu en cours de cuisson pour bien laquer les cuisses.
Peler les pommes de terre et les déposer dans un plat allant au four en intercalant les champignons nettoyés et couper en deux.
Verser l'huile de tournesol pour les enrober.
Les enfourner dans le même four après 15 minutes de cuisson des cuisses pour cuire les pommes de terre durant environ 30 minutes en les mélangeant à plusieurs reprises.
Pour dresser les assiettes, couper les cuisses en deux pour séparer le pilon du haut de cuisse.
Déposer dans l'assiette, des pommes de terre et des champignons puis les deux morceaux de poulet et l'arroser du jus de cuisson.
Pour finir
Le bouillon additionné de fond de volaille suffit à lui seul à assaisonner en sel ce plat inutile d'en ajouter.
Les pommes de terre utilisées ici sont des Anaïs que j'achète dans une ferme près de chez moi, la fermière les qualifie de pommes de terre toute utilisation. Elles pourraient être remplacées par d'autres variétés à chair ferme comme les grenailles, charlottes ou rattes du Touquet.
C'est un plat qui ne se réchauffe pas, il est à consommer à la sortie du four.
Parfois les poules de mon voisin s'échappent de leur jardin et viennent se balader devant la fenêtre de ma cuisine.
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