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Les petits plats de Béa

Parmentier oriental

8 Mars 2022, 11:05am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Parmentier oriental

Comme annoncé dans ma publication de dimanche dernier, pour parfumer le bouillon de mon dernier couscous j'avais mis un bon morceau de jarret de bœuf.  Ayant envie de servir un couscous au poulet rôti, je n'avais pas ajouté la viande de bœuf sur le plat de service, la réservant pour ce parmentier.

J'aime utiliser une viande cuite dans le bouillon pour confectionner un parmentier et celui ci a pris des allures orientales avec l'ajout d'épices de couscous et d'harissa.

C'est une nouvelle version qui apporte du changement sur la table.

Parmentier oriental

Pour 4 personnes

1,2 kg de pommes de terre à purée

40 g de beurre

500 g de jarret cuit au bouillon

1 carotte et 1 navet du bouillon

1 louche de bouillon

1 cuillère à café de ras el hanout

1 cuillère à café de harissa

4 cuillères à soupe de chapelure

2 cuillères à soupe de graines de sésame

sel et poivre

Parmentier oriental

Peler les pommes de terre, les couper en petits cubes et les cuire dans un grand volume d'eau jusqu'à ce qu'elles soient tendres (je n'ai pas ajouté de sel je préfère saler la purée à la fin de la préparation).

Pendant la cuisson des pommes de terre hacher la viande au couteau (je préfère cette technique mais on peut aussi la hacher au robot pour obtenir une préparation plus fine).

Couper de la même manière la carotte et le navet.
Dans un saladier mélanger la viande et les légumes, le bouillon, le ras el hanout et l'harissa.

Ecraser les pommes de terre au presse purée, ajouter le beurre mélanger puis incorporer un peu d'eau de cuisson des pommes de terre pour alléger la texture. Saler et poivrer.

Dresser le plat ou des plats individuels en déposant une couche de purée, une couche de viande puis terminer par une couche de purée. Parsemer la chapelure et les graines de sésame.

Préchauffer le four à 200°c et enfourner pour réchauffer le plat et gratiner de dessus.

 

Parmentier oriental

Servir avec une salade verte.

Parmentier oriental
Parmentier oriental

Commenter cet article

M
C'est une très belle idée, je retiens pour le prochain couscous.<br /> Bizzz.
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V
Une version bien appétissante avec ces saveurs orientales parfaites pour faire voyager délicieusement les papilles, j'aime !!!<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane
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P
Une version qui me plait beaucoup. Bonne journée
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L
un délice ce parmentier!!<br /> bonne journée
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M
Un hachis bien sympa qui change ! <br /> Bonne journée, bises.
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Z
Tu as dû te régaler avec toutes ces saveurs, une belle idée de parmentier, bisous
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C
c'est une super idée<br /> ce doit être délicieux<br /> bonne soirée
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D
cela doit être un pur délice, je me régale<br /> Bises
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I
Eh bien , tu vois loin quand tu fais du couscous , mais c'est bien vu !
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C
Quelle bonne idée ! Cette version oriental doit être délicieuse. Bises
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L
Voilà qui doit être bien bon une très belle idée<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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M
super la cuisine des restes, bravo !
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Y
rhoooo il doit être excellent !!!
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C
Une bonne idée ce Parmentier aux epices, bien relevés , qui est très appétissant <br /> Bonne journée
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N
Un délice, j'adore !<br /> Bisous
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