Brioche polonaise aux pommes caramélisées et aux noix
Pour le petit déjeuner du dimanche matin, j'aime avoir sur ma table une brioche maison.
Et les préparer soi-même permet d'en proposer des différentes. Avouez que celle ci ne se trouve pas facilement dans le commerce.
Ici c'est à nouveau une brioche de famille, liée à mes origines polonaises de par mon grand père maternel.
Pour la pâte briochée
11 cl de lait tiède
2 oeufs
40 g de beurre fondu
20 g de sucre
250 g de farine
1 cuillère à café de levure à brioche en poudre
Pour la garniture
3 pommes
1 noix de beurre
50 g de vergeoise
2 poignées de cerneaux de noix
2 cuillères à soupe de pralin
1 cuillère à café de vanille liquide
Pour le streusel
25 g de farine
25 g de vergeoise
20 g de beurre
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Dans le bol du robot pâtissier muni du crochet, verser le lait, les oeufs battus, le beurre fondu, ajouter la farine, le sucre et la levure et pétrir pendant environ 10 minutes.
Laisser reposer la pâte environ 2 heures, elle doit doubler de volume.
Pendant ce temps, peler les pommes et les couper en très petits morceaux.
Dans une sauteuse fondre le beurre et faire sauter les pommes avec la vergeoise.
Ajouter la vanille et mélanger.
Etaler la pâte en un rectangle de 30 X 35 cm.
Couvrir la pâte avec les pommes, parsemer le pralin et les cerneaux de noix concassés.
Rouler la pâte en un long boudin et façonner une couronne.
Rassembler les côtés du cercle pour former une sorte de 8.
Poser la brioche sur une plaque garnie de papier cuisson et laisser lever encore 30 à 40 minutes.
Préparer le streusel en mélangeant du bout des doigts les ingrédients;.
Préchauffer le four à 170°c.
Délayer le jaune d'oeuf avec quelques gouttes d'eau puis en badigeonner la surface de la brioche.
Parsemer le streusel sur le dessus de la brioche et enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Laisser refroidir sur une grille.
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