Tarte aux poires, noisettes et caramel beurre salé
C'est une version revisitée de la tarte bourdaloue. Sur une pâte croustillante, une couche de caramel beurre salé, une couche de crème aux noisettes, les poires de mon jardin pochées et pour une finition gourmande un trait de caramel beurre salé.
Servie pour un repas familial, cette tarte a fait l'unanimité. Du coup je suis désolée il n'y aura pas de photo de coupe. C'est dommage car l'un des éléments le plus gourmand s'y trouve caché.
L'idéal est de tout préparer maison, la pâte, le caramel beurre salé et de cuire des poires, mais rien n'est obligatoire c'est à vous de voir. Par contre il faudra prévoir de préparer le caramel beurre salé quelques heures avant le début de la préparation de la tarte.
Pour le caramel beurre salé c'est ICI.
On utilise 3 cuillères à soupe pour le fond de tarte + un peu pour la décoration. Il en restera. Je suis sûre que vous saurez l'utiliser.
Il se conserve quelques jours au frigo dans un bocal fermé. Vous pouvez aussi le manger à la petite cuillère.....
Pour la pâte
200 g de farine T 45 ou T 55
30 g de poudre d'amandes
20 g de sucre
1 oeuf
100 g de beurre froid
Pour la crème aux noisettes
100 g de beurre mou
100 g de sucre
100 g de noisettes en poudre
2 oeufs
Puis
3 poires
1 cuillère à soupe de pralin
Une gelée de fruit claire
Préparer la pâte : dans le bol du robot pâtissier mettre la farine, la poudre d'amandes, le sucre, puis le beurre coupé en petits cubes et l'oeuf et mélanger à l'aide de la feuille jusqu'à ce que la pâte se mette en boule.
Etaler la pâte et en foncer un moule de 26 cm de diamètre beurré.
Mettre au frigo au moins 30 minutes.
Pendant ce temps préparer la crème aux noisettes en mélangeant tous les ingrédients dans un cul de poule puis verser dans une poche sans douille et mettre au frigo.
Si vous utilisez des poires fraiches, les peler les couper en deux, retirer le cœur et les cuire 5 à 6 minutes dans une casserole, les poires couvertes d'eau. Puis les égoutter.
Sortir le plat avec la pâte du frigo, poser une couche de caramel beurre salé (environ 3 belles cuillères à soupe).
Pocher la crème aux noisettes sur le caramel (déposer à l'aide de la poche sans douille, c'est plus facile sans déplacer la couche de caramel).
Couper les poires en fines lamelles sans aller jusqu'au bout pour qu'elles restent en forme puis les poser en rosace sur la crème en les enfonçant un peu.
Parsemer un peu de pralin, sans en mettre sur les poires (si quelques grains se sont posés sur les poires les balayer à l'aide d'un pinceau).
Cuire dans le four préchauffé à 180°c pendant 25 à 30 minutes.
Puis laisser complètement refroidir avant de démouler.
Passer une peu de gelée de fruit claire sur le dessus de la tarte pour la lustrer (facultatif)
Un peu avant le service, verser un trait de caramel beurre salé pour une touche gourmande (c'est facultatif).
Pour finir
J'ai utilisé les poires curé de mon jardin, je les ai cuites coupées en deux 15 minutes au micro ondes avant de les prédécoupées en lamelles.
La gelée claire utilisée pour le brillant de cette tarte est une gelée de verveine citronnelle dont je n'ai malheureusement jamais publié la recette, une autre gelée ira tout aussi bien à condition qu'elle ne colore pas trop le dessus de la tarte, on pourrait par exemple penser à une gelée de coings qu'on trouve facilement dans le commerce.
Source : Cuisinez avec Djouza
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