Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Jarret de dinde à la provençale

25 Janvier 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Jarret de dinde à la provençale

Aujourd'hui je vous propose ce plat qui permet de changer un peu des légumes d'hiver.

Certains diront qu'il n'est pas de saison à cause des tomates et des poivrons.

Ici les tomates sont en conserve et les poivrons, j'en congèle toujours une grande quantité  à la fin de la saison pour avoir une réserve en hiver quand justement la morosité du temps me donne envie de m'évader vers des régions ensoleillées.

Jarret de dinde à la provençale

Pour 4 personnes

4 belles tranches de jarret de dinde (osso buco de dinde)

1 oignon

4 gousses d'ail

1 boite de tomates pelées (tomates fraiches en saison)

1/2 poivron jaune, orange et vert

1 bol d'olives

15 cl de vin blanc

1 cuillère à soupe de farine

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 branches de sauge

sel et poivre

Jarret de dinde à la provençale

Peler et émincer l'oignon

Couper les poivrons en petits morceaux.

Fariner les tranches de dinde.

Chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et y faire bien dorer les morceaux de viande sur toutes les faces.

Ajouter l'oignon et faire rissoler.

Déglacer avec le vin blanc en décollant des sucs de cuisson de la viande.

Incorporer les poivrons, les tomates pelées coupées en  morceaux et le jus de la boite, les gousses d'ail pelées et finement coupées, les branches de sauge.

Verser 25 cl d'eau, saler et poivrer. 

Laisser mijoter 1 heure.

 15 minutes avant la fin de la cuisson incorporer les olives.

Servir avec du riz.

 

Jarret de dinde à la provençale
Jarret de dinde à la provençale
Jarret de dinde à la provençale

Pour finir

Pour ce plat j'ai utilisé un reste d'olives mélangées assaisonnées au piment achetées initialement pour être servies à l'apéro. Elles ont contribué à parfumer et finir d'assaisonner le plat.

Jarret de dinde à la provençale
Jarret de dinde à la provençale

Commenter cet article

M
Voilà un plat excellent pour le moral en cette fin de janvier ! C'est sympa de cuisiner les jarret de dindes. Ça change et c'est un morceau de viande assez économique.
Répondre
B
Effectivement, les tomates sont tellement abondantes l'été qu'on peut les congeler ou en faire des pots de sauce pour en avoir toute l'année ! On trouve encore des poivrons par chez moi...
Répondre
G
alors ça ça doit être très bon!!!!
Répondre
D
Quel plaisir de voir ce plat tout en couleur, cela me donne faim. Bises et bonne soirée
Répondre
L
je ne pense jamais à cuisiner les cuisses ou autres morceaux de dinde.<br /> Ton plat me fait envie<br /> Bises
Répondre
M
un bon plat mijoté c'est de saison et très réconfortant, bonne journée
Répondre
G
un superbe plat <br /> une bonne soirée bisous
Répondre
L
Humm voilà un bon plat <br /> Bonne journée <br /> Bisous
Répondre
J
C'est un délice, je la ferai cette recette. Bises Béa
Répondre
B
Avec plaisir
Z
Rhoooo , il est pour moi ton mijoté, superbe et j'adore, bisous
Répondre
E
J'adore ce genre de plat, comme toi je congèle des poivrons et prépare des sauces tomates pour m'en régaler l'hiver. Bisous
Répondre
Y
je fais toujours un stock de sauce tomates maison (avec les belles tomates bien parfumées d'été) pour comme toi profiter de ces saveurs en hiver... il faudra que je fasse pareil avec les poivrons..<br /> ah que je me serais régalée avec ton plat... il me fait très très envie.. il doit être délicieux !!<br /> gros bisous
Répondre
T
un plat plein de soleil!!<br /> bonne journée
Répondre
V
La viande doit être délicieusement fondante et goûteuse dans cette sauce aux parfums du sud, un plat pour mettre en appétit :-)<br /> Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
Répondre
I
Un plat bonne humeur , moi aussi je congèle les poivrons après les avoir fait griller au four pour enlever la peau, est ce que tu les congèle crus, je n'ai jamais essayé ?
Répondre
B
Oui je les congéle toujours crus en demi et grains retirés
C
c'est un bon plat comme j'aime et j'ai justement des olives pimentées achetées également pour l'apéritif de samedi soir.<br /> bon mardi
Répondre
D
Un beau plat en sauce j'aime beaucoup<br /> Bises
Répondre
C
Une belle assiette bien colorée, qui sent bon le sud<br /> Bonne journée
Répondre
B
Bonne journée Chantal ici le temps est encore bien gris on a besoin du sud dans notre assiette 😉
" target="_blank"> Recettes de cuisine