Paupiettes de veau à la bière - balade régionale au château d'Esnes
C'est une recette typique de ma région, la bière revient souvent dans la cuisine du nord.
Ici ces paupiettes sont cuisinées pratiquement à la manière d'une carbonnade, j'y ai incorporé un peu de pain d'épices qui parfume et adoucit la sauce.
C'est un bon plat mijoté à servir avec par exemple une bonne purée maison, avec cette sauce se sera top.
Pour 4 personnes
4 paupiettes de veau
1 oignon
200 g de champignons de paris (bruns si possible)
50 cl de bière ambrée (choisir une bière de qualité elle contribue à la réussite du plat)
2 tranches de pain d'épices
1 branches de thym, 1 branche de sauge, 1 feuille de laurier
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de beurre
sel et poivre
Dans une cocotte en fonte, fondre le beurre avec l'huile d'olive et y faire revenir les paupiette sur toutes les faces, ajouter l'oignon et le faire rissoler.
Mouiller avec la bière, ajouter le thym, le laurier et la sauge, couvrir et laisser mijoter 30 minutes.
Ajouter les champignons coupés en 2 ou 4 selon la grosseur et le pain d'épices coupés en petits morceaux.
Poursuivre la cuisson 15 minutes, saler et poivrer.
Balade régionale à Esnes
Avec cette recette je vous emmène en balade dans ma région.
Fin aout nous avons assisté à la première fête médiévale organisée au chateau d'Esnes dans le Cambrésis. Sa construction a début au XIIIe siècle.
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