Carrot cake aux raisins et aux noix de pécan
C'est un cake qui a convaincu une septique et cette septique c'est moi.
Si comme moi vous n'êtes pas encore passé à ce type de préparation, n'hésitez pas à ranger dans la case "oubli" vos idées préconçues.
Comme le dit Anne (Papilles et Pupilles) il faut franchir le pas. Pour ma part j'ai été attirée par la couleur de ce cake. La saveur a titillé mes narines durant la cuisson et dommage je n'ai pas de film mais ma main a bougé comme quand on dit oh là là dès la première bouchée.
Par rapport à la recette initiale j'ai changé les noix par des noix de pécan, le sucre par de la vergeoise brune et la saveur vanillée par une lichette de rhum, mes lectrices me reconnaitront..... J'ai également utilisé la farine bio bise du Moulin de la Borie rapportée lors de nos vacances en Lozère.
2 oeufs
125 ml d'huile neutre (tournesol)
50 g de vergeoise brune
1 cuillère à soupe de rhum
140 g de farine complète (bio bise)
1 cuillère à café de bicarbonate
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de cannelle
150 g de carottes râpées finement
50 g de noix de pécan concassées
50 g de raisins secs
Chemiser un moule à cake de papier cuisson.
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un saladier mélanger les oeufs avec la vergeoise.
Ajouter le rhum, l'huile puis la farine, le bicarbonate, la levure, la cannelle, mélanger pour obtenir une préparation homogène (inutile de sortir le fouet, à la fourchette ça marche).
Incorporer les carottes râpées, les noix de pécan concassées et les raisins secs.
Verser dans le moule à cake chemisé.
Cuire pendant 40 à 45 minutes, tester la cuisson à l'aide d'un pique en bois qui doit ressortir sec.
Laisser tiédir une dizaine de minutes puis démouler et laisser refroidir sur une grille.
On pourrait couler un glaçage sur le dessus mais c'est un supplément de sucre qui me dérange j'ai juste posé un voile de sucre glace.
C'est vraiment une régalade au petit déjeuner, je partage ici l'une mes assiettes, deux tranches de carrott cake, un peu de fromage blanc et de la compote de poires du jardin au miel et mon habituel thé de Ceylan.
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