Spaghetti à la crème de piquillos et jambon croustillant
C'est un bon plat de pâtes rapidement préparé, aux accents basques, repéré une nouvelle fois chez Julie Andrieu, sur sa page facebook, le mercredi elle publie une recette de pâtes. Il permet de mettre sur la table un bon plat ensoleillé sans déroger à la saison puisqu'on utilise certes des poivrons mais en conserve.
Pour 2 personnes
180 g de spaghetti
1 cuillère à soupe de gros sel
120 g de piquillos cuits à l'huile (en bocal)
170 g de crème fraiche
1 gousse d'ail
10 olives noires
persil
piment d'Espelette
4 tranches de jambon de cru
Chauffer la crème fraiche.
Mettre les piquillos dans le bol du mixeur avec la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail, verser la crème chaude et mixer finement.
Cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée puis les égoutter en réservant 1 louche d'eau de cuisson.
Griller le jambon à sec et à plat dans une poêle bien chaude quelques instants sur chaque face.
Verser la sauce sur les pâtes, 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau de cuisson, mélanger. Réchauffer quelques instants
Puis dresser les assiettes en ajoutant quelques olives noires dénoyautées, le jambon grillé fragmenté et en parsemant du persil.
Saupoudrer le piment d'espelette.
Pour finir
Les proportions de sauce sont prévues pour 350 g de pâtes dans la publication de Julie Andrieu.
J'ai gardé les mêmes proportions de sauce pour 180 g de pâtes. J'ai trouvé que c'était très bien, les pâtes sont bien enrobées de sauce et j'ai l'impression qu'il manquerait un peu de sauce pour 350 g de spaghetti.
Pour un plat végétarien vous pouvez oublié le jambon.
Paysages basques
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