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Les petits plats de Béa

Babka aux cranberries fraiches et sirop d'érable

29 Décembre 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Babka aux cranberries fraiches et sirop d'érable

Dès que les cranberries fraiches reviennent sur nos étals elles entrent par la même occasion dans ma cuisine. J'aime leur saveur acidulée tant en cuisine salée que sucrée où par exemple associées au chocolat blanc elles sont sensationnelles.

Cette fois ci un peu en panne d'idée j'ai pensé à Jackie qui aime également les cuisiner.

C'est ainsi que j'ai trouvé sur son blog cette babka.

Depuis le temps que je disais que j'allais en réaliser une, j'en avais épinglé quelques unes parfumées différemment tant au chocolat, myrtilles ou autres saveurs. Et bien finalement ma première babka sera aux cranberries pour notre plus grand plaisir.

A mon habitude j'ai fait appel à ma machine à pain pour préparer la pâte. j'en ai donc préparé une plus grande quantité. Avec le reste j'ai préparé deux petites brioches. Pour rester dans l'ambiance québécoise je les ai agrémentées de noix de pécan qui vont bien également avec le sirop d'érable.

Babka aux cranberries fraiches et sirop d'érable
Babka aux cranberries fraiches et sirop d'érable

Pour la compotée de cranberries

200 g de cranberries

100 g 60 g de sucre

1 cuillère à soupe de jus de citron

2 cuillères à soupe de sirop d'érable

Pour la pâte à brioche

 25 cl de lait tiède

90 g de beurre mou

15 cl de sirop d'érable

60 g de sucre d'érable

500 g de farine

1 sachet de levure du boulanger

1 jaune d'oeuf pour la dorure

 

Babka aux cranberries fraiches et sirop d'érable
Babka aux cranberries fraiches et sirop d'érable

Dans la cuve de la machine à pain, mettre le lait, le beurre, le sirop d'érable puis la farine mélangée avec le sucre et la levure.

Mettre la machine en marche sur le programme qui pétrit et lève la pâte (1h30 avec ma machine). Quand le programme est terminé, laisser encore la pâte lever 30 minutes dans la machine sans la débrancher.

Pendant la préparation de la pâte mettre les cranberries rincées dans une casserole avec le sucre, le sirop d'érable et le jus de citron et laisser compoter une dizaine de minutes à  feu doux.

Dégazer la pâte, en prélever 650 g. Avec le reste façonner 4 boules, 2 plus grosses pour la base et 2 plus petites pour la tête des briochettes. 

Concasser grossièrement 6 noix de pécan, les glisser dans la pâte de chaque boule.

Poser une grosse boule pour la base, creuser un peu de centre puis y déposer une petite boule.

Pour la babka, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie en un carré de 30 X 35 cm.

Etaler la  compotée de cranberries en laissant un bord libre de 2 cm sur le pourtour.

Rouler la pate pour façonner un long boudin dans la longueur. Pincer les extrémités puis mettre ce boudin 20 minutes au congélateur (la pâte sera plus facile à travailler pour façonner la babka).

Sortir le boudin du congélateur et le couper en deux sur la longueur.

Parties coupées posées vers le haut, façonner une tresse. Pincer les extrémités puis mettre dans un moule de 25 cm X 9 cm chemisé de papier cuisson.

Laisser à nouveau reposer si possible à côté d'une source de chaleur pour que la pâte gonfle à nouveau.

Puis préchauffer le four à 180°c.

Délayer le jaune d'oeuf avec quelques gouttes d'eau, en passer un peu sur le dessus de la babka puis cuire durant 30 minutes. (Compter 15mn de cuisson pour les 2 petites brioches. Je les ai enfournées en même temps). 

Babka aux cranberries fraiches et sirop d'érable
Babka aux cranberries fraiches et sirop d'érable
Babka aux cranberries fraiches et sirop d'érable

Commenter cet article

U
coucou avec la couleur des cranberries, ça donne une superbe marbrures, j'adore, bisous
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Z
Superbe réalisation, parfaitement réussie, ça donne envie, bisous
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G
jolie réalisation c'est vrai que Jackie a de belles recettes et le sirop d'érable elle connait bien étant du Québec<br /> une bonne soirée bisous
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M
une très belle brioche à déguster sans modération, et quel parfum, bonne fin de journée
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L
Humm trop bon <br /> Bonne soirée <br /> Bisous
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C
Elle est magnifique cette babka ! Bises
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T
superbe recette<br /> bonne fin de journée
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J
Merci ma chère Béa pour ce petite clin d'oeil et cette délicieuse Babka aux canneberges, cette petite baie qui me rappelle tant mon Québec. Bises et belle fêtes de fin d'année
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Y
sublime !! j'adore !!! un grand grand bravo !!
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N
Waouh, j'en ai l'eau à la bouche. Elle est trop belle, bravo !<br /> Bisous
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D
Elle doit être délicieuse<br /> J'adore les cranberries<br /> Bises
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E
Elle est juste magnifique ta brioche ! Bisous
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L
magnifique! trop bon!
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C
Elle est vraiment superbe cette babka, très appétissante, je ne connais pas les cranberries fraîches, je vais essayer d’En trouver, car ce petit « fruit » m’intrigue <br /> Bonne journée
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B
Je les ai achetées chez Grand Frais mais j'en ai déjà trouvé en cette saison en supermarché en barquette. Bonne journée
C
magnifique tes photos me font envie<br /> bises
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L
Elle est magnifique cette brioche ! Je l’avais faite également et tu me donnes envie de la refaire…..<br /> Bonne journée
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