Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Tarte aux poires, noisettes et caramel beurre salé

20 Novembre 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte aux poires, noisettes et caramel beurre salé

C'est une version revisitée de la tarte bourdaloue. Sur une pâte croustillante, une couche de caramel beurre salé, une couche de crème aux noisettes, les poires de mon jardin pochées et pour une finition gourmande un trait de caramel beurre salé.

Servie pour un repas familial, cette tarte a fait l'unanimité. Du coup je suis désolée il n'y aura pas de photo de coupe. C'est dommage car l'un des éléments le plus gourmand s'y trouve caché.

L'idéal est de tout préparer maison, la pâte, le caramel beurre salé et de cuire des poires, mais rien n'est obligatoire c'est à vous de voir. Par contre il faudra prévoir de préparer le caramel beurre salé quelques heures avant le début de la préparation de la tarte.

 

Tarte aux poires, noisettes et caramel beurre salé

Pour le caramel beurre salé c'est ICI.

On utilise 3 cuillères à soupe pour le fond de tarte + un peu pour la décoration. Il en restera. Je suis sûre que vous saurez l'utiliser.

Il se conserve quelques jours au frigo dans un bocal fermé. Vous pouvez aussi le manger à la petite cuillère..... 

 

Tarte aux poires, noisettes et caramel beurre salé

Pour la pâte

200 g de farine T 45 ou T 55

30 g de poudre d'amandes

20 g de sucre

1 oeuf

100 g de beurre froid

Pour la crème aux noisettes

100 g de beurre mou

100 g de sucre

100 g de noisettes en poudre

2 oeufs

Puis

3 poires

1 cuillère à soupe de pralin

Une gelée de fruit claire

Tarte aux poires, noisettes et caramel beurre salé

Préparer la pâte : dans le bol du robot pâtissier mettre la farine, la poudre d'amandes, le sucre, puis le beurre coupé en petits cubes et l'oeuf et  mélanger à l'aide de la feuille jusqu'à ce que la pâte se mette en boule.

Etaler la pâte et en foncer un moule de 26 cm de diamètre beurré.

Mettre au frigo au moins 30 minutes.

Pendant ce temps préparer la crème aux noisettes en mélangeant tous les ingrédients dans un cul de poule puis verser dans une poche sans douille et mettre au frigo.

Si vous utilisez des poires fraiches, les peler les couper en deux, retirer le cœur et les cuire 5 à 6 minutes dans une casserole, les poires couvertes d'eau.  Puis les égoutter.

 

Tarte aux poires, noisettes et caramel beurre salé

Sortir le plat avec la pâte du frigo, poser une couche de caramel beurre salé (environ 3 belles cuillères à soupe).

Pocher la crème aux noisettes sur le caramel (déposer à l'aide de la poche sans douille, c'est plus facile sans déplacer la couche de caramel).

Couper les poires en fines lamelles sans aller jusqu'au bout pour qu'elles restent en forme puis les poser en rosace sur la crème en les enfonçant un peu.

Parsemer un peu de pralin, sans en mettre sur les poires (si quelques grains se sont posés sur les poires les balayer à l'aide d'un pinceau).

Cuire dans le four préchauffé à 180°c pendant 25 à 30 minutes.

Puis laisser complètement refroidir avant de démouler.

Passer une peu de gelée de fruit claire sur le dessus de la tarte pour la lustrer (facultatif)

Un peu avant le service, verser un trait de caramel beurre salé pour une touche gourmande (c'est facultatif).

Tarte aux poires, noisettes et caramel beurre salé
Tarte aux poires, noisettes et caramel beurre salé

Pour finir

J'ai utilisé les poires curé de mon jardin, je les ai cuites  coupées en deux 15 minutes au micro ondes avant de les prédécoupées en lamelles.

La gelée claire utilisée pour le brillant de cette tarte est une gelée de verveine citronnelle dont je n'ai malheureusement jamais publié la recette, une autre gelée ira tout aussi bien à condition qu'elle ne colore pas trop le dessus de la tarte, on pourrait par exemple penser à une gelée de coings qu'on trouve facilement dans le commerce.

Tarte aux poires, noisettes et caramel beurre salé

Commenter cet article

L
très très gourmande cette tarte aux poires ! <br /> bises
Répondre
Z
Hummmm je te la piquerais bien cette tarte, elle fait tant envie, bisous
Répondre
T
une très belle tarte<br /> bises
Répondre
M
une belle revisite de la tarte bourdaloue, excellent dessert. Bonne fin de journée
Répondre
B
Merci Michelle bon week end
L
Rho bien gourmandes cette tarte <br /> Bonne journée Bisous
Répondre
C
Belle gourmandise
Répondre
G
une superbe tarte il en reste une petite part<br /> très bon après-midi bisous
Répondre
N
Quelle belle tarte, j'adore ! Une part ne sera pas de refus.<br /> Bon week-end Béatrice, bisous
Répondre
B
Avec plaisir
S
Ouhla elle est terriblement appétissante ! Merci pour le partage de cette belle recette 😁
Répondre
B
Merci Sarah bonne fin de week end à Lundi
P
Avec le caramel beurre salé, je suis preneuse. Bises
Répondre
J
Je craque complètement devant tes photos. Je retiens ta recette. A refaire !! Bisous
Répondre
M
c'est indécent de gourmandise ! je vais craquer !!!!
Répondre
D
Ta tarte me donne très envie<br /> Merci
Répondre
C
Je mange très peu de dessert, mais là, je dois avouer que cette tarte me paraît bien gourmande et on a très envie de la goûter <br /> Bon samedi
Répondre
C
cette tarte à l'air si gourmande <br /> j'en ai l'eau à la bouche<br /> bises
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine