Brioche à la fleur d'oranger et à la pistache
Traditionnellement à cette période je prépare et vous propose des Coquilles en guise de brioche du petit déjeuner de Noël. C'est la tradition dans ma région.
Cette année, je change et c'est une brioche bien élégante qui prend la place.
Parfumée à la fleur d'oranger et agrémentée d'éclats de pistache, elle est très jolie et très bonne, moelleuse à souhait et délicatement parfumée.
Pour le façonnage je me suis "inspirée" d'une photo repérée sur Facebook proposée par l'Académie du Gout sans explication ni recette j'ai juste été emballée par le treillage posée sur le dessus qui donne l'impression d'emprisonner les éclats de pistache.
La pâte est préparée à la machine à pain.
22 cl de lait tiède
125 g de beurre fondu
2 oeufs battus
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
60 g de sucre
500 g de farine
1 sachet de levure du boulanger
Pour la finition
25 g de pistaches concassées
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de lait
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à soupe de gelée de fruits claire
Dans la cuve de la machine à pain, verser le lait, le beurre fondu, les oeufs battus et l'eau de fleur d'oranger.
Ajouter la farine, le sucre et la levure et mettre la machine en marche pour pétrir et faire lever la pâte.
Quand le programme est terminé, laisser la pâte reposer encore 30 minutes dans la machine à pain sans la débrancher.
Puis dégazer la pâte. On obtient un peu plus d'1 kg de pâte.
En prélever 700 g, façonner une boule et la mettre dans un moule à charnière tapissé de papier cuisson. Laisser reposer 1 heure.
Partager le reste de pâte en deux.
20 minutes avant la fin du temps de lever de la pâte, mettre l'une des parts de pâte réservée au congélateur pour faciliter sa manipulation lors du façonnage du treillage.
Préchauffer le four à 200°c.
Mélanger le jaune d'oeuf, le sucre et le lait pour dorer la brioche.
En passer la moitié sur la brioche à l'aide d'un pinceau puis parsemer la moitié des pistaches concassées.
Sortir la pâte du congélateur, l'étaler en un cercle du même diamètre que la brioche.
A l'aide d'une roulette à treillage, couper la pâte sans atteindre le pourtour.
Ecarter délicatement le treillage et poser la pâte sur le dessus de la brioche en soudant les bords sur la pâte de la brioche sur le pourtour.
Passer un peu du mélange oeuf lait sucre sur le treillage.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson en baissant la chaleur du four à 150°c après 10 minutes de cuisson.
A la sortie du four laisser tiédir la brioche puis à l'aide d'un pinceau, badigeonner un peu de gelée de fruits légèrement tiédie et déposer entre le treillage le reste de pistaches concassées.
Avec le reste de pâte à brioche et les chutes du treillage j'ai confectionné une petite brioche individuelle, deux boules de taille différentes posées l'une sur l'autre.
J'ai passé un peu d'oeuf pour la dorure et parsemer de sucre perlé. Je l'ai cuite en même temps que la grosse brioche.
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