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Les petits plats de Béa

Madeleines au sarrasin, miel, poires et coque de chocolat

27 Octobre 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Madeleines au sarrasin, miel, poires et coque de chocolat

Pour le gouter je vous propose cette fournée de madeleines à la farine de sarrasin, au miel et parsemées de dés de poires avec pour une belle finition  mais aussi pour retrouver le traditionnel mariage poire et chocolat, une coque de chocolat croquant couvre une face de ces madeleines.

Si vous vous y mettez en cuisine vous allez vous régaler et faire des heureux.

Madeleines au sarrasin, miel, poires et coque de chocolat

Pour 24 madeleines

2 poires

1 cuillère à soupe de jus de citron

125 g de beurre demi sel

2 cuillères à soupe de miel

3 oeufs

50 g de sucre

70 g de farine de sarrasin

70 g de farine T 45 ou T 55

1/2 sachet de levure chimique

200 g de chocolat noir

Madeleines au sarrasin, miel, poires et coque de chocolat

J'ai utilisé les poires "curé" de mon jardin, comme elles sont sous dures je les ai cuites 10 minutes. En utilisant des poires classiques inutiles de les cuire auparavant.

Pour conserver une belle forme aux madeleines il faut couper les poires en tous petits cubes, pour cela j'ai utilisé le boitier nicer dicer, la grille la plus fine.

Madeleines au sarrasin, miel, poires et coque de chocolat

Fondre le beurre avec le miel et laisser tièdir.

Couper les poires en petits cubes et les citronner avec le jus de citron.

Dans un cul de poule fouetter au fouet électrique les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Ajouter les farines et la levure puis le beurre.

Terminer en incorporant 4 cuillères à soupe de  dés de poires.

Réserver au frais au moins 2 heures.

Préchauffer le four à 200°c.

Remplir les empreintes à madeleines au 2/3 puis enfourner pour 10 minutes de cuisson.

Laisser tiédir puis démouler les madeleines et les laisser refroidir sur une grille.

 

Madeleines au sarrasin, miel, poires et coque de chocolat

Casser le chocolat en morceaux puis les fondre au bain marie avec 1 cuillère à soupe d'eau.

Rincer le moule à madeleines puis à l'aide d'un pinceau passer une bonne couche de chocolat dans chaque empreinte.

En déposer une petite couche sur chaque madeleine puis les placer au fur et à mesure sur les empreintes enduites de chocolat pour les fixer.

Mettre au frais une bonne heure avant de les démouler.

Madeleines au sarrasin, miel, poires et coque de chocolat

Pour finir

J'ai lu une deuxième technique pour réaliser les coques de chocolat, juste enduire les madeleines à l'aide d'un pinceau.

Comme je n'ai qu'une seule plaque à madeleines de 15 pièces, j'ai enduit les autres de chocolat au pinceau mais le résultat n'est pas aussi joli comme vous pouvez le voir ci dessous à droite une madeleine enduite au pinceau.

 

Madeleines au sarrasin, miel, poires et coque de chocolat
Madeleines au sarrasin, miel, poires et coque de chocolat

Commenter cet article

M
Très jolies et originales tes madeleines ! Bravo ! <br /> Bonne soirée, bises.
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C
Quelle belle combinaison de saveurs, j'aime beaucoup ! Bises
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G
des madeleines biens gourmandes<br /> une bonne nuit bisous
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B
Un régal tes madeleines (j'ai fait celles à la fève tonka deux fois déjà, c'est bon !) bisous
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T
un joli mélange pour ces madeleines<br /> bises
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M
des très belle madeleines à déguster pour se faire plaisir. bonne journée
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A
coucou, <br /> quelle bonne idée ces madeleines, elles sont trop belles.
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Z
Elles sont saines tes madeleines et bien gourmandes avec des poires et du chocolat, bisous
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E
Alors là, je veux bien venir chez toi pour goûter ces jolies madeleines. Bisous
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Y
je suis une grande fan de madeleines et ta recette me tente beaucoup beaucoup !!<br /> bizzzooo
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F
j'aime beaucoup l'association chocolat et sarrasin !
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D
Une belle alliance dans ces saveurs j'ai envie de t'en piquer une<br /> Bises
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C
poire chocolat un pur délice et une association qui fonctionne à tout le scoups<br /> j'en chiperais bien une<br /> bises
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