Madeleines au sarrasin, miel, poires et coque de chocolat
Pour le gouter je vous propose cette fournée de madeleines à la farine de sarrasin, au miel et parsemées de dés de poires avec pour une belle finition mais aussi pour retrouver le traditionnel mariage poire et chocolat, une coque de chocolat croquant couvre une face de ces madeleines.
Si vous vous y mettez en cuisine vous allez vous régaler et faire des heureux.
Pour 24 madeleines
2 poires
1 cuillère à soupe de jus de citron
125 g de beurre demi sel
2 cuillères à soupe de miel
3 oeufs
50 g de sucre
70 g de farine de sarrasin
70 g de farine T 45 ou T 55
1/2 sachet de levure chimique
200 g de chocolat noir
J'ai utilisé les poires "curé" de mon jardin, comme elles sont sous dures je les ai cuites 10 minutes. En utilisant des poires classiques inutiles de les cuire auparavant.
Pour conserver une belle forme aux madeleines il faut couper les poires en tous petits cubes, pour cela j'ai utilisé le boitier nicer dicer, la grille la plus fine.
Fondre le beurre avec le miel et laisser tièdir.
Couper les poires en petits cubes et les citronner avec le jus de citron.
Dans un cul de poule fouetter au fouet électrique les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajouter les farines et la levure puis le beurre.
Terminer en incorporant 4 cuillères à soupe de dés de poires.
Réserver au frais au moins 2 heures.
Préchauffer le four à 200°c.
Remplir les empreintes à madeleines au 2/3 puis enfourner pour 10 minutes de cuisson.
Laisser tiédir puis démouler les madeleines et les laisser refroidir sur une grille.
Casser le chocolat en morceaux puis les fondre au bain marie avec 1 cuillère à soupe d'eau.
Rincer le moule à madeleines puis à l'aide d'un pinceau passer une bonne couche de chocolat dans chaque empreinte.
En déposer une petite couche sur chaque madeleine puis les placer au fur et à mesure sur les empreintes enduites de chocolat pour les fixer.
Mettre au frais une bonne heure avant de les démouler.
Pour finir
J'ai lu une deuxième technique pour réaliser les coques de chocolat, juste enduire les madeleines à l'aide d'un pinceau.
Comme je n'ai qu'une seule plaque à madeleines de 15 pièces, j'ai enduit les autres de chocolat au pinceau mais le résultat n'est pas aussi joli comme vous pouvez le voir ci dessous à droite une madeleine enduite au pinceau.
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