Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Brioche polonaise aux pommes caramélisées et aux noix

21 Janvier 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Brioche polonaise aux pommes caramélisées et aux noix

Pour le petit déjeuner du dimanche matin, j'aime avoir sur ma table une brioche maison.

Et les préparer soi-même permet d'en proposer des différentes. Avouez que celle ci ne se trouve pas facilement  dans le commerce.

Ici c'est à nouveau une brioche de famille, liée à mes origines polonaises de par mon grand père maternel.

 

 

Brioche polonaise aux pommes caramélisées et aux noix

Pour la pâte briochée

11 cl de lait tiède

2 oeufs

40 g de beurre fondu

20 g de sucre

250 g de farine

1 cuillère à café de levure à brioche en poudre

Pour la garniture

3 pommes 

1 noix de beurre

50 g de vergeoise

2 poignées de cerneaux de noix

2 cuillères à soupe de pralin

1 cuillère à café de vanille liquide

Pour le streusel

25 g de farine

25 g de vergeoise

20 g de beurre

1 jaune d'oeuf pour la dorure 

 

 

Brioche polonaise aux pommes caramélisées et aux noix

Dans le bol du robot pâtissier muni du crochet, verser le lait, les oeufs battus, le beurre fondu, ajouter la farine, le sucre et la levure et pétrir pendant environ 10 minutes.

Laisser reposer la pâte environ 2 heures, elle doit doubler de volume.

Pendant ce temps, peler les pommes et les couper en très petits morceaux.

Dans une sauteuse fondre le beurre et faire sauter les pommes avec la vergeoise.

Ajouter la vanille et mélanger.

Etaler la pâte en un rectangle de 30 X 35 cm. 

Couvrir la pâte avec les pommes, parsemer le pralin et les cerneaux de noix concassés.

Brioche polonaise aux pommes caramélisées et aux noix

Rouler la pâte en un long boudin et façonner une couronne.

Brioche polonaise aux pommes caramélisées et aux noix

Rassembler les côtés du cercle pour former une sorte de 8.

Poser la brioche sur une plaque garnie de papier cuisson et laisser lever encore 30 à 40 minutes.

Brioche polonaise aux pommes caramélisées et aux noix

Préparer le streusel en mélangeant du bout des doigts les ingrédients;.

Préchauffer le four à 170°c.

Délayer le jaune d'oeuf avec quelques gouttes d'eau puis en badigeonner la surface de la brioche.

Parsemer le streusel sur le dessus de la brioche et enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Laisser refroidir sur une grille.

 

Brioche polonaise aux pommes caramélisées et aux noix
Brioche polonaise aux pommes caramélisées et aux noix
Brioche polonaise aux pommes caramélisées et aux noix
Brioche polonaise aux pommes caramélisées et aux noix
Brioche polonaise aux pommes caramélisées et aux noix
Brioche polonaise aux pommes caramélisées et aux noix

Commenter cet article

M
Merci pour cette découverte ! Cette brioche est magnifique et bien gourmande ! Elle plairait beaucoup à mon mari.<br /> Bonne journée, bises.
Répondre
C
Euhhh tu livres à domicile???<br /> Je me régalerais bien de cette brioche mais ne t'en fais pas, j'ai bien compris qu'il fallait que je m'y mette!!! ;)<br /> bisous
Répondre
B
<br /> Et oui tu habites trop loin
L
Waouh !! Trop belle !!<br /> Merci et bon week-end
Répondre
I
Oh, magnifique ! Ca fait des lustres que je dois préparer la "strucla", variante de ta recette dénichée dans un ELLE à table. Si c'est une spécialité de la famille, rien de mieux, je garde précieusement !
Répondre
G
jolie brioche et de bonnes choses dedans<br /> excellente soirée bisous
Répondre
M
wouha une très belle brioche, je mets de côté pour tester avec plaisir. bonne fin de journée
Répondre
Z
Wawwww la belle brioche, moi j'adore, bisous.
Répondre
Y
waouh !!! il y a tout ce que j'aime dans ta brioche !<br /> je ne connais pas ... mais j'ai très très envie d'y goûter..<br /> je pense que cette brioche passera très vite par ma cuisine...<br /> merci à toi pour cette délicieuse découverte...<br /> bizzzoooo
Répondre
I
Un peu plus gourmande encore que celle que j'ai faite récemment, le streusel est irresistible !
Répondre
E
Ca doit être un délice cette brioche, je pense venir prendre le petit-déjeuner chez toi dimanche. Bon week-end, bisous
Répondre
L
Oh voilà une très belle brioche j'adore la garniture. Je vais la tester.<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
M
à tester pour se régaler, merci pour cette recette de brioche, j'adore !
Répondre
N
Elle doit être délicieuse, j'adore ça !<br /> Bisous
Répondre
T
je serais bien venue dimanche matin!!<br /> bonne journée
Répondre
D
Une superbe brioche <br /> Bravo
Répondre
C
comme elle doit être délicieuse cette brioche<br /> bon vendredi<br /> bises
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine