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Les petits plats de Béa

Chou fleur rôti au pesto rouge

8 Novembre 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Chou  fleur rôti au pesto rouge

Le chou fleur rôti revient régulièrement dans ma cuisine. Jusqu'à présent je l'assaisonnais d'un mélange d'huile et d'épices et c'est celles-ci qui faisaient la différence d'un jour à l'autre selon le mélange sélectionné.

Et puis j'ai vu chez Brigitte, sur son blog  les filles à table, un chou fleur au pesto et je me suis dit pourquoi n'y ai je pas pensé plutôt.

Brigitte utilise un pesto classique au basilic. Personnellement le pesto rouge a ma préférence. Alors c'est celui là que j'ai utilisé.

Sur la base de cette recette ICI, j'ai aujourd'hui utilisé un pot de tomates cerises confites à l'huile que j'achète chez Lidl durant les journées destinées aux produits italiens. Je les trouve excellentes. Donc pour ce pesto j'ai utilisé les tomates cerises de ce pot ainsi que l'huile.

Mon chou fleur était gros, j'ai retiré délicatement les fleurettes sur le pourtour pour conserver la forme d'un petit chou fleur et le  cuire entier. Les fleurettes prélevées ont servi pour une autre préparation.

Chou  fleur rôti au pesto rouge

Pour 3 à 4 personnes

1 petit chou fleur

1 bol de pesto recette ICI

Chou  fleur rôti au pesto rouge

Pour le pesto, mixer ensemble, les tomates cerises d'un pot de tomates cerises confites à l'huile, 2 gousses d'ail pelées, 50 g de parmesan, 2 cuillères à soupe de pignons de pin, 2 cuillères à soupe d'huile du pot des tomates cerises confites, 1 cuillère à café de basilic sec, sel et poivre.

Retirer les feuilles du chou fleur (je ne les jette pas, je récupère les feuilles tendres et les congèle pour une soupe).

Mettre le chou fleur à tremper dans une bassine d'eau additionnée d'un trait de vinaigre puis le rincer et le cuire à la vapeur durant environ 10 à 15 minutes selon la grosseur du chou fleur, il doit être encore al dente.

Le poser dans un plat allant au four, le couvrir de pesto et verser 1 cuillère à soupe d'huile du pot des tomates.

Enfourner pour environ 25 minutes de cuisson en arrosant encore une fois le chou fleur d'une cuillère à soupe d'huile vers la fin de la cuisson. 

Chou  fleur rôti au pesto rouge

Je l'ai servi avec une côte de porc juste grillée avec un mélange aromatique italien.

Chou  fleur rôti au pesto rouge
Chou  fleur rôti au pesto rouge
Chou  fleur rôti au pesto rouge

Commenter cet article

K
Bonjour et merci beaucoup de nous avoir proposé cette recette. Je n’aurais jamais pensé associer les 2 alors qu’ils vont si bien ensemble.
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B
Merci pour ce retour bonne journée
B
Coucou Béa, tu n'as pas tarder à le faire, il faudra que j'essaie avec ton pesto rouge, je crois bien ne jamais en avoir fait, je note ta recette ! Et merci pour le clin d'oeil. Bisous
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M
Très sympa cette façon de cuisiner le chou-fleur ! L'association avec du pesto est originale. <br /> Bonne journée, bises.
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G
joli plat et un pesto qui doit être délicieux<br /> une bonne soirée bisous
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C
Ce chou-fleur très parfumé me plairait beaucoup j'en suis sûre !
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Z
Hihi, le mien est planifié, un délice le chou fleur rôti, gros bisous
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E
C'est vrai que ça donne envie ce chou-fleur bien coloré. Bisous
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P
C'est aussi mon mode cuisson préféré pour le chou fleur. Bonne journée
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K
Une excellente idée ! Belle journée
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T
bien épicé ce chou fleur<br /> bonne semaine
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N
C'est très gourmand. Et le pesto doit apporter beaucoup de saveur.<br /> Bisous
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Y
très très sympa.. je note.. je note..<br /> bon début de semaine à toi... bizzzoooo
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D
Il doit être délicieux, moi aussi il me fait envie<br /> Bises
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C
C est une recette que je devrais essayer, car je ne suis pas une grande fan du choux-fleurs,<br /> Bonne journée
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C
c'est une bonne idée en effet<br /> bises
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L
Comme Brigitte je l'ai fait au pesto une belle idée au pesto rouge <br /> Bonne journée Bisous
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