Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Gratin léger de poires au vieux rhum

26 Novembre 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gratin léger de poires au vieux rhum

C'est vraiment un très bon dessert, à déguster sans scrupule, il est peu sucré et j'ai utilisé de la crème allégée.  Quant à la touche finale, vous le savez c'est ma préférée, une petite lampée de rhum, un vieux rhum ambré originaire de Panama mais distillé par un maître rhumier  cubain. j'apprécie le rhum et il n'y a pas de rhum ordinaire dans ma réserve. Pour cuisiner, je n'hésite pas à puiser dans mes bouteilles de vieux rhum car il contribue également à apporter une belle touche de saveur.

Gratin léger de poires au vieux rhum

Pour 4 personnes

4 poires

40 g de sucre

4 jaunes d'oeufs

35 cl de crème liquide légère (12%)

1 sachet de sucre vanillé

1 ou 2 cuillères à soupe de rhum

Gratin léger de poires au vieux rhum

Peler et épépiner les poires et les cuire 10 minutes à la vapeur (on peut également utiliser des poires en conserve).

Préchauffer le four à 200°c.

Couper les poires en lanières.

Beurrer  un moule (oval de 25 cm de long pour moi), ranger les lamelles de poires. Verser le rhum.

Dans un cul de poule fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre pendant 3 à 4 minutes puis ajouter la crème et fouetter quelques instants pour obtenir un mélange homogène.

Verser la crème sur les poires, saupoudrer le sucre vanillé et enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Servir tiède ou frais.

Gratin léger de poires au vieux rhum
Gratin léger de poires au vieux rhum

Commenter cet article

T
Recette testée et approuvée, gratin léger, savoureux et goûteux nous avons beaucoup aimé.<br /> Merci pour le partage.
Répondre
B
Merci pour ce retour je suis ravie que ça vous ait plu.
P
recette très appétissante. Je vais me laisser tenter. Merci pour ce partage et bonne journée.
Répondre
B
Avec plaisir bon week-end
B
C'est gourmand et peu sucré, j'aime beaucoup ! Bisous
Répondre
M
Une idée de dessert bien original et gourmand ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
M
un dessert facile et plein de gourmandise, j'aime beaucoup ce dessert pour terminer un repas un peu copieux. bonne fin de journée
Répondre
G
un dessert bien gourmand<br /> excellent après-midi bisous
Répondre
N
Bien fruité, parfumé et crémeux à souhait.<br /> Bisous
Répondre
I
Encore un dessert qui me va bien ! Je te suis également surt le rhum, j'adore cet alcool que je déguste parfois le soir, c'est prévu une bonne bouteille en cadeau de Noël pour mon mari !
Répondre
T
un vrai régal ce dessert<br /> bonne journée
Répondre
Y
un bon dessert comme je les apprécie moi aussi !!<br /> bizzzzz
Répondre
D
Hum cela doit être bien léger en bouche<br /> Merci
Répondre
C
un gratin qui me fait saliver et comme toi j'aime utiliser du bon rhum pour cuisiner avec modération<br /> bises et bonne journée
Répondre
C
C est une bonne association poires et rhum, mais la balance annonce +1 ce matin, donc je passe mon tour (voilà ce qui arrive lorsqu’on teste les petits plats de Béa)…..<br /> Bonne journée
Répondre
B
Désolée pour ce kilo. Pour les jours à venir il y a aussi des recettes légères sur mon blog :-) bonne journée
L
Oh voilà un bon dessert plein de saveurs <br /> Bonne journée <br /> Bisous
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine