Pavlova aux poires à l'hibiscus et caramel beurre salé
C'est un très bon dessert qui nous a vraiment emballé.
Sur une meringue qui j'ai choisi de moins sucrée que d'ordinaire, repose une chantilly légèrement sucrée au caramel beurre salé et des quartiers de poires pochées avec des fleurs d'hibiscus.
Je vous conseille de lire l'encart à la fin de la recette qui reprend nos impressions.
Pour 4 personnes
Pour les meringues
150g de blancs d'oeuf
70 g de sucre semoule
70 g de sucre glace
2 poires
8 fleurs d'hibiscus
60 g de sucre
30 cl de crème et mascarpone
1 cuillère à soupe de caramel beurre salé
Pour le caramel de la déco
1/2 louche jus de cuisson des poires
60 g de sucre
Préparer les meringues.
Préchauffer le four à 100°c.
Fouetter ensemble le blanc d'oeuf avec les deux sucres jusqu'à obtenir une préparation filante et brillante.
Mettre dans une poche à douille et façonner 4 nids sur une plaque garnie de papier cuisson. Il reste un peu de préparation, on peut façonner quelques petites meringues ça sert toujours.
Cuire durant 1h30 et laisser complètement dans le four éteint.
Mettre les fleurs d'hibiscus avec le sucre dans une casserole et 50 cl d'eau. Porter à ébullition.
Peler les poires et les couper en 4.
Plonger les poires et laisser cuire 10 minutes. Eteindre le feu et laisser complètement refroidir dans la casserole. Les poires vont se colorer.
1 à 2 heures avant le service, mettre au frais le fouet, le bol et la crème et mascarpone au congélateur pendant 15 minutes.
Fouetter la crème en chantilly, quand elle est montée ajouter le caramel beurre salé et fouetter encore quelques instants pour bien l'incorporer.
La mettre dans une poche à douille cannelée et réserver au frigo.
Préparer le caramel en chauffant à feu vif la demie louche de jus de cuisson des poires et le sucre jusqu'à ce que la préparation épaississe et prenne une couleur brune (environ 15 minutes de cuisson). Etaler le caramel sur une feuille de papier cuisson et laisser refroidir et durcir.
Au moment de servir, dresser les pavolvas en remplissant les nids de chantilly, déposer des quartiers de poires à la verticale.
Casser le caramel en morceaux aléatoires et en déposer un morceau au centre de chaque pavlova.
Pour finir
J'ai voulu tester une meringue moins sucrée, j'ai donc choisi de diminuer de moitié la quantité de sucre par rapport à mes préparations habituelles.
On obtient ainsi une meringue plus fondante.
La chantilly est peu sucrée avec cette cuillère de caramel et ça donne un bon équilibre avec la meringue qui même si elle contient moins de sucre, reste sucrée.
C'est un dessert léger en bouche qui convient parfaitement même après un repas copieux.
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