Gratin léger de poires au vieux rhum
C'est vraiment un très bon dessert, à déguster sans scrupule, il est peu sucré et j'ai utilisé de la crème allégée. Quant à la touche finale, vous le savez c'est ma préférée, une petite lampée de rhum, un vieux rhum ambré originaire de Panama mais distillé par un maître rhumier cubain. j'apprécie le rhum et il n'y a pas de rhum ordinaire dans ma réserve. Pour cuisiner, je n'hésite pas à puiser dans mes bouteilles de vieux rhum car il contribue également à apporter une belle touche de saveur.
Pour 4 personnes
4 poires
40 g de sucre
4 jaunes d'oeufs
35 cl de crème liquide légère (12%)
1 sachet de sucre vanillé
1 ou 2 cuillères à soupe de rhum
Peler et épépiner les poires et les cuire 10 minutes à la vapeur (on peut également utiliser des poires en conserve).
Préchauffer le four à 200°c.
Couper les poires en lanières.
Beurrer un moule (oval de 25 cm de long pour moi), ranger les lamelles de poires. Verser le rhum.
Dans un cul de poule fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre pendant 3 à 4 minutes puis ajouter la crème et fouetter quelques instants pour obtenir un mélange homogène.
Verser la crème sur les poires, saupoudrer le sucre vanillé et enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Servir tiède ou frais.
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