Tarte financière au chocolat
Si vous avez envie de mettre sur votre table un dessert maison sans prise de tête mais qui présente bien vous allez être séduit(e).
C'est un dessert vite préparé le week end d'anniversaire de ma mère. J'avais prévu pour un repas familial, une tarte bourdaloue revisitée au caramel beurre salé. Mais pour que Jules ne me fasse pas la moue il fallait aussi que je propose un dessert au chocolat.
J'avais des blancs d'oeufs au congélateur et j'ai toujours du chocolat dans mes placards. J'ai donc préparé un grand financier cuit dans une tourtière et couvert d'une ganache.
Et puis pour la finition j'ai repensé à l'utilisation de tuiles en chocolat repérée chez Assia sur son blog Gourmandise Assia. Je n'ai gardé que cette idée que j'avais vraiment trouvé jolie et ingénieuse.
Avec l'approche de Noël, période où le chocolat est roi, cette tarte pourrait vous donner des idées pour vos repas de fêtes.
Pour 6 à 8 personnes
Pour le financier
120 g de blanc d'oeufs
120 g de beurre
65 g de farine
70 g de poudre d'amandes
60 g de sucre glace
Pour la ganache
200 g de chocolat noir à pâtisser
100 g de crème entière
1 paquet de tuiles en chocolat
Préchauffer le four à 180°c.
Poser un disque de papier cuisson au fond d'un moule de 26 cm de diamètre.
Fondre le beurre et le laisser tiédir.
Dans un cul de poule mélanger la farine, la poudre d'amandes et le sucre.
Ajouter le beurre puis les blancs d'oeufs légèrement battus juste pour les aérer (pas battus en neige ni mousseux).
Verser la pâte dans le moule et cuire durant 20 minutes.
Laisser tiédir un peu et démouler.
Pendant la cuisson du financier, préparer la ganache. Fondre le chocolat coupés en petits morceaux au micro ondes avec 2 cuillères à soupe d'eau.
Ajouter la crème fraiche en fouettant au fouet à main, laisser refroidir à température ambiante. La ganache va épaissir.
Quand elle est refroidie à la poser sur le dessus du financier refroidi.
Attendre une quinzaine de minutes que la ganache reprenne du corps puis décorer avec les pétales chocolatées en déposant en rosace.
Maintenir au frais jusqu'au moment de servir.
Commenter cet article