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Les petits plats de Béa

Aile de raie aux poireaux et au Pineau des Charentes - balade à Oléron

12 Novembre 2021, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Aile de raie aux poireaux et au Pineau des Charentes - balade à Oléron

Aujourd'hui je vous propose un assaisonnement de saison pour cette aile de raie.

Avec l'ajout de Pineau des Charentes au cours de la cuisson des poireaux, c'est un bon plat parfumé que devraient apprécier les amateurs de ce poisson facile à manger, sans arête.

 

Aile de raie aux poireaux et au Pineau des Charentes - balade à Oléron

Pour 2 personnes

1 grosse aile de raie coupée en deux ou deux portions

2 branches de thym citron ou à défaut de thym classique

Quelques queues de persil

1 feuille de laurier

2 gros poireaux (une partie de vert éliminée)

1 cuillère à soupe d'huile

10 cl de fumet de poisson

10 cl de Pineau des Charentes

10 cl de crème liquide

sel et poivre

3 cuillères à soupe de chapelure

5 à 6 branches de persil

Quelques noisettes de beurre

 

Aile de raie aux poireaux et au Pineau des Charentes - balade à Oléron

Couper les poireaux en rondelles puis les mettre à étuver dans une sauteuse avec l'huile pendant 5 à 6 minutes en surveillant pour qu'ils ne se colorent pas.

Mouiller avec le fumet et le Pineau des Charentes et laisser cuire à feu doux, le jus de cuisson doit réduire.

Quand les poireaux sont tendres ajouter la crème, saler et poivrer et laisser réduire à nouveau la sauce.

Dans un grand faitout porter un grand volume d'eau à ébullition avec 1 cuillère à café de sel, le thym, les queues de persil et le laurier, laisser bouillir 5 minutes puis immerger les morceaux de raie,  couvrir, laisser reprendre l'ébullition puis stopper le feu et laisser le poisson pocher pendant 10 à 15 minutes selon la grosseur des morceaux.

 

Aile de raie aux poireaux et au Pineau des Charentes - balade à Oléron

Dans des plats à gratin individuels répartir les poireaux. Retirer le quartilage de la raie et placer les morceaux de poisson sur les poireaux.

Hacher le persil et le mélanger avec la chapelure.

Parsemer ce mélange sur le poisson, déposer 2 à 3 noisettes de beurre par plat et enfourner sous le grill du four pour dorer légèrement la chapelure.

 

Aile de raie aux poireaux et au Pineau des Charentes - balade à Oléron

J'ai servi ce plat avec une purée de pommes de terre.

Aile de raie aux poireaux et au Pineau des Charentes - balade à Oléron
Aile de raie aux poireaux et au Pineau des Charentes - balade à Oléron

Pour finir quelques photos de l'ile d'Oléron

Aile de raie aux poireaux et au Pineau des Charentes - balade à Oléron
Aile de raie aux poireaux et au Pineau des Charentes - balade à Oléron
Aile de raie aux poireaux et au Pineau des Charentes - balade à Oléron
Aile de raie aux poireaux et au Pineau des Charentes - balade à Oléron
Aile de raie aux poireaux et au Pineau des Charentes - balade à Oléron
Aile de raie aux poireaux et au Pineau des Charentes - balade à Oléron
Aile de raie aux poireaux et au Pineau des Charentes - balade à Oléron

Commenter cet article

E
J'aime beaucoup l'aile de raie et ta façon de la cuisiner devait être un délice. Bon week-end, bisous
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K
Un très beau plat original qui donne envie !
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M
je n'ai jamais cuisiné ce poisson, mais il ne faut jamais dire jamais...
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B
Moi c'est l'inverse l'homme de la maison m'en réclame souvent il y a déjà pas mal de recettes sur ce blog utilisant la raie
P
Un plat qui me donne faim ! Bises
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T
je ne cuisine pas assez le poisson, je préfère le déguster<br /> bonne journée
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L
Un très beau plat qui fait vraiment envie <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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C
Ce soir, j ai des invités et j ai prévu queue de lotte façon osso-buco, mais je note cette recette pour la prochaine fois qui me tente bien<br /> Bonne journée
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B
Merci Chantal la queue de lotte est plus festive vous devriez faire des heureux. Bonne journée et bonne soirée
D
Quel beau plat cela donne très envie<br /> Bises
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C
hum l(aile de raie souvenir pour moi de nos premières vacances à l'ile de Ré en 1986 c'est dire si ça me rajeunit<br /> bises
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