Baeckeoffe à la poularde et au Riesling
Dans la lignée du baeckeoffe au canard je vous propose cette fois ci un baeckeoffe à la poularde, deux versions plus festives bien adaptées à cette période de fêtes.
C'est un plat bien pratique que l'on oublie plusieurs heures au four et dont la terrine passe directement du four à la table, sans dressage de plat.
Pour 6 à 8 personnes
1 poularde de 2,5 kg
2 panais
2 poireaux
500 g de carottes
500 g de pommes de terre
1 bouquet garni (vert de poireau, queues de persil, thym et laurier)
1 branche de sauge
sel et poivre
Pour la marinade
1 bouteille de vin blanc d'Alsace (Riesling)
1 oignon
3 clous de girofle
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de baies de genièvre
1/2 cuillère à café de graines de carvi
1/2 cuillère à café de graines de poivre
1 carotte
La veille, couper la poularde en morceaux en la dégraissant autant que possible.
La mettre dans un grand saladier avec tous les ingrédients de la marinade, la carotte pelée et coupée en rondelles, l'oignon piqué de clous de girofle, verser le vin blanc, couvrir d'un film alimentaire et laisser mariner au frigo toute la nuit.
Le lendemain, peler les panais et les couper en rondelles.
Nettoyer les poireaux et couper les blancs en tronçons (le vert servira pour une autre recette voire des bouquets garnis).
Peler les carottes et les couper en sifflets.
Peler les pommes de terre et les couper en rondelles pas trop fines.
Dans une terrine à baeckeoffe, poser la moitié des panais, poireaux et carottes, couvrir d'une couche de pommes de terre.
Placer serrer les morceaux de poularde, Verser la marinade (vin blanc et aromates), répartir les feuilles de sauge. Saler et poivrer.
Puis la couvrir d'un lit de légumes et terminer par les pommes de terre bien rangées serrées sur le dessus du plat.
poser le couvercle de la terrine et cuire pendant 1 heure à 200 °c puis baisser la chaleur du four à 180°c et poursuivre la cuisson durant 1h30.
Servir bien chaud en posant la terrine directement sur la table.
Strasbourg en décembre il y a quelque années...
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