Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Brioche à la fleur d'oranger et à la pistache

10 Décembre 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Brioche à la fleur d'oranger et à la pistache

Traditionnellement à cette période je prépare et vous propose des Coquilles en guise de brioche du petit déjeuner de Noël. C'est la tradition dans ma région.

Cette année, je change et c'est une brioche bien élégante qui prend la place.
Parfumée à la fleur d'oranger et agrémentée d'éclats de pistache, elle est très jolie et très bonne, moelleuse à souhait et délicatement parfumée.

Pour le façonnage je me suis "inspirée" d'une photo repérée sur Facebook proposée par l'Académie du Gout sans explication ni recette j'ai juste été emballée par le treillage posée sur le dessus qui donne l'impression d'emprisonner les éclats de pistache.

La pâte est préparée à la machine à pain.

Brioche à la fleur d'oranger et à la pistache

22 cl de lait tiède

125 g de beurre fondu

2 oeufs battus

2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

60 g de sucre

500 g de farine

1 sachet de levure du boulanger

Pour la finition

25 g de pistaches concassées

1 jaune d'oeuf

1 cuillère à soupe de lait

1 cuillère à café de sucre

1 cuillère à soupe de gelée de fruits claire

Brioche à la fleur d'oranger et à la pistache

Dans la cuve de la machine à pain, verser le lait, le beurre fondu, les oeufs battus et l'eau de fleur d'oranger.

Ajouter la farine, le sucre et la levure et mettre la machine en marche pour pétrir et faire lever la pâte.

Quand le programme est terminé, laisser la pâte reposer encore 30 minutes dans la machine à pain sans la débrancher.

Puis dégazer la pâte. On obtient un peu plus d'1 kg de pâte.

En prélever 700 g, façonner une boule et la mettre dans un moule à charnière tapissé de papier cuisson. Laisser reposer 1 heure.

Partager le reste de pâte en deux.

20 minutes avant la fin du temps de lever de la pâte, mettre l'une des parts de pâte réservée au congélateur pour faciliter sa manipulation lors du façonnage du treillage.

 

Brioche à la fleur d'oranger et à la pistache

Préchauffer le four à 200°c.

Mélanger le jaune d'oeuf, le sucre et le lait pour dorer la brioche.

En passer la moitié sur la brioche à l'aide d'un pinceau puis parsemer la moitié des pistaches concassées.

Sortir la pâte du congélateur, l'étaler en un cercle du même diamètre que la brioche.

A l'aide d'une roulette à treillage, couper la pâte sans atteindre le pourtour.

Ecarter délicatement le treillage et poser la pâte sur le dessus de la brioche en soudant les bords sur la pâte de la brioche sur le pourtour.

Passer un peu du mélange oeuf lait sucre sur le treillage.

Enfourner pour 20 minutes de cuisson en baissant la chaleur du four à 150°c après 10 minutes de cuisson.

Brioche à la fleur d'oranger et à la pistache

A la sortie du four laisser tiédir la brioche puis à l'aide d'un pinceau, badigeonner un peu de gelée de fruits légèrement tiédie et déposer entre le treillage le reste de pistaches concassées.

Brioche à la fleur d'oranger et à la pistache
Brioche à la fleur d'oranger et à la pistache

Avec le reste de pâte à brioche et les chutes du treillage j'ai confectionné une petite brioche individuelle, deux boules de taille différentes posées l'une sur l'autre.

J'ai passé un peu d'oeuf pour la dorure et parsemer de sucre perlé. Je l'ai cuite en même temps que la grosse brioche.

Brioche à la fleur d'oranger et à la pistache
Brioche à la fleur d'oranger et à la pistache
Brioche à la fleur d'oranger et à la pistache
Brioche à la fleur d'oranger et à la pistache

Commenter cet article

B
Elle est superbe, mais j'en aime tout autant les saveurs ! Bisous
Répondre
M
Absolument magnifique ! L'association pistache et fleur d'oranger est délicieuse. <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
C
Magnifique cette brioche ! Je t'en aurais bien pris une tranche... Bon week-end
Répondre
M
Quelle belle brioche, on a envie d y goûter. Bonne soirée
Répondre
N
Une très belle brioche. Pour un petit déjeuner cocooning.<br /> Bisous
Répondre
J
elle est vraiment belle, bravo....bises et bonne journée
Répondre
Y
elle est vraiment vraiment sublime !! et très très très tentante !!!<br /> bizzzoooo
Répondre
L
Wahou elle est trop belle cette brioche<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
Z
Rhoooooo les senteurs chez toi ma Béa, une si belle brioche qui me fait de l'oeil, bisous.
Répondre
M
ta brioche est tout simplement magnifique, un grand bravo !
Répondre
M
Une belle brioche qui aurai bien accompagner mon café du matin !<br /> Bon vendredi
Répondre
T
une très belle brioche bien parfumée<br /> bonne journée
Répondre
D
Comme elle est belle est ses parfums c'est un pur délice<br /> Bises
Répondre
I
Qu'est ce que j'aime les brioches ! On peut bien "s'éclater " avec différentes saveurs ou façonnages je suis toujours admirative des filles qui font des tresses, tourbillons, etc, très élaborés il faut une infinie patience
Répondre
C
J imagine la bonne odeur qui se dégage de cette jolie brioche, hum!!!!<br /> Bonne journée
Répondre
C
elle est magnifique, et si belle dans sa dentelle<br /> bises et belle journée<br /> ce matin il y a encore de la neige
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine