Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Tajine de blettes

5 Octobre 2021, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tajine de blettes

J'aime les blettes et j'avais envie d'une autre manière de les cuisiner et j'ai repéré cette idée chez Doujza mais j'ai finalement fait à ma manière car initialement la recette préconisait de blanchir les blettes et de cuire les pommes de terre à la vapeur, or  pour ce type de plat j'aime quand les légumes cuisent ensemble. Ici je les ai incorporé en plusieurs étapes, en fonction de leur temps de cuisson pour qu'ils soient tous cuits juste à point.

Avec l'ajout de pois chiches c'est un bon plat complet et végétarien.

Tajine de blettes

Pour 2 personnes

1 botte de blettes

1/2 poivron rouge

1 grosse tomate

1 grosse pomme de terre

1 oignon

2 gousses d'ail

200 g de pois chiches cuits

1 cuillère à soupe de ras el hanout

1 cuillère à soupe de zaatar africain (origan africain)

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

20 cl de bouillon de légumes

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

sel et poivre

 

Tajine de blettes

Séparer les feuilles des tiges de blettes, ciseler grossièrement les feuilles. Nettoyer les tiges en les effilant puis les couper en tronçons d'environ 2 cm.

Couper le poivron et la tomate en morceaux.

Peler et émincer l'oignon

Peler les pommes de terre et les couper en cubes.

Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire suer l'oignon ajouter le poivron, les tomates, les pommes de terre et les côtes de blettes, ajouter le ras el hanout, et le concentré verser le bouillon; Couvrir et laisser cuire 10 minutes.

Ajouter les pois chiches, les feuilles de blettes et le zaatar et poursuivre la cuisson 10 minutes. Saler et poivrer.

 

Tajine de blettes
Tajine de blettes

Pour finir

Une petite astuce pour avoir en réserve du bouillon de légumes : lorsque je prépare un potage j'ajoute un peu plus d'eau que je prélève avant de mixer le potage. Cette eau aromatisée aux légumes de la soupe est pratique pour parfumer des plats. 

Commenter cet article

F
je garde l'idée ça doit être un délice !
Répondre
B
Une super recette avec les blettes, je la note !! Bisous
Répondre
G
joli tajine et bons ingrédients<br /> une bonne nuit bisous
Répondre
C
Très belle utilisation des blettes, ce doit être délicieux ! Bises
Répondre
N
Un bon plat végétarien, parfumé et équilibré.<br /> Bisous
Répondre
M
un tajine original avec des blettes, une belle façon de cuisiner ce légume. bonne fin de journée
Répondre
M
Oh là là ! J'adore ! Tout a fait le genre de plat dont je me régale surtout avec des pois chiches. <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
E
C'est un joli plat mais je ne mange que les feuilles des blettes, du coup je n'en achète plus. Bisous
Répondre
L
Comme Yolande, je n'apprécie pas les blettes mais peut-être qu'en tajine ça paresserait... Belle journée, bisous
Répondre
Y
je ne suis pas trop fan des blettes.. il faudrait que je re-goûte.. voir si mes goûts ont changé..<br /> bizzzoooo
Répondre
P
Je ne pense jamais à cuisiner les blettes et pourtant je les aime ! Bises
Répondre
L
Comme toi j'adore les blettes voilà une très belle idée<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
C
Un bon plat végétarien bien parfumé qui fait envie<br /> Bonne journée
Répondre
T
ça doit être bon!<br /> bonne journée
Répondre
D
Ce tajine doit être excellent, je me régale<br /> Merci
Répondre
I
Ici les blettes sont à profusion chez les fermiers, je les boude plutôt je dois dire, mais j'ai du mal a resister à une tajine !
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine