Teurgoule aux poires rôties - balade normande
Voici une nouvelle utilisation de mes poires "Curé", rôties à la poêle je les ai ensuite incorporées dans une préparation de teurgoule, ce riz au lait normand.
C'est pas très photogénique mais c'est délicieux un dessert régressif.
Pour 6 à 8 personnes selon la gourmandise
1 kilo de poires
20 g de beurre
1 cuillère à soupe de cassonade
Pour le riz au lait
50 g de sucre
50g de riz spécial dessert
70 cl de lait entier
1 cuillère à café d'arôme de vanille
1 cuillère à café de cannelle en poudre
Peler les poires, les épépiner puis les couper en morceaux.
Dans une sauteuse, fondre le beurre et y faire dorer les morceaux de poires. Pour les poires classiques, commine, passecrassane ou conférence prévoir des poires pas trop mures et les faire sautées 5 minutes pour des poires "curé" comme chez moi cuire les poires durant 15 minutes en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
Préchauffer le four à 120°c.
Dans un plat en terre (la teurgoule se cuit normalement dans un plat en terre conique comme celui que j'ai utilisé mais on peut également la cuire dans une terrine à pâté par exemple) dans ce plat mettre mélanger le riz, le sucre, les épices et le lait.
Ajouter les poires, mélanger puis enfourner pour au moins 3 heures de cuisson
J'ai passé un peu de gelée de fruits fondue sur le dessus pour rendre la croute plus brillante et plus esthétique.
Pour finir
Vous pouvez remplacer les poires "Curé" par une autre variété en prenant soin de choisir des fruits fermes et pas trop mûrs ou les remplacer par des pommes.
J'ai prévu un kilo de poires curé brut, je n'ai pas pesé une fois épluché mais il y a beaucoup de déchet car le trognon est assez conséquent.
Balade à Granville et aux îles Chausey
été 2010
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