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Les petits plats de Béa

L'aligot - Balade en Aubrac au buron de Born

14 Novembre 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

L'aligot - Balade en Aubrac au buron de Born

L'aligot est une purée de pommes de terre riche en fromage, la tome fraiche de l'Aubrac. C'est la version fraiche du fromage de Laguiole avant son affinage. Plus la tome est fraiche et plus l'aligot sera filant.

A l'origine ce plat était préparé par des moines de la région de l'Aubrac sous forme de soupe à base de bouillon, de morceaux de pain et de fromage pour nourrir les pèlerins qui se rendaient à Saint Jacques de Compostelle. Au XIXe siècle une pénurie de blé fait que les paysans remplacent le pain par de la pomme de terre. (Source Wikipédia).

Pour réussir un bon aligot bien filant, il faut utiliser cette tome, je l'ai rapportée de nos vacances en Lozère et mise au congélateur. J'en ai déjà vu vendu sous vide à Auchan, peut être pourrez vous en trouver dans une fromagerie.

Si vous suivez bien  mes indications cet aligot n'est pas difficile à réaliser. Tout à son importance, la qualité des produits et la technique de cuisson.

 

 

 

L'aligot - Balade en Aubrac au buron de Born

Pour 4 à 6 personnes

1 kilo de pommes de terre Mona Lisa ou Binjt

500 g de tome fraiche de la région d'Aubrac

250 g de crème fraîche entière 

2 gousses d'ail

sel et poivre

 

L'aligot - Balade en Aubrac au buron de Born

Peler les pommes de terre, les couper en cubes et les cuire dans un grand volume d'eau. (je n'ai pas salé l'eau de cuisson, préférant assaisonner la purée en fin de préparation).

Quand les pommes de terre sont bien tendres, les passer au presse purée (pas au robot, la texture de la purée a son importance).

L'aligot - Balade en Aubrac au buron de Born

Ajouter la crème fraiche et les gousses d'ail pelées et écrasées au presse ail. Mélanger.

Couper la tome en lamelles.

Réchauffer la purée, à feu doux pour qu'elle n'attache pas, en remuant avec une palette à en bois. Elle  doit être bien chaude avant d'y incorporer le fromage.

Et c'est maintenant qu'il faut un bon coup de main et un peu de muscles dans les bras et poignets. 
Incorporer le fromage en une seule fois et à l'aide d'une palette en bois, à feu doux,  mélanger constamment dans un mouvement de haut en bas pour bien mélanger le fromage à la purée et faire entrer de  l'air, le fromage  va fondre et former le filant de ce plat. Faire le mouvement toujours dans le même sens.

Arrêter la cuisson dès que le filant est atteint. Un aligot trop cuit perd son filant.  Pas de panique, il sera bon quand même puisque vous aurez utilisé de bons produits mais si vous voulez le spectacle d'un aligot filant il faut arrêter la cuisson juste à temps et surtout une cuisson à feu doux le fromage doit fondre mais pas cuire.

Ce filant est parfois appelé " ruban de l'amitié".

L'aligot - Balade en Aubrac au buron de Born
L'aligot - Balade en Aubrac au buron de Born

Comme je vous l'ai annoncé hier j'ai servi cet aligot avec une côte de boeuf. 
Traditionnellement on le sert également avec une saucisse de campagne grillée.

Ajouter sur la table une belle salade verte.

L'aligot - Balade en Aubrac au buron de Born

Balade en Aubrac au buron de Born puis à la cascade du Deroc

Cet été une quinzaine de jours avant notre départ pour la Lozère, j'ai vu au journal télévisé un reportage présentant le Buron de Born.  Ca m'a tout de suite donné envie d'y aller. Il était situé à 60 kilomètres de notre lieu de vacances j'ai donc réservé une table déjà avant de partir et bien m'en a pris car c'est un endroit prisé et bien souvent complet.

Il se situe à Nasbinals dans la région de Marvejols. Il vaut mieux prendre un GPS, il est situé en pleine nature dans un très bel environnement.

L'aligot - Balade en Aubrac au buron de Born
L'aligot - Balade en Aubrac au buron de Born
L'aligot - Balade en Aubrac au buron de Born
L'aligot - Balade en Aubrac au buron de Born

Je vous emmène d'abord à la découverte de l'Aubrac sur la route de ce buron.

