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Les petits plats de Béa

Parmentier de boudin noir et butternut

7 Décembre 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Parmentier de boudin noir et butternut

Quand la saison froide revient, le boudin noir est également de retour dans ma cuisine.

Ici, un bon boudin noir du charcutier est réchauffé avec une purée de butternut. Comme la purée de butternut a une saveur plutôt sucrée il vaut mieux privilégier un boudin salé. Dans ma région on est habitué à utiliser assez souvent du boudin sucré. Personnellement je n'achète pas cette version préférant le boudin noir salé.

Cette recette a été également l'occasion de tester une cuisson au micro ondes pour la courge.

Je l'ai trouvée pratique, plus rapide. De plus la courge cuit avec la peau, ça évite une épluche parfois difficile. 

Parmentier de boudin noir et butternut

Pour 2 personnes

250 à 300 g de boudin noir salé

1 butternut

1 grosse pomme de terre

10 cl de crème de soja

2 pincées de 4 épices

sel et poivre

1 cuillère à soupe de graines mélangées

2 cuillères à soupe de chapelure

3 noisettes de beurre

Parmentier de boudin noir et butternut

Butternut cuisson au micro ondes

Couper la butternut en deux dans le sens de la longueur et retirer les graines.

Enrouler chaque morceau dans du film étirable spécial micro ondes.

A l'aide de la pointe d'un couteau, faire quelques petits trous.

Cuire durant 12 à 15 minutes. 

Retirer le film et récupérer toute la chair à l'aide d'une cuillère à soupe.

 

Parmentier de boudin noir et butternut
Parmentier de boudin noir et butternut

Cuire à la vapeur la pomme de terre pelée coupée en petits cubes. 

Passer au presse purée la butternut et la pomme de terre.

Ajouter la crème de soja, les 4 épices, saler et poivrer et mélanger vigoureusement pour obtenir une belle purée.

Préchauffer le four à 200°C.

Retirer le boyau du boudin et réchauffer la chair dans une poele chaude sans ajout de matière grasse.

Verser le boudin dans un plat à gratin, couvrir de purée.

Saupoudrer la chapelure puis répartir les graines. Déposer les noisettes de beurre.

Enfourner pour 15 à 20 minutes, pour bien réchauffer tous les ingrédients.

Servir bien chaud avec une  salade verte.

 

Parmentier de boudin noir et butternut
Parmentier de boudin noir et butternut

Commenter cet article

Y
j'ai testé cette recette.. et nous avons vraiment adoré !
j'ai publié la recette aujourd'hui sur mon blog...
bizzzzoooo
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M
Une très chouette idée que l'on peut décliner avec de nombreux légumes. J'ai prévu de tester dans les prochaines semaines.
Bonne soirée, bises.
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B
J'en fais aussi, ou encore avec de la patate douce, on a du bon boudin au Pays Basque !! Bisous
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B
Oui je n'en doute pas il y a de bonnes charcuteries au Pays Basque
E
Je retiens cette façon de cuire la courge, c'est fastidieux de les éplucher ! Bonne journée, bisous
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A
un bien délicieux plat, bravo
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K
Un duo gagnant ! Belle journée, bisous
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P
Je ne suis pas très boudin mais avec la butternut je me laisserais bien tenter. Bises
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Y
il me plait beaucoup beaucoup ton parmentier !! ça change !!
j'ai vraiment envie de l'essayer..
bizzzzooo
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N
C'est original. Une belle façon de cuisiner le boudin noir.
Bisous
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R
Le butternut se cuisine à toutes les sauces et c'est toujours délicieux . Ton parmentier doit être bien bon! Bisous
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T
un parmentier qui change, je te fais un clin d'oeil sur le blog aujourd'hui
bonne journée
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D
Il est original ce parmentier, vous avez du vous régaler
Bises
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L
Rhô voilà une très belle idée comme ça doit être bon
Bonne journée
Bisous
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C
une belle idée originale
je ne connais pas le boudin noir sucré, il n'y en a pas chez moi
bises et bonne journée
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B
Chez nous les 2 sont en rayon chez les charcutiers souvent avec des raisins secs dans la version sucrée mais personnellement je n'en achète jamais.
C
Ce Parmentier a tout pour me plaire, boudin butternut j aime et je trouve la cuisson au micro onde géniale
Bonne journée
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B
Moi aussi j'aime cette cuisson au micro ondes depuis j'ai testé cette cuisson pour une courge spaghetti je ne la cuirai plus autrement. La recette viendra sur mon blog après les fêtes
Bonne journée à vous
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