750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Pavlova aux poires à l'hibiscus et caramel beurre salé

5 Décembre 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pavlova aux poires à l'hibiscus et caramel beurre salé

C'est un très bon dessert qui nous a vraiment emballé.

Sur une meringue qui j'ai choisi de moins sucrée que d'ordinaire, repose une chantilly légèrement sucrée au caramel beurre salé et des quartiers de poires pochées avec des fleurs d'hibiscus.

Je vous conseille de lire l'encart à la fin de la recette qui reprend nos impressions.

Pavlova aux poires à l'hibiscus et caramel beurre salé

Pour 4 personnes

Pour les meringues

150g de blancs d'oeuf

70 g de sucre semoule

70 g de sucre glace

2 poires

8 fleurs d'hibiscus

60 g de sucre

30 cl de crème et mascarpone

1 cuillère à soupe de caramel beurre salé

Pour le caramel de la déco

1/2 louche jus de cuisson des poires

60 g de sucre

 

Pavlova aux poires à l'hibiscus et caramel beurre salé

Préparer les meringues.
Préchauffer le four à 100°c.

Fouetter ensemble le blanc d'oeuf avec les deux sucres jusqu'à obtenir une préparation filante et brillante.

Mettre dans une poche à douille et façonner 4 nids sur une plaque garnie de papier cuisson. Il reste un peu de préparation, on peut façonner quelques petites meringues ça sert toujours.

Cuire durant 1h30 et laisser complètement dans le four éteint.

 

Pavlova aux poires à l'hibiscus et caramel beurre salé
Pavlova aux poires à l'hibiscus et caramel beurre salé

Mettre les fleurs d'hibiscus avec le sucre dans une casserole et 50 cl d'eau. Porter à ébullition.

Peler les poires et les couper en 4. 

Plonger les poires et laisser cuire 10 minutes. Eteindre le feu et laisser complètement refroidir dans la casserole. Les poires vont se colorer.

 

1 à 2 heures avant le service, mettre au frais le fouet, le bol et la crème et mascarpone au congélateur pendant 15 minutes.

Fouetter la crème en chantilly, quand elle est montée ajouter le caramel beurre salé et fouetter encore quelques instants pour bien l'incorporer.

La mettre dans une poche à douille cannelée et réserver au frigo.

Préparer le caramel en chauffant à feu vif la demie louche de jus de cuisson des poires et le sucre jusqu'à ce que la préparation épaississe et prenne une couleur brune (environ 15 minutes de cuisson). Etaler le caramel sur une feuille de papier cuisson et laisser refroidir et durcir.

Au moment de servir, dresser les pavolvas en remplissant les nids de chantilly, déposer des quartiers de poires à la verticale. 

Casser le caramel en morceaux aléatoires et en déposer un morceau au centre de chaque pavlova.

Pavlova aux poires à l'hibiscus et caramel beurre salé

Pour finir 

J'ai voulu tester une meringue moins sucrée, j'ai donc choisi de diminuer de moitié la quantité de sucre par rapport à mes préparations habituelles.

On obtient ainsi une meringue plus fondante.

La chantilly est peu sucrée avec cette cuillère de caramel et ça donne un bon équilibre avec la meringue qui même si elle contient moins de sucre, reste sucrée.

C'est un dessert léger en bouche qui convient parfaitement même après un repas copieux.

Pavlova aux poires à l'hibiscus et caramel beurre salé

Commenter cet article

B
Elles sont jolies comme tout ces petites pavlovas, un de mes desserts préféré ! Bisous
Répondre
Z
Un des plus des plus beaux desserts pour moi, bisous
Répondre
T
c'est très beau<br /> bon dimanche
Répondre
L
Elle est très réussi comme ça doit être bon <br /> Bonne journée Bisous
Répondre
J
Beaucoup d'originalité dans ce dessert que malheureusement je ne peux déguster qu'avec les yeux. J'en aurais bien fait mon affaire !!!Bon dimanche et bisous
Répondre
D
Bravo c'est une belle réussite en version individuelle c'est très joli<br /> Bon dimanche
Répondre
C
magnifique et doit être très gourmand<br /> je n'ai jamais fais de pavlova et pourtant depuis le temps que j'en vois fleurir partout.<br /> Il va falloir que je tente<br /> bises
Répondre
P
Tes pavlovas sont très belles ! Bises
Répondre
C
Je ne suis pas douée pour la pâtisserie, alors lors de mes repas je fait souvent des pavlovas, donc cette recette je la note bien évidemment<br /> Bon dimanche
Répondre
M
Très joli et original ! Ça change des Pavlova plus traditionnelles ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine