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Les petits plats de Béa

Baeckeoffe à la poularde et au Riesling

18 Décembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Baeckeoffe à la poularde et au Riesling

Dans la lignée du baeckeoffe au canard je vous propose cette fois ci un baeckeoffe à la poularde, deux versions plus festives bien adaptées à cette période de fêtes.

C'est un plat bien pratique que l'on oublie plusieurs heures au four et dont la terrine passe directement du four à la table, sans dressage de plat.

Baeckeoffe à la poularde et au Riesling

Pour 6 à 8 personnes

1 poularde de 2,5 kg

2 panais

2 poireaux

500 g de carottes

500 g de pommes de terre

1 bouquet garni (vert de poireau, queues de persil, thym et laurier)

1 branche de sauge

sel et poivre

Pour la marinade

1 bouteille de vin blanc d'Alsace (Riesling)

1 oignon

3 clous de girofle

2 gousses d'ail

1 cuillère à soupe de baies de genièvre

1/2 cuillère à café de graines de carvi

1/2 cuillère à café de graines de poivre

1 carotte

 

 

 

Baeckeoffe à la poularde et au Riesling

La veille, couper la poularde en morceaux en la dégraissant autant que possible.

La mettre dans un grand saladier avec tous les ingrédients de la marinade, la carotte pelée et coupée en rondelles, l'oignon piqué de clous de girofle, verser le vin blanc, couvrir d'un film alimentaire et laisser mariner au frigo toute la nuit.

Le lendemain, peler les panais et les couper en rondelles.

Nettoyer les poireaux et couper les blancs en tronçons (le vert servira pour une autre recette voire des bouquets garnis).

Peler les carottes et les couper en sifflets.

Peler les pommes de terre et les couper en rondelles pas trop fines.

Dans une terrine à baeckeoffe, poser la moitié des panais, poireaux et carottes, couvrir d'une couche de pommes de terre.

Placer serrer les morceaux de poularde, Verser la marinade (vin blanc et aromates), répartir les feuilles de sauge. Saler et poivrer. 

Puis la couvrir d'un lit de légumes et terminer par les pommes de terre bien rangées serrées sur le dessus du plat.

poser le couvercle de la terrine et cuire pendant 1 heure à 200 °c puis baisser la chaleur du four à 180°c et poursuivre la cuisson durant 1h30.

Servir bien chaud en posant la terrine directement sur la table.

Baeckeoffe à la poularde et au Riesling
Baeckeoffe à la poularde et au Riesling
Baeckeoffe à la poularde et au Riesling

Strasbourg en décembre il y a quelque années...

Baeckeoffe à la poularde et au Riesling
Baeckeoffe à la poularde et au Riesling
Baeckeoffe à la poularde et au Riesling
Baeckeoffe à la poularde et au Riesling
Baeckeoffe à la poularde et au Riesling
Baeckeoffe à la poularde et au Riesling
Baeckeoffe à la poularde et au Riesling
Baeckeoffe à la poularde et au Riesling
Baeckeoffe à la poularde et au Riesling
Baeckeoffe à la poularde et au Riesling

Commenter cet article

C
C'est ultra appétissant ! J'adore !!
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B
Merci julia
E
C'est une belle idée avec de la poularde ! Bisous
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M
Une idée originale et pratique pour les fêtes ! C'est parfait pour les tablées intermédiaires. <br /> Bonne journée, bises.
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B
oui pour 6 personnes c'est parfait
L
Miam-miam voilà qui doit être bon <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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Z
Un beau plat de terroir, je l'ai su grâce à monsieur Google, une découverte, je note, bisou
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L
le marché de Noël décembre 2022<br /> je te mets le lien de mon autre blog mon article sur le marché de Noël<br /> bon dimanche
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L
mon ami alsacien en fait souvent !!<br /> je reviens d'Alsace j'en ai mangé c'est excellent !!<br /> bon dimanche
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P
Ton plat me plait beaucoup et j'envisage de m'inviter chez toi ! Bises
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M
le bæckeofe est mon plat alsacien préféré !
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D
C'est un beau plat je me régale<br /> Bon dimanche
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C
voilà un bon plat bien réconfortant<br /> bon dimanche
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C
J adore le baekeoffe, c est un plat complet mais tellement goûteux, rassasiant <br /> Bon dimanche
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B
Vous avez raison c'est très goûteux tous ces ingrédients qui cuisent ensemble et mêlent leur saveur bon dimanche
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