Chou fleur rôti au pesto rouge
Le chou fleur rôti revient régulièrement dans ma cuisine. Jusqu'à présent je l'assaisonnais d'un mélange d'huile et d'épices et c'est celles-ci qui faisaient la différence d'un jour à l'autre selon le mélange sélectionné.
Et puis j'ai vu chez Brigitte, sur son blog les filles à table, un chou fleur au pesto et je me suis dit pourquoi n'y ai je pas pensé plutôt.
Brigitte utilise un pesto classique au basilic. Personnellement le pesto rouge a ma préférence. Alors c'est celui là que j'ai utilisé.
Sur la base de cette recette ICI, j'ai aujourd'hui utilisé un pot de tomates cerises confites à l'huile que j'achète chez Lidl durant les journées destinées aux produits italiens. Je les trouve excellentes. Donc pour ce pesto j'ai utilisé les tomates cerises de ce pot ainsi que l'huile.
Mon chou fleur était gros, j'ai retiré délicatement les fleurettes sur le pourtour pour conserver la forme d'un petit chou fleur et le cuire entier. Les fleurettes prélevées ont servi pour une autre préparation.
Pour le pesto, mixer ensemble, les tomates cerises d'un pot de tomates cerises confites à l'huile, 2 gousses d'ail pelées, 50 g de parmesan, 2 cuillères à soupe de pignons de pin, 2 cuillères à soupe d'huile du pot des tomates cerises confites, 1 cuillère à café de basilic sec, sel et poivre.
Retirer les feuilles du chou fleur (je ne les jette pas, je récupère les feuilles tendres et les congèle pour une soupe).
Mettre le chou fleur à tremper dans une bassine d'eau additionnée d'un trait de vinaigre puis le rincer et le cuire à la vapeur durant environ 10 à 15 minutes selon la grosseur du chou fleur, il doit être encore al dente.
Le poser dans un plat allant au four, le couvrir de pesto et verser 1 cuillère à soupe d'huile du pot des tomates.
Enfourner pour environ 25 minutes de cuisson en arrosant encore une fois le chou fleur d'une cuillère à soupe d'huile vers la fin de la cuisson.
Je l'ai servi avec une côte de porc juste grillée avec un mélange aromatique italien.
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