Velouté de courge à la sauge
La soupe à la courge va nous accompagner durant tout l'automne puis l'hiver.
Alors il ne faut pas hésiter à innover pour varier la saveur de cette soupe.
Aujourd'hui avec une courge classique j'ai confectionné ce velouté épaissi par des lentilles corail et parfumé de sauge fraiche de cumin moulu.
Un peu de crème fraiche vient accentuer la sensation de velouté et apporte de la douceur. C'est un régal bien réconfortant.
Pour une grande soupière
500 g de courge (poids net épluché)
1 oignon
15 feuilles de sauge fraiche
1 cuillère à café de cumin
2 cuillères à soupe d'huile
100 g de lentilles corail
1 cube de bouillon de légumes
2 cuillères à soupe de crème fraiche
sel et poivre
Chauffer l'huile dans un faitout et y faire rissoler pendant 2 minutes l'oignon et la sauge finement hachés, ajouter le cumin et chauffer encore 1 minute.
Puis ajouter la courge, les lentilles corail, le cube de bouillon et couvrir largement d'eau.
Saler et laisser cuire 20 minutes à partir de la prise d'ébullition.
Puis mixer finement au blender, l'ensemble en ajoutant dans le bol du blender la crème fraiche.
Donner quelques tours de moulin à poivre.
Les feuilles de sauge sur le dessus du bol sont frites dans un peu d'huile puis épongées sur du papier absorbant, je vous conseille d'essayer elles ont une saveur incomparable.
J'ai utilisé cette courge offerte par mon voisin.
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