L'ultra fondant par Zoé et Jules
Quand je vois passer ici et là des pâtisseries au chocolat je les épingle sur Pinterest sachant qu'elles me serviront le jour où je cuisine avec Zoé et Jules.
Celui ci vient de chez Christelle (La cuisine de Poupoule). J'étais sûre qu'il leur plairait et parmi mes plus de 70 épingles chocolatées je l'ai sélectionné aussi parce qu'il est rapide à préparer. Nous l'avons réalisé mercredi dernier et Zoé va à l'entrainement de basket à 17 heures, je travaille le matin alors il fallait combiner le déjeuner et la préparation d'un gâteau pour le gouter pris vers 16 heures tout en lui laissant le temps de refroidir. Il me fallait donc une préparation rapide et un temps de cuisson court. A vrai dire j'en avais sélectionné deux et quand j'ai montré les photos à Jules c'est lui qui a décidé.
Je peux vous dire qu'il porte bien son nom, il est fondant et nous a fait fondre littéralement.
250 g de chocolat noir
250 g de beurre
1 pincée de fleur de sel
4 oeufs
120 g de sucre
50 g de farine
Préchauffer le four à 180°c.
Casser le chocolat en morceaux et couper le beurre en petits morceaux.
Les mettre dans un saladier et mettre à fondre au micro ondes en plusieurs fois jusqu'à ce que l'ensemble soit fondu, mélanger pour obtenir une préparation crémeuse.
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajouter le chocolat, mélanger puis incorporer la farine tamisée, la fleur de sel.
Verser dans un moule (beurré et fariné s'il n'est pas en silicone).
Cuire pendant 20 minutes.
Laisser refroidir un peu puis démouler en retournant le gâteau sur un plat de service.
Depuis la semaine dernière Zoé a refait ce gâteau chez elle dans un joli moule. Bravo ma puce
Commenter cet article