Pizza forestière
Si vous aimez les champignons vous allez craquer pour cette pizza.
Elle est blanche, garnie d'un mélange de champignons des bois et de champignons de paris bruns, de scarmoza qui devient filante en fondant et pour une belle touche de gourmandise on ajoute à la sortie du four des petites boules de beurre d'ail, l'ail se marie si bien avec les champignons.
Cette année, grâce à l'amélioration de la crise sanitaire on a pu renouer avec mes collègues avec notre repas de fin de période scolaire. Pour les vacances de Toussaint le thème de notre auberge espagnole est pizza maison. Je leur ai proposé une version pratiquement identique à celle ci (j'avais juste remplacé la scarmoza par de la mozzarella), elle a fait l'unanimité.
Je fais toujours ma pâte à pizza maison à la machine à pain.
Ici j'ai utilisé la farine bio bise achetée en Lozère avec quelques graines ajoutées c'est une pâte à pizza très rustique qui convient très bien à cette garniture.
Quitte à mettre la machine à pain en marche, je ne réduis pas la quantité à la juste nécessité pour une pizza, le reste de pâte peut être congelé et comme ici cuit en boule de pain.
Pour une pizza pour 4 à 6 personnes selon l'appétit et une boule de pain il faut
350 g de farine bio bise ou de farine T 110
100 g de farine T 55
50 g de graines mélangées, lin brun, lin doré et sésame
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
30 cl d'eau tiède
1 sachet de levure du boulanger
Dans la cuve de la machine à pain mettre l'eau, puis l'huile, le sel, les farines, les graines et terminer par la levure.
Mettre en route le programme qui pétrit et lève la pâte.
Pour la garniture
450 g de champignons des bois surgelés
200 g de champignons de paris bruns
1 oignon rouge
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 boule scarmoza
2 cuillères à soupe de crème épaisse
40 g de beurre demi sel
1/2 bouquet de persil
4 gousses d'ail
sel et poivre
Peler l'oignon et l'émincer.
Nettoyer les champignons de paris et les couper en tranches.
Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire suer l'oignon puis ajouter les champignons surgelés et les champignons de paris, une gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail, saler et poivrer et laisser cuire une dizaine de minutes.
Préparer le beurre d'ail, effeuiller le persil, peler les 3 gousses d'ail restantes et mixer ensemble, le persil, l'ail et le beurre coupé en petits cubes. Puis façonner de petites boules et les réserver au frais.
Couper des tranches dans la plus grosse partie de la scarmoza et couper en cubes l'autre partie.
Préchauffer le four à 270°c.
Quand la pâte est prête en prélever un peu plus de la moitié et l'étaler en cercle.
Etaler la crème fraîche sur toute la surface puis ranger les tranches de scarmoza.
Répartir les champignons puis les cubes de scarmoza.
Enfourner dans le four très chaud (270°c) pour 10 minutes de cuisson.
A la sortie de four répartir les boules de beurre d'ail et servir de suite.
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