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Les petits plats de Béa

Terrrine aux foies de volaille (Julie Andrieu)

15 Novembre 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Terrrine aux foies de volaille (Julie Andrieu)

Chaque année nous aimons ouvrir une bouteille de beaujolais nouveau le jour de sa sortie. 

En général, je l'accompagne d'une planche de charcuterie fromage.

Et bien souvent c'est l'occasion de préparer une terrine de viande. Il faut juste anticiper sa préparation de quelques jours. C'est pour cette raison que je vous propose aujourd'hui cette terrine, une recette de Julie Andrieu, qui pourrait peut être vous inspirer, si comme nous vous aimez cette tradition du beaujolais nouveau et en ouvriez une bouteille jeudi prochain.

J'ai préparé celle ci en fin de semaine dernière. J'ai choisi d'en cuire deux petites plutôt qu'une grande terrine. L'une a été servie ce dimanche à l'apéro, elle a fait par la même occasion office d'entrée et l'autre bien emballée et mise au frigo reviendra sur ma table pour notre traditionnelle planche du Beaujolais, jeudi prochain.

 

Terrrine aux foies de volaille (Julie Andrieu)

Je l'ai servie avec du pickles de radis et sur les conseils de Chantal, une fidèle lectrice j'ai également proposé le chutney de poires dont je vous ai proposé la recette il  y a peu de temps. Cette terrine a déjà fait l'unanimité ce dimanche.

Terrrine aux foies de volaille (Julie Andrieu)

 1 kg de foies de volaille

600 g de gorge de porc hachée

600 g de poitrine de porc hachée

100 g d'échalote

25 g de gousses d'ail pelées

60 g de beurre

20 g de sel

7 cl d'Armagnac

4 g de poivre moulu

10 grains de poivre vert séchés 4 baies moulues

5 cl de porto blanc

1/2 cuillère à café de 4 épices

1 bouquet de persil plat

1 cuillère à soupe de feuille de thym

laurier

1 oeuf

Terrrine aux foies de volaille (Julie Andrieu)

Peler et ciseler les échalotes et les faire suer avec 40 g de beurre.

Peler et écraser l'ail et l'ajouter aux échalotes. Cuire 5 minutes puis déglacer avec 1 cuillère à soupe de porto. Réserver.

Hacher le persil effeuillé aux ciseaux.

Dans un cul de poule mélanger les viandes hachées, 15 g de sel, le poivre, les 4 baies moulues, l'Armagnac, les 4 épices, le persil, le thym et le mélange ail et échalote.

Dénerver les foies de volaille et en hacher 600 g, réserver le reste. Ajouter les foies hachés et l'oeuf aux viandes hachées.

Préchauffer le four à 180°c. Chauffer de l'eau pour le bain marie.

Fondre 20 g de beurre et y faire sauter à feu vif les foies de volailles réservés. Une cuisson rapide en les remuant ils doivent restés rosés à coeur. Déglacer avec le reste de porto et réserver.

Dans une terrine verser une couche de viande hachée puis poser une couche de foies poêlés et recouvrir d'une couche de viande hachée. Poser une feuille de laurier. Couvrir la terrine.

Poser la terrine dans un plat verser l'eau de bain marie et enfourner pour 1h30 de cuisson. 30 minutes avant la fin de la cuisson découvir la terrine.

Laisser tiédir hors du bain marie. Couvrir et laisser reposer 48 heures au frigo avant de la servir. Cette terrine se conservera une semaine au frais.

Terrrine aux foies de volaille (Julie Andrieu)
Terrrine aux foies de volaille (Julie Andrieu)

Commenter cet article

V
Rhooo bah à voir tourner les pâtés en ce moment, cela me met sacrément en appétit.<br /> Ta terrine doit être bien savoureuse, avec un bon pain frais maison et quelques cornichons c'est le bonheur assuré !<br /> Bonne fin de journée Béa. Bizh. Viviane
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B
Elle est superbe ta terrine Béa, et même de bon matin, tu me donnes faim ! Je me la note, je suis sûre qu'elle sera appréciée également chez moi ! Bisous
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M
Je suis toujours très impressionnée par les charcuteries maison. Ta terrine est très appétissante. <br /> Bonne journée, bises.
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I
Ca, c'est de la vraie cuisine !
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C
elle est superbe ta terrine<br /> mais nous ne sommes pas du tout beaujolais nouveau et pourtant nous habitons à proximité<br /> bises et bonne soirée
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K
Magnifique ta terrine ! Belle soirée, bisous
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Z
Y a bon bon chez toi comme toujours, une belle idée ta terrine, bisous ma Béa
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M
une très belle terrine maison, tellement bonne , on a envie d'y gouter. bonne fin de journée
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G
superbes terrines j'adore et oui jeudi c'est le beaujolais nouveau 3ième jeudi de novemvre mais bon perso je ne bois pas d'alcool alors tu en boiras un petit verre a ma santé <br /> une bonne soirée bisous
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B
Avec plaisir Guy je trinquerai à ta santé bisous
E
Je ne bois pas de Beaujolais, mais je gouterai volontiers à ta terrine. Bisous
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C
Ma recette de famille est légèrement différente de la tienne, plus simple mais très goûteuse. Tu me donnes envie de la refaire !
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J
Cette terrine me met l'eau à la bouche !!! Bisous
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P
Une jolie terrine qui donne envie. Bonne journée
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J
Un délice cette terrine. Bises
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N
Hum la belle terrine. J'adore, même si je n'en fais pas. Il faudra que je me lance un jour :-).<br /> Bisous
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D
Je n'ai jamais fait de terrine, tu me donnes envie de ma lancer<br /> Bises
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L
Humm voilà une bonne terrine <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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C
Une belle terrine qui fait très envie, je pense la faire avec un bon chutney de poires????
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B
Dommage les emoticones ne s'affichent dans les commentaires-:)
B
Les bonnes idées se partagent ???????? bonne journée
" target="_blank"> Recettes de cuisine