Tarte feuilletée aux champignons et gorgonzola
Pour une entrée ou un diner, cette tarte va une nouvelle fois emballer vos papilles de bonheur.
J'ai utilisé un mélange de champignons des bois surgelés et des champignons de paris.
Selon la saison et la chance d'avoir des champignons des bois frais ce sera encore mieux.
1 pâte feuilletée rectangulaire
400 g de champignons des bois surgelés
250 g de champignons de paris
1 échalote
1 gousse d'ail
1 branche de sauge + quelques feuilles
80 g de gorgonzola
parmesan râpé
1 cuillère à soupe de matière grasse
Poivre du moulin
Préchauffer le four à 180°c.
Nettoyer les champignons de paris et les couper en lamelles.
Peler et émincer l'échalote et la gousse d'ail.
Fondre la matière grasse dans une sauteuse et y faire suer l'échalote, ajouter les champignons de paris et les champignons surgelés et cuire à feu vif pendant environ 5 minutes en remuant puis ajouter la gousse d'ail et les feuilles de sauge finement ciselées.
Laisser cuire encore 5 minutes en remuant et en baissant le feu.
Dérouler la pâte feuilletée. Replier 1/2 centime sur le pourtour puis presser avec les dents d'une fourchette pour former le bord.
Déposer sur la pâte les champignons et le gorgonzola coupé en dés en les mêlant.
Donner quelques tours de moulin à poivrer et parsemer le parmesan (je n'ai pas ajouté de sel volontairement le fromage est déjà suffisamment salé).
Ajouter quelques feuilles de sauge entières.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Servir chaud avec une salade si vous optez pour un service en guise de diner.
Pour finir
J'ai utilisé une pâte feuilletée rectangulaire, mais une pâte ronde conviendra également.
Recette inspirée d'un déjeuner de soleil
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