Bavette aux échalotes confites aux épices
Lorsque j'ai préparé ce plat la première fois, c'était une improvisation, un peu au feeling du moment. Je n'avais pas pensé en publier la recette car il y a déjà une recette de bavette à l'échalote sur le blog.
Mais j'ai tellement aimé cette version différente de la première que j'ai regretté de ne pas avoir fait de photos.
Alors je me suis empressée de rédiger cet article pour ne pas en oublier la composition. Il est resté dans mes brouillons jusqu'à ce que je le fasse à nouveau et prenne enfin des photos.
Pour 2 personnes
2 bavettes
3 échalotes
1 cuillère à café de miel
1/2 cuillère à café de 4 épices
15 cl de bon vin rouge
2 pincées de thym séché
2 cuillères à soupe de beurre + 1 noix
sel et poivre du moulin
Penser à mettre les bavettes à température ambiante au moins 2 heures avant le début de la cuisson.
Peler et couper les échalotes en 8 dans la verticale.
Dans une sauteuse fondre 1 cuillère à soupe de beurre et y faire suer les échalotes pendant environ 5 minutes en remuant, ajouter le miel, le thym, les 4 épices et le vin, couvrir et laisser cuire 10 minutes la sauce va réduire, saler et poivrer puis ajouter la deuxième cuillère de beurre, chauffer jusqu'à ce qu'il soit fondu et réserver.
Moudre du poivre sur chaque face des bavettes.
Dans une poêle fondre la noix de beurre et y cuire les bavettes selon votre gout. Saler en fin de cuisson.
Servir les bavettes nappées d'échalotes confites aux épices. En accompagnement chez moi pour ce genre de plat c'est souvent frites, salade et bière.
Pour finir
Lorsque j'ai fait à nouveau cette recette, j'ai cuit une bavette pour moi et de la hampe pour Monsieur les Petits Plats, à chacun sa viande, il aime plus la hampe que moi.
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