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Les petits plats de Béa

Babka à la confiture de fruits rouges

12 Janvier 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Babka à la confiture de fruits rouges

Il y a encore peu de temps les babkas me faisaient rêver sans que je me décide à en préparer. Le nom à lui seul évoque l'évasion.

Et puis il y a eu ma première aux cranberries fraiches j'avais autant adoré la saveur, la présentation et le façonnage pas si compliqué finalement.

Alors j'ai récidivé avec cette fois l'envie de la mettre en couronne pour la présenter durant ce mois de janvier, période propice aux galettes et couronnes des rois.

Pour cette version, pour la garnir j'ai sortie de ma réserve un pot de confiture de 4 fruits rouges framboises, cerises, fraises et groseilles.

Comme j'ai utilisé ma machine à pain pour préparer la pâte, j'avais un peu trop de pâte j'ai façonné 2 petites boules de brioche surmontées de sucre perlé.

Babka à la confiture de fruits rouges
Babka à la confiture de fruits rouges

30 cl de lait tiède

90 g de beurre à température ambiante

40 g de sucre

1/2 cuillère à café de sel

500 g de farine

1 sachet de levure du boulanger

4 cuillères à soupe de confiture (au choix)

1 jaune d'oeuf

 

Babka à la confiture de fruits rouges
Babka à la confiture de fruits rouges

Dans la cuve de la machine à pain mettre le lait, le beurre, le sel , le sucre, la farine et terminer par la levure qui ne doit pas entrer en contact avec le sel.

Mettre la machine en route sur le programme qui permet de pétrir et lever la pâte.

Quand le programme est terminé, laisser encore la pâte environ 30 minutes dans la cuve couvercle fermé.

Puis la dégazer et l'étaler en un rectangle de 30 X 40 cm.

Etaler la confiture en laissant 1 cm de libre sur le pourtour.

Rouler la pâte sur la largeur pour obtenir un long boudin.

Couper ce boudin en deux sur toute la longueur.

Puis tresser les deux bandes partie confiture vers le haut.

Mettre la tresse dans un moule à manqué en façonnant une couronne.

Poser au centre un verre beurré pour conserver la forme de couronne.

 

Babka à la confiture de fruits rouges
Babka à la confiture de fruits rouges
Babka à la confiture de fruits rouges

Laisser à nouveau la pâte lever pendant environ 1 heure.
préchauffer le four à 180° c.

Passer un peu de jaune d'oeuf sur le dessus de la babka  à l'aide d'un pinceau.

Cuire pendant 20 à 25 minutes.

Puis laisser refroidir sur une grille.

Saupoudrez éventuellement de sucre glace.

Babka à la confiture de fruits rouges
Babka à la confiture de fruits rouges
Babka à la confiture de fruits rouges
Babka à la confiture de fruits rouges

Commenter cet article

M
Comme elle est belle et généreuse ! Bravo ! <br /> Bonne journée, bises.
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C
Elle est bien jolie cette babka, et trop gourmande avec la confiture : une de mes préférées ! Bises
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V
Rhooo bah dis donc le p'tit déj. devait être bien bon chez toi... et/ou le goûter d'ailleurs !!!<br /> Bon début de soirée. Bizh. Viviane
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P
Elle est magnifique ! Bises
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Z
Rhooooo la belle brioche que voilà, trop belle et bien gourmande, bisous
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M
une brioche que j'aime beaucoup et en variant la garniture on se régale à chaque fois, bonne fin de journée
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D
roooo, je suis encore fan, c'est une tuerie visuelle alors le goût je t'en parle pas, miammmm
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G
jolie brioche et une bonne confiture<br /> excellent après-midi bisous
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J
Récidive complètement réussie !!! Bisous
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L
Rhô comme elle est belle ta brioche <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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J
Oh j'adore cette brioche.Bisous
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E
Elle est magnifiquement gourmande ta brioche. Bisous
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N
Superbe brioche, je la partagerais volontiers avec toi :-).<br /> Bisous
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B
Avec plaisir
L
j'aime beaucoup les brioches fourrées, le façonnage est très bien réalisé ! <br /> bonne journée
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B
Merci Liliane bonne journée également
T
une très belle brioche!<br /> bonne journée
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D
Elle est superbe et c'est une belle idée avec de la confiture<br /> Bises
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C
Vraiment très jolie cette bakka, c est une très bonne idée de la faire en couronne <br /> Bonne journée
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B
Merci Chantal bonne journée
C
magnifique, je suis comme toi il y a longtemps que je vois ces belles brioches mais sans franchir le pas<br /> ça me fait très envie<br /> bonne journée
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B
Tu devrais c'est pas compliqué un réel plaisir
I
Magnifique, avec des couleurs ambrées qui font penser aux belles images des livres de contes de Noël
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B
Merci Irisa c'est gentil
" target="_blank"> Recettes de cuisine