L'aligot - Balade en Aubrac au buron de Born
L'aligot - Balade en Aubrac au buron de Born
L'aligot - Balade en Aubrac au buron de Born
L'aligot - Balade en Aubrac au buron de Born
L'aligot - Balade en Aubrac au buron de Born
L'aligot - Balade en Aubrac au buron de Born
L'aligot - Balade en Aubrac au buron de Born
L'aligot - Balade en Aubrac au buron de Born

J'avoue que nous nous sommes lâchés et avons commandé le menu complet.

L'aligot - Balade en Aubrac au buron de Born

Un beau plateau de charcuterie.

L'aligot - Balade en Aubrac au buron de Born

Une belle pièce de boeuf pour accompagner cet aligot.

L'aligot - Balade en Aubrac au buron de Born
L'aligot - Balade en Aubrac au buron de Born

Et malgré tout encore un peu de place pour gouter au plateau de fromage et à cette délicieuse tarte aux pommes et sa boule de glace au caramel beurre salé.

L'aligot - Balade en Aubrac au buron de Born
L'aligot - Balade en Aubrac au buron de Born

Le buron est situé en hauteur du lac de Born.

L'aligot - Balade en Aubrac au buron de Born

Après ce repas, une promenade digestive aux cascades du Deroc, un peu difficile de crapahuter le long de cette cascade après un tel repas. Mais le lieu est sympa. 

L'aligot - Balade en Aubrac au buron de Born
L'aligot - Balade en Aubrac au buron de Born
L'aligot - Balade en Aubrac au buron de Born
L'aligot - Balade en Aubrac au buron de Born
L'aligot - Balade en Aubrac au buron de Born
L'aligot - Balade en Aubrac au buron de Born
L'aligot - Balade en Aubrac au buron de Born

Commenter cet article

V
Rhoooo j'adooooore l'aligot (la région aussi d'ailleurs !) et je suis admirative sur ton coup de poignet, je n'ai jamais réussi à le faire aussi filant avec le fromage que j'achète à Grand Frais. Je reviendrai la prochaine fois étudier toutes les techniques et astuces que tu prodigues, je ne fais pas tout ça j'avoue ;-)<br /> Belle soirée Béa. Bizh. Viviane
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U
coucou j'ai toujours voulu le faire mais franchement je ne sais pas si j'en suis capable, celui là est parfait et surement délicieux, bisous
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I
Je n'ai malheureusement pas réussi à trouver les cappellaci sur ton blog mais me suis régalée avec l'aligot, ça compense !
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J
Bravo pour cet aligot qui me paraît parfait. Bisous
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M
bravo pour cet aligot bien réussi, il file bien, bonne fin de journée
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G
très jolies photos bel aligot et superbe assiette<br /> une bonne soirée bisous
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Y
je n'y ai encore jamais goûté.. je m'inviterai bien à ta table..<br /> bon dimanche à toi<br /> bizzzooooo
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M
Bravo Béa, tu sais je suis tombée dans l'aligot (et la trufade) à ma naissance et c'est le plat dont je ne saurai me passer. Tu as suivi les consignes à la lettre, mais l'aligot file tant qu'il est très chaud, il n'y a pas de point fatidique, seule sa température va le "casser". J'achète évidemment la tomme en Auvergne, mais lorsque je suis en panne, j'en trouve chez Grand Frais
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B
J'ai regardé dans un grand frais de ma région et je n'en ai pas vu comme y retrouve des fromages régionaux c'est peut être la raison.... affaire à suivre.
C
Spectaculaire ! Bravo pour la réalisation de cet aligot, ce doit être délicieux. Bises
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D
Hum merci pour toutes ces photos, tu nous donnes vraiment envie<br /> Bon dimanche
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L
C'est vraiment très beau merci. Laligot c'est trop bon <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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C
un superbe endroit que nous n'avons pas pu découvrir car à 90 km de notre logement et surtout nous ne sommes resté qu'une semaine, trop court.Mais nous avons bien sur déguster l'aligot<br /> le tien est très réussi<br /> bises
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B
Merci Corinnette bon dimanche
I
C'est une région que j'adore, j'y vais à la fin du printemps quand toutes les prairies sont couvertes de fleurs, je me balade avec un livre sur la flore pour trouver leurs noms, et bien sûr l'aligot est aussi au programme
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B
Oui on nous a également conseillé cette période on y retournera surement bon dimanche
C
Vous avez dû passer une super journée entre l excellent repas et la ballade dans un endroit magnifique <br /> Bon dimanche
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B
Oui c'est un très bon souvenir un endroit à découvrir quand on est dans la région
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