Babka à la confiture de fruits rouges
Il y a encore peu de temps les babkas me faisaient rêver sans que je me décide à en préparer. Le nom à lui seul évoque l'évasion.
Et puis il y a eu ma première aux cranberries fraiches j'avais autant adoré la saveur, la présentation et le façonnage pas si compliqué finalement.
Alors j'ai récidivé avec cette fois l'envie de la mettre en couronne pour la présenter durant ce mois de janvier, période propice aux galettes et couronnes des rois.
Pour cette version, pour la garnir j'ai sortie de ma réserve un pot de confiture de 4 fruits rouges framboises, cerises, fraises et groseilles.
Comme j'ai utilisé ma machine à pain pour préparer la pâte, j'avais un peu trop de pâte j'ai façonné 2 petites boules de brioche surmontées de sucre perlé.
30 cl de lait tiède
90 g de beurre à température ambiante
40 g de sucre
1/2 cuillère à café de sel
500 g de farine
1 sachet de levure du boulanger
4 cuillères à soupe de confiture (au choix)
1 jaune d'oeuf
Dans la cuve de la machine à pain mettre le lait, le beurre, le sel , le sucre, la farine et terminer par la levure qui ne doit pas entrer en contact avec le sel.
Mettre la machine en route sur le programme qui permet de pétrir et lever la pâte.
Quand le programme est terminé, laisser encore la pâte environ 30 minutes dans la cuve couvercle fermé.
Puis la dégazer et l'étaler en un rectangle de 30 X 40 cm.
Etaler la confiture en laissant 1 cm de libre sur le pourtour.
Rouler la pâte sur la largeur pour obtenir un long boudin.
Couper ce boudin en deux sur toute la longueur.
Puis tresser les deux bandes partie confiture vers le haut.
Mettre la tresse dans un moule à manqué en façonnant une couronne.
Poser au centre un verre beurré pour conserver la forme de couronne.
Laisser à nouveau la pâte lever pendant environ 1 heure.
préchauffer le four à 180° c.
Passer un peu de jaune d'oeuf sur le dessus de la babka à l'aide d'un pinceau.
Cuire pendant 20 à 25 minutes.
Puis laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrez éventuellement de sucre glace.
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