Burger au poulet, chutney de poires et gorgonzola
Voilà tout est dans le titre. Comme je vous le disais hier c'est chez Chef Nini que j'ai repéré ce burger très gourmand.
Certes je vous ai proposé un burger il n'y a pas si longtemps, mais il était resté longtemps dans mes brouillons avant que je le publie.
Pour changer j'ai remplacé comme le suggère Virginie, le bœuf par du poulet et elle utilise du fromage de chèvre je l'ai remplacé par du gorgonzola en souvenir de cette escalope de veau aux poires et au roquefort que j'avais particulièrement appréciée, la viande blanche se marie bien au fromage bleu et aux fruits.
C'est un burger gourmand qui reste pour un burger, plutôt léger dans la composition de ses ingrédients.
J'ai vraiment aimé ce côté sucré salé. Je sais que ça n'est pas le cas pour tout le monde. Mais l'avantage d'un burger c'est que c'est une préparation individuelle et du coup on peut ne pas mettre de chutney pour ceux qui craignent le sucré salé mais j'avoue que c'est vraiment dommage car il fait toute la différence.
Pour 2 personnes
2 pains burger
1 oignon rouge
300 g de filet de poulet
1 échalote
2 cuillères à soupe de moutarde douce
1 cuillère à café de miel
80 g de gorgonzola
1 cuillère à café de crème épaisse
1 poignée de roquette
2 grosses cuillères à soupe de chutney de poires
sel et poivre
1 filet d'huile
Hacher le filet de poulet coupé en morceaux avec l'échalote pelée. Saler et poivrer et façonner 2 steaks.
Peler et émincer l'oignon.
Mélanger la moutarde avec le miel.
Dans une poêle verser un filet d'huile et y faire dorer les steaks de poulet et l'oignon rouge en les retournant plusieurs fois. Retirer l'oignon rouge dès qu'il est cuit. Les steaks demanderont un peu plus de temps de cuisson.
Couper le gorgonzola en cubes et les mettre à fondre dans une petite casserole avec la crème fraiche.
Quand les steaks sont cuits à coeur (compter environ 15 minutes de cuisson au total), les déposer sur une assiette.
A la place poser les pains burgers coupés en deux, côté mie sur la poêle, 1 à 2 minutes pour réchauffer les pains.
Pour le montage des burgers, tartiner la base de moutarde au miel, poser du chutney de poires, des oignons rouges, le steak, verser de la sauce au gorgonzola et terminer en parsemer quelques feuilles de roquette et poser la deuxième partie du pain.
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