Gâteau aux poires et à la fève tonka
Ce gâteau repéré dans le cuisine Actuelle du mois d'octobre est vraiment délicieux.
Il faut dire que j'aime ces pâtisseries rustiques qu'on qualifie parfois de gâteau de ménagère terme que je trouve plutôt péjoratif.
Comme vous pouvez le voir sur les photos la mie est vraiment moelleuse voire spongieuse.
Il est subtilement parfumé de fève tonka. Cette fève est la graine d'un arbre tropical d'Amérique du Sud. Elle a une saveur entre cannelle et amande amère.
Contrairement à la photo de la recette dans le magazine, mes morceaux de poires ont disparu sous la pâte au cours de la cuisson, il me restait quelques morceaux de poires que j'ai posé sur le dessus pour la photo c'est facultatif.
Pour 6 à 8 parts
800 g de poires
150 g de beurre mou
150g 120 g de sucre
2 pincées de fève tonka
3 oeufs
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
Préchauffer le four à 180°c.
Peler les poires et les couper en 8.
Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre au fouet à main pour obtenir une préparation crémeuse.
Ajouter la fève tonka puis les oeufs un à un en mélangeant entre chaque.
Incorporer la farine tamisée avec la levure et mélanger au fouet pour obtenir un mélange bien lisse.
Beurrer un moule, verser la pâte puis poser les morceaux de poires en les enfonçant un peu dans la pâte.
Cuire pendant 40 minutes.
Laisser refroidir dans le plat et servir à la cuillère.
Si comme moi vous utilisez des poires "curé" il faudra les précuire 10 minutes avant de les incorporer dans la pâte. Pour tout autre variété de poires cette pré-cuisson est inutile.
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