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Les petits plats de Béa

Carbonara presque comme chez Yam'Tcha - balade birmane

4 Décembre 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Carbonara presque comme chez Yam'Tcha - balade birmane

C'est une  recette simple à réaliser mais pour laquelle j'ai des choses à dire.

Pour la réaliser je me suis basée sur une photo repérée su l'Instagram du restaurant Yam'Tcha, installé rue Saint Honoré à Paris, une étoile au Michelin, il faut dire que le visuel était attirant.

Pas de recette à l'appui j'ai fait comme ça me paraissait être.

Ce que j'ai remarqué en premier c'est ce jaune d'oeuf "cuit" dans la sauce de soja. Pas de cuisson, l'oeuf marine plusieurs heures dans de la sauce de soja. Il est confit.

 

Carbonara presque comme chez Yam'Tcha - balade birmane

Autre sujet de discussion, les champignons, pour que mon assiette reste asiatique j'ai acheté des shiitakés bio et locaux Ils m'ont permis de découvrir qu'il existe une champignonnière à quelques kilomètres de chez moi à la périphérie de Valenciennes.

Ils sont cultivés dans les caves d' une ressourcerie, un bon développement social dans le cadre de la réinsertion professionnelle.

Carbonara presque comme chez Yam'Tcha - balade birmane

Dans l'assiette du Yam'Tcha, on y voit des vermicelles de riz j'ai choisi de les remplacer par des nouilles de blé chinoises.

Comme vous l'avez compris c'est une libre interprétation de ce plat composé à partir d'une photo.

Carbonara presque comme chez Yam'Tcha - balade birmane

Pour 4 personnes

4 jaunes d'œuf bien frais

1 cuillère à soupe de sauce de soja sucrée

1 flacon de sauce de soja salée

Une vingtaine de shiitakés de petite taille

300 g de nouilles chinoises

2 cuillères à soupe d'huile de sésame

1 noix de beurre

1 petite échalote

Quelques feuilles de coriandre

Carbonara presque comme chez Yam'Tcha - balade birmane

8 heures avant le service, mettre les jaunes d'oeuf dans un bol délicatement pour ne pas les percer, verser la sauce de soja sucrée puis couvrir de sauce de soja salée. Il faut bien choisir le bol pour que les jaunes baignent dans la sauce de soja sans trop en utiliser. Filmer le bol et laisser mariner au frigo.

 

Carbonara presque comme chez Yam'Tcha - balade birmane

Nettoyer les shiitakes et essuyer. 

Peler et émincer finement l'échalote.

Fondre le beurre et y faire sauter l'échalote et les shiitakes.

Verser un demi verre d'eau couvrir et laisser cuire 20 à 25 minutes en ajoutant un peu d'eau si nécessaire en cours de cuisson. Les champignons doivent être tendres. Saler et poivrer.

 

Carbonara presque comme chez Yam'Tcha - balade birmane

Cuire les nouilles dans un grand volume d'eau sans sel (on ajoute en fin de préparation une belle quantité de sauce de soja qui va saler les nouilles en partie).

Egoutter les oeufs marinés à la sauce de soja en récupérant la sauce de soja.

Egoutter les nouilles, les arroser d'huile de sesame puis verser la moitié de la sauce de soja de la marinade. Poivrer et rectifier l'assaisonnement en sel.

 

Carbonara presque comme chez Yam'Tcha - balade birmane

Dresser les assiettes en déposant les nouilles au centre, les shiitakés sur le pourtour et au centre de l'assiette un œuf mariné à la sauce de soja.

Parsemer quelques peluches de coriandre fraiche.

Servir de suite.

Carbonara presque comme chez Yam'Tcha - balade birmane

Pour terminer, ci-dessous, la photo de l'assiette de chez Yam'Tcha. 

Carbonara presque comme chez Yam'Tcha - balade birmane

Balade birmane

Je vous emmène en balade en Birmanie où nous sommes allés en 2017.

les plats de pâtes aux oeufs sont également présents dans la cuisine birmane comme vous pouvez le voir ci-dessous.

Carbonara presque comme chez Yam'Tcha - balade birmane
Carbonara presque comme chez Yam'Tcha - balade birmane

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Carbonara presque comme chez Yam'Tcha - balade birmane
Carbonara presque comme chez Yam'Tcha - balade birmane

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Carbonara presque comme chez Yam'Tcha - balade birmane
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Carbonara presque comme chez Yam'Tcha - balade birmane
Carbonara presque comme chez Yam'Tcha - balade birmane
Carbonara presque comme chez Yam'Tcha - balade birmane

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B
C'était vraiment un très beau voyage, je t'envie !! Tu te l'es bien appropriée cette assiette, j'aime beaucoup, cet oeuf mariné m'avait déjà interpelée, à tester ! Bisous
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B
Je le referai même à servir autrement
C
Tu nous proposes une belle balade an Asie accompagnée d'un plat qui ne laisse pas indifférent. Bravo !
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M
Comme c'est original ! Je serai curieuse d'y goûter. <br /> Bonne journée, bises.
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Z
Waou la belle assiette, un régal dis moi, et ces magnifiques photos, tu en as fait de beaux voyages oh lala, merci du partage, bisous
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J
original ce jaune d'oeuf mariné....bises et bonne journée
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L
Le Birmanie ma prochaine destination avec le Cambodge un très beau plat qui fait voyager nos papilles <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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N
Un plat bien original. J'y goutterais volontiers.<br /> Bisous
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D
Quelle belle assiette c'est très appétissant et merci pour ce beau voyage<br /> Bon week end
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C
bravo pour ton assiette qui est magnifiques ainsi que pour tes belles photos de voyage birman<br /> bises et bon samedi
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C
Un plat original et intéressant, et un superbe voyage avec de jolies photos <br /> Bonne journée
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