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Les petits plats de Béa

Sot - l'y- laisse au cidre - balade bretonne à Sainte Anne d'Auray

21 Novembre 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Sot - l'y- laisse au cidre - balade bretonne à Sainte Anne d'Auray

Ce morceau de viande porte bien son nom, il serait vraiment dommage de le laisser et de passer à côté de cette chair si tendre et parfumée.

Ils ne sont pas toujours faciles à trouver mais quand j'en croise ils filent tout de suite dans mon panier.

Cette fois ci je les ai cuisinés simplement avec du cidre breton fermier, des champignons et de la crème fraiche. 

Je les ai servis avec des spätzles mais on pourrait aussi envisager une purée de pommes de terre natures ou mélangées avec un autre légume.

Sot - l'y- laisse au cidre - balade bretonne à Sainte Anne d'Auray

Pour 4 personnes

8 sot - l'y - laisse

250 g de champignons bruns

1 oignon

1 branche de thym

1 feuille de laurier

1/2 bouteille de cidre fermier

20 cl de crème épaisse

1 cuillère à soupe de matière grasse (graisse de canard chez moi ou autre)

1 cuillère à soupe de farine

4 épices (pincées selon le gout)

sel et poivre

 

Sot - l'y- laisse au cidre - balade bretonne à Sainte Anne d'Auray

Peler l'oignon et l'émincer.

Dans une cocotte, fondre la matière grasse et y faire dorer les sot -l'y - laisse sur une face, puis les retourner et ajouter les oignons et continuer de faire dorer.

Tamiser la farine, mélanger puis mouiller avec le cidre, incorporer dans la cocotte, le thym, le laurier, saler et poivrer et laisser mijoter 30 minutes.

Nettoyer les champignons, les couper en lamelles et les ajouter dans la cocotte, poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes.

Sot - l'y- laisse au cidre - balade bretonne à Sainte Anne d'Auray

A l'aide d'une écumoire, retirer le contenu de la cocotte, supprimer le thym et le laurier.

Incorporer la crème fraiche dans le jus de cuisson en fouettant, remettre la  viande et les champignons, mélanger et laisser chauffer quelques instants.

Sot - l'y- laisse au cidre - balade bretonne à Sainte Anne d'Auray
Sot - l'y- laisse au cidre - balade bretonne à Sainte Anne d'Auray
Sot - l'y- laisse au cidre - balade bretonne à Sainte Anne d'Auray

Balade bretonne à Sainte Anne d'Auray

Lorsque nous sommes allés nous balader dans le joli port Saint Goustan d'Auray nous avons d'abord fait un crochet vers le sanctuaire de Sainte d'Anne D'Auray.

Sot - l'y- laisse au cidre - balade bretonne à Sainte Anne d'Auray
Sot - l'y- laisse au cidre - balade bretonne à Sainte Anne d'Auray
Sot - l'y- laisse au cidre - balade bretonne à Sainte Anne d'Auray
Sot - l'y- laisse au cidre - balade bretonne à Sainte Anne d'Auray
Sot - l'y- laisse au cidre - balade bretonne à Sainte Anne d'Auray
Sot - l'y- laisse au cidre - balade bretonne à Sainte Anne d'Auray
Sot - l'y- laisse au cidre - balade bretonne à Sainte Anne d'Auray
Sot - l'y- laisse au cidre - balade bretonne à Sainte Anne d'Auray
Sot - l'y- laisse au cidre - balade bretonne à Sainte Anne d'Auray
Sot - l'y- laisse au cidre - balade bretonne à Sainte Anne d'Auray
Sot - l'y- laisse au cidre - balade bretonne à Sainte Anne d'Auray

Commenter cet article

M
C'est effectivement un très bon morceau de viande ! Ça fait longtemps que je n'en ai pas cuisiné mais comme tu le fais remarquer, pas toujours facile à trouver. Ton assiette est bien appétissante.
Bonne journée, bises.
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J
J’adore cuisiner le sot l’y laisse. J’en fait assez souvent. Merci pour la recette et bonne semaine.
Répondre
B
C'est avec plaisir merci à vous bonne semaine également
L
Pas facile à trouver ces petits morceaux de volaille. ça doit être délicieux cuisinés au cidre !
bises
Répondre
B
Non et quand j'en vois je saute dessus quitte à les congeler
M
un morceau de choix bien cuisiner avec ce cidre et ces petits champignons. bonne fin de week end
Répondre
M
ces morceaux de volaille sont si rares qu'on les aime encore plus ! il y a des années que je ne les ai pas cuisiné
Répondre
B
Oui par chez moi c'est la même chose pas toujours facile d'en trouver bon dimanche
K
Hummm quel bon plat ! Bon dimanche, bisous
Répondre
P
Merci pour cette jolie balade ! Je ne pense pas à cuisiner avec du cidre et c'est pourtant très bon. Bises
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B
Je n'y pense pas toujours non plus là c'est notre séjour en Bretagne qui a influencé cette recette, il y en aura d'autres d'ailleurs. Bon dimanche
D
Cela doit être un pur délice
Bises
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C
j'adore le sot l'y laisse de dinde et j'en cuisine souvent.
Dans ma région il y en a tout le temps chez le volailler (et oui en Bresse pays de la volaille)
et au cidre c'est super bon.
bon dimanche
Répondre
B
Oui merci Corinnette, les sot l'y laisse de Bresse doivent être excellents bon dimanche
C
Sympa cette petite recette et en prime une jolie ballade bretonne, vos photos sont très jolies, on voit le paysage et les monuments sans touristes, sur les miennes j ai l impression de prendre les touristes avant le paysage, vous êtes douee
Répondre
B
Pas toujours facile les photos sans touriste, parfois j'attends un peu et mon mari me dit laisse ça fait plus authentique on voit qu'il y a du monde je ne suis pas du même avis j'aime quand il n'y a personne ou peu de monde d'autant que je sais que je vais les publier sur mon blog. Bon dimanche
I
J'aime aussi ces morceaux de viande, j'en achète également ceux de volaille, dinde par ex qui sont d'un beau calibre, c'est tout tendre et fait des mijotés sympas comme le tien aujourd'hui ,
Répondre
B
Ceux du commerce sont essentiellement de dinde bien dodus et excellents mais ceux des volailles que je cuisine entières passent aussi par mon assiette parfois je les partage enfin parfois!!!
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