750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Gâteau aux poires et à la fève tonka

6 Novembre 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gâteau aux poires et à la fève tonka

Ce gâteau repéré dans le cuisine Actuelle du mois d'octobre est vraiment délicieux.

Il faut dire que j'aime ces pâtisseries rustiques qu'on qualifie parfois de gâteau de ménagère terme que je trouve plutôt péjoratif.

Comme vous pouvez le voir sur les photos la mie est vraiment moelleuse voire spongieuse.

Gâteau aux poires et à la fève tonka

Il est subtilement parfumé de fève tonka. Cette fève est la graine d'un arbre tropical d'Amérique du Sud. Elle a  une saveur entre cannelle et amande amère. 

Contrairement à la photo de la recette dans le magazine, mes morceaux de poires ont disparu sous la pâte au cours de la cuisson, il me restait quelques morceaux de poires que j'ai posé sur le dessus pour la photo c'est facultatif.

Gâteau aux poires et à la fève tonka

Pour 6 à 8 parts

800 g de poires

150 g de beurre mou

150g 120 g de sucre

2 pincées de fève tonka

3 oeufs

150 g de farine

1 sachet de levure chimique

Gâteau aux poires et à la fève tonka

Préchauffer le four à 180°c.

Peler les poires et les couper en 8.

Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre au fouet à main pour obtenir une préparation crémeuse.

Ajouter la fève tonka puis les oeufs un à un en mélangeant entre chaque.

Incorporer la farine tamisée avec la levure et mélanger au fouet pour obtenir un mélange bien lisse.

Beurrer un moule, verser la pâte puis poser les morceaux de poires en les enfonçant un peu dans la pâte.

Cuire pendant 40 minutes.

 

Gâteau aux poires et à la fève tonka
Gâteau aux poires et à la fève tonka

Laisser refroidir dans le plat et servir à la cuillère.

Si comme moi vous utilisez des poires "curé" il faudra les précuire 10 minutes avant de les incorporer dans la pâte. Pour tout autre variété de poires cette pré-cuisson est inutile.

 

Gâteau aux poires et à la fève tonka

Commenter cet article

M
Une délicieuse association bien parfumée pour un gâteau bien moelleux ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
U
coucou il y a de quoi se faire plaisir avec ce délicieux gâteau, bisous
Répondre
B
Comme toi, j'adore ces gâteaux, et poires et fève tonka, je ne peux que craquer !! Bisous
Répondre
G
excellent gâteau et bon fruit<br /> une bonne soirée bisous
Répondre
C
Je fonds littéralement pour ton gâteau. J'ai quelques poires, je pourrais bien me laisser tenter par la recette !
Répondre
N
J'adore ton gâteau., c'est parfaitement à mon goût.<br /> Bisous
Répondre
T
un gâteau joliment parfumé<br /> bonne soirée
Répondre
L
Un gâteau qui a l'air tellement moelleux et gourmand, il fait envie. Bises
Répondre
S
il est magnifique ce gâteau j'adore les poires<br /> Je suis la nouvelle marraine de la bataille food si ça te dit de participer ça me fera plaisir<br /> bise Bea
Répondre
J
Mi qui adore la fève tonka, je craque pour de délicieux gâteau. Bisous et belle fin de semaine
Répondre
D
J'adore l’alliance poire tonka, je me régale avec ton gâteau<br /> Bon week end
Répondre
Z
J'adore ces gâteaux humides que l'on déguste à la cuillère avec plaisir, bisous
Répondre
L
Moi aussi j'aime se genre de pâtisseries ton gâteau me plaît beaucoup <br /> Bonne journée Bisous
Répondre
B
Merci Christelle bonne journée bisous
V
Perso j'ai décidé de ne plus considérer l'appellation "gâteau de ménagère" comme péjoratif comme par le passé mais comme un régal assuré... la preuve hihi !!!<br /> Je suppose que ce sont tes délicieuses poires Curé du jardin glissées dans ce bon gâteau !?!?<br /> Agréable week-end Béa. Bizh. Viviane
Répondre
B
Oui c'est d'ailleurs dommage que tu habites loin de moi car je ne sais plus quoi en faire tant l'arbre a été prolifique cette année je n'ai jamais eu une telle récolte. Bisous
C
moi aussi j'aime les gâteaux rustiques<br /> et celui ci à l'air délicieux<br /> bises et bon samedi
Répondre
B
Oui le moelleux est exceptionnel
C
C est vrai qu’il a l air bien moelleux ce gâteau, en plus poires et fève Tonka, un joli mariage <br /> Bon week-end
Répondre
B
Merci Chantal bon week-end
I
Moi je n'aime pratiquement que les gâteaux de ménagère, que j'appelle gâteaux de famille , surtout quand ils sont aux fruits ,
Répondre
B
Pareil pour moi tout ce qui est plein de crème ou gélifié ne m'attire plus. Les goûts changent en vieillissant lol
" target="_blank"> Recettes de cuisine