Boudin blanc sauce crémeuse au cidre - balade bretonne à Rennes (1)
Lors notre dernier séjour en Bretagne nous avons fait une étape à Rennes, une jolie ville au centre historique typique.
Un soir, dans une crêperie "La Sarrasine", j'ai choisi une galette garnie de boudin blanc, filet de poulet et pommes (remplacées à ma demande par des pommes de terre). La garniture était cuisinée dans une sauce au cidre crémeuse et j'ai trouvé cela vraiment très bon avec l'envie d'en reprendre l'idée. Ici pas de galette j'ai juste utilisé des pommes de terre et du boudin blanc de Rethel cuit dans une sauce au cidre crémeuse.
Servi avec une salade ce plat était très bon.
Pour 2 personnes
1 grosse échalote
2 boudins blancs
Pommes de terre selon l'appétit
30 cl de cidre fermier
10 cl de crème entière
1 cuillère à soupe de matière grasse
thym, sel et poivre
Cuire les pommes de terre avec la peau, les laisser refroidir puis les peler et les couper en rondelles.
Couper le boudin blanc de la même manière.
Peler et émincer l'échalote.
Dans une sauteuse fondre la matière grasse et y faire suer l'échalote puis ajouter le boudin blanc et les pommes de terre et les faire sauter pendant 5 à 6 minutes en remuant.
Verser le cidre, effeuiller le thym, couvrir et laisser cuire une dizaine minutes puis ajouter la crème fraiche. Continuer la cuisson à découvert pendant environ 5 minutes, la sauce va épaissir.
Assaisonner de sel et de poivrer en fin de cuisson.
Pour finir
Une petite astuce : si vous entamez une bouteille de cidre pour cette recette et que vous n'avez envie de boire le reste, vous pouvez le congeler. Certes il perdra son pétillant mais pas sa saveur et pourra servir pour une autre recette.
Balade bretonne à Rennes
A chaque fois que nous allons dans la famille en Bretagne, nous essayons de découvrir un nouvel endroit.
Cette année nous avons fait une étape de deux jours à Rennes.
C'est une très jolie ville avec un quartier historique typique aux maisons à pans de bois et également aux monuments en pierre.
On y trouve aussi un très joli jardin public, le jardin Thabor que je vous ferai découvrir une autre fois.
La cathédrale Saint Pierre
La porte Mordelaise
Hôtel du Parlement de Bretagne
le théâtre
l'hôtel de ville
la piscine et les bains
La rue de la soif, quartier jeune dans un habitat typique de maisons à pans de bois
la plus petite façade de Rennes
le premier soir nous avons diner au Pied de Nez
Salade de pommes de terre tièdes et hareng, pâte de tête maison, andouillette et blanquette de veau à l'ancienne, le tout servi dans une vaisselle ancienne.
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